«Горячая точка» на улице Русской
Во Владивостоке, как и в любом другом крупном городе, активно используется каждый клочок земли. Ларьки, стоянки, гаражи – без этого, конечно, никак. Вот только порой в борьбе за землю владельцы собственности нагло вторгаются на территории стадионов, крушат детские площадки, втискивают магазины между домами спальных районов, лишая жильцов первых этажей света и нормального вида из окон.
Во Владивостоке, как и в любом другом крупном городе, активно используется каждый клочок земли. Ларьки, стоянки, гаражи – без этого, конечно, никак. Вот только порой в борьбе за землю владельцы собственности нагло вторгаются на территории стадионов, крушат детские площадки, втискивают магазины между домами спальных районов, лишая жильцов первых этажей света и нормального вида из окон.
Вот вам несколько конфликтных адресов: между домами по ул. Русской, 33 и Русской, 35 фирмой “Русская Семерка” начато строительство магазина. Его кирпичные стены напрочь загораживают вид жильцам угловых квартир. Люди искренне считают, что разрешение на это строительство было просто куплено. Между соседними домами (на Русской, 37 и Русской, 39) тоже попытались возвести торговый павильон, но возмущенным жильцам удалось остановить стройку. Правда, сколы недоделанных стен по-прежнему упираются прямо в окна квартир.
Еще одной “горячей точкой” во Владивостоке стал стадион, принадлежащий средней школе № 40. Здесь разместилась автостоянка. Частный предприниматель Сергей Губич заключил с администрацией Ленинского района договор краткосрочной аренды земельного участка. Вроде бы оговаривалась только ночная парковка, однако иномарки стоят там и днем. Между прочим, договор, как положено, прошел через все инстанции, вопрос был согласован даже с отделом народного образования Ленинского района, и всего за 3 тысячи рублей в месяц (столько достается школе) предприниматель получил стадион и полосу препятствий. Раньше дети занимались здесь физкультурой и играли в футбол, а теперь лавируют между машинами. Ленинский районный суд с месяц назад решил договор аренды аннулировать, но, похоже, стоянку убирать не собираются.
Об этом конфликте чиновники не решаются говорить на диктофон. По слухам, некто из властных структур «продавил» документы на автостоянку для своего родственника. Пока не будет найдено новое место для парковки, эту со стадиона не уберут.
“Вы что, вчера родились? Не знаете, что так было всегда? Связи решают все”, - тихо внушал один мой собеседник. Родилась не вчера, но менее противно мне не становится.
Кстати, все эти стоянки и торговые точки имеют статус временных. Допустим, магазины и ларьки из легких конструкций можно расположить на пустующем пятачке, но, как объяснил нам Анатолий Подопригора, заведующий сектором реализации генерального плана Владивостока управления архитектуры, если появится проект здания, формирующего застройку, то они будут убраны. Например, скоро снесут многочисленные металлические ларьки на «Красного знамени», на их месте будет построен благоустроенный торговый центр. А вот железные гаражные коробки в городе не тронут. Их владельцы просто должны узаконить свои гаражи, оформить документы, заплатить все что требуется. Другое дело - расплодившиеся парковки. В планах у архитекторов строительство крупных стоянок на склонах. Идея хорошая, но на ее реализацию нужны деньги, да и для владельцев автомобилей стоянка станет дороже.
Наверняка хозяева нынешних парковок без боя свои прибыльные территории не сдадут, а магазины так просто не освободят помещения. Во всяком случае, на Толстого между домами 46 и 48 когда-то была детская площадка с деревянным домиком, потом на ее месте появился ларек из легких конструкций, а несколько месяцев назад “временный” магазинчик капитально укрепили. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.
В городском управлении архитектуры меня уверили, что определить на глазок, правильно установлен магазин или в нарушение прав жителей окрестных домов, невозможно. Этот вопрос должен рассматриваться специальной комиссией. Ручаюсь, что хозяева этих объектов все оформили как надо: проекты согласованы, якобы они существенно не затрагивают интересы жильцов, получены градостроительное заключение, заключения пожарных, санэпидемстанции, экологов. Самострои – явление для города редкое. А вот как оформляются эти документы – другой вопрос. Кстати, с 2000 года изменился порядок выдачи разрешений на строительство таких объектов. Раньше право выдачи разрешения было у районной администрации, теперь все дела под контролем у мэра. Только после его положительной резолюции на письме-заявке вопрос рассматривается дальше. Бывают и отказы.
Между тем в Хабаровске торговых киосков на улицах и в жилых районах вы не увидите. Власти давно решили, что у них в городе будет цивилизованная магазинная торговля. Наверное, коммерсанты возражали, но…... Да и в Дальнереченске еще во времена прошлого мэра навели порядок в торговле. В этих городах невозможно себе представить киоск на детской площадке. С введением нового порядка разрешения на строительство ситуация может измениться и у нас. Хочется в это верить.
Автор: Татьяна НАГОРНАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»