«Бохай» на подъеме
На Стеклянухинском городище в Шкотовском районе за валом, построенным в эпоху средневековья бохайцами для обороны своего поселения, начато строительство исторического музея. Прежде чем поставить фундамент, его будущий периметр тщательно обследовали археологи. Предметы быта древнего народа, найденные как здесь, так и в других местах в округе, займут в новом музее почетное место.
На Стеклянухинском городище в Шкотовском районе за валом, построенным в эпоху средневековья бохайцами для обороны своего поселения, начато строительство исторического музея. Прежде чем поставить фундамент, его будущий периметр тщательно обследовали археологи. Предметы быта древнего народа, найденные как здесь, так и в других местах в округе, займут в новом музее почетное место.
Заправляет сегодня «в Бохайском государстве» крестьянско-фермерское хозяйство Самбурова. Когда мы расспрашивали, как найти фермера, нам объяснили просто: «Да прямо там, в Бохайском царстве». Действительно, земля возделывается и внутри городища. Благодаря валу на его территории особый микроклимат. В бытность отделения Шкотовского совхоза здесь находились теплицы, были разбиты огороды местных жителей. За заботами о хлебе насущном о ценности исторического памятника, похоже, забывалось.
- Четвертый год занимаемся очисткой городища, - рассказывает глава семейства Георгий Самбуров. – Мусора уже вывезли три с половиной тысячи кубометров. Весь оборонительный вал был засыпан, крепостные карманы забиты камнями.
В прошлом году за крепостным валом фермерское хозяйство разбило виноградник, высадив несколько сот корней виноградной лозы. Какие сорта выбрать, советовались со специалистами, приглашали их для консультаций к себе. В хозяйстве всегда, чем бы ни занимались, ставят это на научную основу. Виноград хорошо прижился, теперь уже можно строить реальные перспективы освоения нового для себя дела – виноделия. Один из членов семьи – Алексей собирается поступать в Дальневосточную государственную академию экономики и бизнеса, чтобы освоить эту специальность. А ведь начиналось все с тех же бохайцев, которые, как рассказывают историки, выращивали в наших краях отменный виноград.
Сто гектаров под урожай
Сначала удивляет, насколько разные направления приживаются под крышей этого крестьянско-фермерского хозяйства. Тут и тесное сотрудничество с учеными-археологами и историками, и туризм, и борьба с вредными насекомыми и грызунами, и непосредственно сельское хозяйство. Последнее, как и следовало ожидать, позволяет прокормиться. Не только в смысле стола для собственной семьи, но и зарабатывания средств для воплощения других, пока только затратных направлений.
- Георгий Иванович, но много ли заработаешь на овощах, которым вы отдаете предпочтение? – пытаюсь подбить на откровенность фермера.
- Нам они дают доход, хотя повсюду действительно только и слышу: «Невыгодно, невыгодно». Китайцев на подмогу не зову, сами справляемся. А ведь земли у нас теперь не одиннадцать гектаров, с которых начинали, а все сто. Стеклянухинцы попродавали свои земельные паи, не зная, как им дать ума и что с ними делать без техники и химикатов.
- А цена, по которой уходит продукция?
Тут в разговор включилась Людмила Алексеевна – жена хозяина.
- Раннюю редиску, например, продавали по 10 рублей за килограмм. Где вы во Владивостоке такие цены видели? Но во Владивосток нам ее не надо было везти, и поближе, в Большом Камне, вся влет ушла. Оптовики-то нашу же редиску отдавали уже по 20 рублей. Обидно стало, вот и решили сами заняться продажей.
Людмила Алексеевна уже не считает зазорным сама встать при необходимости на базаре, хотя когда только занялись фермерством, жутко стеснялась, старалась выбрать места, где бы ее не могли увидеть знакомые. Жительнице Владивостока с достойной городской профессией торговать прежде не приходилось. Но потом она увидела, как благодарны покупатели, купив свежую, качественную продукцию по доступной цене, и поняла, что не стоит стыдиться своей новой роли.
А вообще-то Людмила Алексеевна в хозяйстве больше за главного агронома. За зиму успевает прочитать массу специальной литературы, узнать о новых технологиях обработки посевов, о новых сортах. Большой специалист она и в борьбе с вредителями насекомых, чем занималась много лет по своей основной специальности. Этого своего дела и сейчас не бросает да еще сельчан обучает, снабжает их самыми современными средствами борьбы с вредителями. Эти ее знания как нельзя кстати и при развитии туристических маршрутов. Места отдыха обрабатываются от клещей, других насекомых, которые пугают отдыхающих, особенно из-за рубежа.
Культура в разных ипостасях
Туризм – это уже больше по профилю самого Георгия Самбурова, имеющего за плечами богатый спортивный опыт. Тренер по многоборью, он в свое время воспитал 104 мастера спорта. Теперь говорит так:
- Это только так кажется, что физическая и сельскохозяйственная культура не имеют друг к другу никакого отношения. На самом деле все взаимосвязано, потому что и от того, и от другого зависит наше здоровье. А наша история – это уже истоки духовной культуры, разве не так?
Внушает оптимизм, что туристы зачастили уже сейчас. Наезжают группы из Владивостока, за последние недели принимали японцев, ирландцев, немцев. Иностранцев интересует богатая история здешних мест, с удовольствием погружаются они и в стихию русских народных традиций. Пока нет комфортных условий, зато какая чудесная поляна у реки!
Крестьянско-фермерское хозяйство работает рука об руку с учеными, государственным центром по охране памятников истории и культуры народов Дальнего Востока, Институтом этнографии, краевым комитетом по туризму, музеями, федерацией автоспорта и другими спортивными организациями. Есть очень заманчивые идеи: автомобильный туристический маршрут на гору Лысую, туристическая тропа на привлекающий многих Пидан, конный маршрут вдоль реки, горная лыжная трасса. А почему, собственно, мы рвемся отдыхать в Китай, Корею, Японию, а мимо своих красот равнодушно проходим? Да и иностранцы с удовольствием отдыхали бы у нас, будь созданы для этого условия.
Побывав в гостях у Самбуровых в Стеклянухе, почему-то начинаешь верить, что это никакая не утопия. Поле непаханое (это о туризме, не о сельском хозяйстве!), но давно пора им заняться. Энтузиастов вдохновляет давняя, но не забытая история подъема Бохайского государства.
Автор: Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»