Под звуки бубна и унгту
Представителей коренных малочисленных народностей в Приморье совсем немного – около полутора тысяч. Тем не менее сумели они сохранить свои традиции и национальные ремесла, с образцами которых можно познакомиться на выставке «Узоры Севера».
Представителей коренных малочисленных народностей в Приморье совсем немного – около полутора тысяч. Тем не менее сумели они сохранить свои традиции и национальные ремесла, с образцами которых можно познакомиться на выставке «Узоры Севера».
Эта этнографическая выставка, организованная управлением культуры администрации края, музеем им. Арсеньева, администрациями Тернейского и Пожарского районов, общественной организацией «Кедр», открылась в филиале музея на Петра Великого, 6 во Владивостоке. Приурочена она к 130-летию со дня рождения известного исследователя и путешественника, имя которого и носит музей.
Экспозицию открыли необычно. Под звуки бубна и звон подвесок шаманского пояса хореографические коллективы «Кункай» из поселка Агзу Тернейского района и «Агдайми» из Красного Яра Пожарского района исполнили национальные танцы. Зрители взбирались на пеньки, стоявшие вокруг импровизированной поляны, а артисты то сходились в битве изюбров, то удивляли собравшихся свадебными удэгейскими обрядами.
15-летняя участница «Кункая» Юля Камандига уже четыре года танцует в ансамбле. Поговорили с ней немного о жизни в Агзу, о редких и потому особенно приятных визитах детей во Владивосток. Оказывается, в следующем году в их школе будет всего трое выпускников – поселок совсем мал. Но Юля говорит, что все агзинские ученики очень любят свою школу и, несмотря на малочисленность, обязательно устраивают настоящий выпускной вечер с танцами. А танцуют эти ребята, судя по номерам, показанным в музее, просто отменно.
На выставку привез свои работы и член Союза художников России Иван Дункай, живущий в Красном Яре. Причем не только живописные полотна, всегда интересные зрителям, но и деревянную скульптуру – удэгейских божков сэвэнов. Привлекли внимание посетителей керамика К. Гречонова, объединенная общим названием «Боги Сихотэ-Алиня», замечательно теплые деревянные фигурки Владимира Суляндзиги, корнепластика Анатолия Рыбина. И, конечно же, фотографии доктора биологических наук Александра Паничева, которые он делал в таежных местах в течение 30 лет.
Открытие выставки сопровождалось концертом, в котором доминировал музыкальный инструмент унгту – удэгейский бубен. Разогретый не у костра, а обычным электрическим утюгом, он тем не менее издавал в искусных руках завораживающие звуки, пробуждающие в зрителях память о языческих корнях.
Автор: Галина КУШНАРЕВА