Субсидии: брать «живьем» не получается
За четыре месяца текущего года 128 тысяч приморских семей получили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, что составило 26 процентов от общего количества семей. В Спасске, Дальнегорске, Партизанском, Анучинском, Кавалеровском, Михайловском и Яковлевском районах субсидии получают больше половины проживающих там семей. Не последнюю роль в росте количества семей, выстраивающихся в очереди в пункты по оформлению субсидий, играет то, что с 1 января 2002 года все муниципальные образования края перешли на расчет субсидий с учетом прожиточного минимума. Если ваш доход не превышает установленные 2378 рублей, вы можете рассчитывать на субсидию. Напомним, что ранее субсидии получали те, кто тратил на оплату ЖКУ свыше 22 процентов семейного бюджета.
За четыре месяца текущего года 128 тысяч приморских семей получили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, что составило 26 процентов от общего количества семей. В Спасске, Дальнегорске, Партизанском, Анучинском, Кавалеровском, Михайловском и Яковлевском районах субсидии получают больше половины проживающих там семей. Не последнюю роль в росте количества семей, выстраивающихся в очереди в пункты по оформлению субсидий, играет то, что с 1 января 2002 года все муниципальные образования края перешли на расчет субсидий с учетом прожиточного минимума. Если ваш доход не превышает установленные 2378 рублей, вы можете рассчитывать на субсидию. Напомним, что ранее субсидии получали те, кто тратил на оплату ЖКУ свыше 22 процентов семейного бюджета.
В конце мая во Владивостоке прошла краевая конференция работников служб субсидий. Представители этого нового отряда чиновников отмечали, что с этого года программа предоставления социальных льгот населению работает без сбоев. По информации, полученной из департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края, на субсидии из краевого бюджета потрачено 321,91 млн. рублей. В то же время, хотя постановлением правительства РФ № 354 предусматривается возмещение затрат регионов на предоставление субсидий из федерального бюджета, пока никаких компенсаций из центра в краевой бюджет не поступало. Также отмечалось, что практически во всех муниципальных образованиях налажена работа по субсидированию граждан, живущих в домах с печным отоплением. Кроме того, участники конференции обратили внимание глав на техническое оснащение служб субсидий. Уж очень у этих служб условия для работы плохие. Как следствие – неудобства для населения. Сейчас муниципальные образования переходят на полугодичное оформление вместо поквартального. Это значительно облегчит жизнь тем, кто ранее каждые три месяца вынужден был затрачивать массу времени и сил на сбор необходимых документов.
- Главы городов и районов края должны себе четко представлять, что субсидии – это реальные деньги для подъема ЖКХ, - рассказывает заместитель начальника отдела экономического анализа и экспертизы департамента по ЖКХ и ТР администрации края Елена Пархоменко. При уровне оплаты в 90 процентов основные средства поступают в коммуналку от квартиросъемщиков. Государство возвращает лишь 10 процентов, но это пока. Не за горами тот день, когда уровень оплаты станет 100 процентов. По ряду коммунальных услуг это может свершиться уже в следующем году. И единственным источником финансирования коммуналки, а также возможностью покрыть затраты предприятий ЖКХ из других бюджетов и будут субсидии.
- Елена Александровна, если все так хорошо, то почему в крае есть города и районы, где процент населения, пользующегося законными льготами по оплате ЖКУ, невысок.
- Люди не хотят связываться с субсидиями по разным причинам. Основная из них – недостаток информации о преимуществах такого рода социальных льгот. Возможно, другая причина в том, что какое-то время процесс оформления субсидий был несовершенен.
Иногда квартиросъемщику кажется, что инспектор неправомерно требует много дополнительных справок. Отсюда обиды: тот, кто в реальности живет неплохо, имеет скидку по оплате ЖКУ, а его сосед со средней зарплатой - нет. Инспектор должен чувствовать, действительно ли человек нуждается в субсидии. Законодательство у нас несовершенное, и, к сожалению, иногда тем, у кого в официальной справке зарплата значительно занижена, было легче получить субсидию.
- Многие предпочитают по возможности не прописывать ребенка, дабы не платить вдвойне за ЖКУ. Получится, что при нынешней системе начисления субсидий по прожиточному минимуму даже выгодно вывести ребенка «из тени»...
- В принципе, да. Мы, прежде всего, орган государственной власти и должны следить за реализацией федерального законодательства. Нужно понять, что охват как можно большего процента населения субсидиями выгоден местным бюджетам. Нужно рассматривать это как перспективу, а не перекладывать все на плечи населения.
Конечно, отрадно, что с этого года финансирование программы субсидий в крае стало реальным. А какова судьба прошлых долгов по социальным льготам краевого бюджета перед муниципальными образованиями? Неужели «простят»? Четкого ответа на этот вопрос получить не удалось.
Сегодня краевые власти, навалившись на население со 100-процентной оплатой за ЖКУ, уверены, что уж в этом году субсидии решат проблему. Но уже ясно, что «живые» деньги тратятся на это неохотно. Тем более что нет гарантии, что долги регионам за субсидии федеральный бюджет отдаст. Пока в администрации края говорят о дне сегодняшнем. Специалисты прогнозируют: во втором полугодии число желающих оформить положенные по закону компенсации на оплату жилья резко возрастет. И дело не только в безудержном росте тарифов на ЖКУ. Сегодня в правительстве РФ пересматривают многочисленные категории льготников. Не исключено, что часть их будет отменена. В таком случае у бывшего льготника будет одна дорога – за субсидией.
* * *
Одним из районов, где процесс оформления субсидий поставлен на широкую ногу, стал Яковлевский. По словам председателя комитета по экономике и планированию, заместителя главы администрации Яковлевского района Нины Милициной, продвинуть субсидии удалось только благодаря кропотливой работе с населением. «Начиная в прошлом году работу по предоставлению субсидий жителям, мы активно привлекали людей из числа безработных для работы с населением, - говорит Нина Васильевна. - Наши представители ходили буквально в каждую семью, объясняли, что и как, помогали в оформлении необходимых справок. Жителям не было нужды ехать в районный центр для этого. Кроме того, мы раз в полгода запрашиваем данные по пенсионерам в Пенсионном фонде для перерасчетов субсидий. Теперь, если возникают вопросы, люди по телефону могут получить необходимую информацию.
За пять месяцев из краевого бюджета выделено 589,5 тысячи рублей на покрытие затрат по ЖКУ «живыми» деньгами. Часть средств направлено взаимозачетами с предприятиями, поставляющими топливо».
* * *
За пять месяцев текущего года число арсеньевских семей, получивших право на жилищные субсидии, достигло более 13 тысяч, а это значит, что с резким ростом уровня платежей в декабре-январе уже до 60 процентов населения этого города по сути не платят за услуги ТЭК и ЖКХ, если не считать за плату половинку МРОТ в 50 рублей на человека.
Раскошеливается за живущее в бедности большинство арсеньевцев государство. И они продолжают тропить дорожку в центр жилищных субсидий, который создан на базе соответствующего отдела муниципального жилищно-коммунального предприятия “Арсеньев” непосредственно в штате городской администрации еще в феврале нынешнего года для лучшего обслуживания населения. Нужно сказать, что формально приморская казна полностью выполняет свои обязательства по выделению причитающихся городу субсидий. Так, из положенных с начала года 31,8 млн. рублей коммунальщики всех видов получили - без майских денег - 24 948 тыс. рублей. Но при этом “живых” рублей не было до последних июньских дней. Субсидии погашались топливом и зачетом за взятые на топливо ссуды. То есть они шли направленно в арсеньевский филиал “Примтеплоэнерго”. Но поскольку деньги эти “неживые”, они не особо-то помогли теплоэнергетикам в зарплате и в ремонте оборудования.
А вот майские выплаты субсидий муниципальным и краевым предприятиям, оказывающим бытовые услуги населению, порадовали. Из выделяемых почти 7 млн. рублей половина уже пришла в купюрах. Их получают две организации, обслуживающие жилой сектор и занимающиеся благоустройством, а также “Горэлектросеть”, гортоп, газовики. Причем субсидионные задолженности перед ними либо погашены, либо близки к погашению.
И все же настоящей “оборотки” в коммунальной сфере Арсеньева нет. Почти все ее руководящие лица настаивают на повышении тарифов на оказываемые услуги с целью увеличения объемов собираемой “налички”, обосновывая это как экономическими выкладками, так и уверениями, что иначе в зиму нормально не войти. Городская дума уже рассмотрела предложения “Жилищника” - его новые тарифы пока не проходят.
Виктор ДЕБЕЛОВ, «Владивосток»
Автор: Елена МАНИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО, «Владивосток»