Ностальгия по великой спартакиаде, или О том, как полпред Пуликовский воспрепятствовал суверенизации Дальнего Востока

Взоры спортивного мира в эти дни были обращены не только к Японии и Южной Корее, где разворачиваются решающие баталии футбольного чемпионата мира. На другом конце планеты - в Москве состоялись Международные юношеские игры.

28 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1190 от 28 июнь 2002
1. Cнова старт дает Москва

Взоры спортивного мира в эти дни были обращены не только к Японии и Южной Корее, где разворачиваются решающие баталии футбольного чемпионата мира. На другом конце планеты - в Москве состоялись Международные юношеские игры. Своих посланцев на форум делегировали все страны ближнего зарубежья - Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, Эстония. Россия была представлена сборными Москвы, Санкт-Петербурга и семи федеральных округов. В составе каждой команды выступало от 200 до 250 человек.

Интерес к Играм был столь высок, что приветствовать новую спартакиаду народов СССР, как окрестили соревнования московские острословы, специально прибыл президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

Это были уже вторые подобные старты. Впервые юные спортсмены бывшего Советского Союза собрались в Москве четыре года назад. Но тогда подобного ажиотажа и близко не было. И только по прошествии четырех лет политическое руководство России, спортивные функционеры различного ранга смогли по достоинству оценить, сколь мощным рычагом интеграционных процессов может стать юношеский спорт. А посему была проделана колоссальная подготовительная работа. Только из московской казны было израсходовано 700 миллионов рублей, не считая различных, притом многомиллионных пожертвований спонсоров.

Организация Игр, как заявил Жак Рогге, отвечала высшим международным стандартам. Тем самым Москва еще раз подтвердила, что является одним из вероятных претендентов на проведение Олимпийских игр 2012 года.

В программу юношеских смотрин были включены 17 видов спорта: футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, борьба греко-римская, гимнастика спортивная и художественная, легкая атлетика, синхронное плавание, самбо, конный спорт, настольный и большой теннис, плавание, спортивные танцы, фехтование и шахматы.

Как явствует из итоговой таблицы, сборная Дальнего Востока заняла 16-е место, впереди сборных Северо-Западного округа, команд Литвы, Молдавии, Таджикистана, Армении и Туркменистана.

2. С корабля на бал

Могли ли наши земляки выступить лучше? Наверное. В одних видах, например греко-римской борьбе, не позволили развернуться судьи. В других уже тренеры или представители федераций допустили ошибки. Как это было, скажем, в настольном теннисе, где потенциально очень сильная Евгения Мугурдумова из-за неправильно подобранной партнерши не смогла реально претендовать на медаль.

Имели место и некоторые другие погрешности. Но даже с учетом всех поправок и идеального судейства сборная Дальневосточного региона могла подняться от силы на одно-два места. Что в принципе ничего не меняет.

В таком случае следующий вопрос: почему Дальний Восток пока не в состоянии соперничать на равных с ведущими российскими регионами?

Тут, как показали Игры, целый комплекс причин. Во-первых, программа была составлена таким образом, что в нее преимущественно вошли фирменные виды федерального центра. В то же время не было тех, в которых дальневосточники и, в частности, приморцы могли реально рассчитывать на награды. Это прежде всего - бокс, тяжелая атлетика, парусный спорт, гребля на байдарках и каноэ.

Имеется еще одна причина, о которой почему-то предпочитают не говорить.

Первоначально Игры планировались без участия дальневосточников. Почему и по какой причине – это тема отдельного разговора. Сейчас же заметим, что заявиться (да и то в самый последний момент) удалось только после вмешательства полпреда К. Пуликовского, в категоричной форме потребовавшего от руководства Госкомспорта РФ прекратить подобную суверенизацию.

Дальневосточников допустили, Москва выделила средства на поездку, но…

До начала Игр оставалось чуть больше месяца. В этой ситуации думать о какой-то целенаправленной подготовке, выявлении кандидатов, проведении отборочных соревнований было уже некогда.

3. Герои живут у океана

Но даже в таких заведомо неравных условиях дальневосточники сделали все, что могли. Как уже сообщалось, одним из самых ярких открытий Игр стала школьница из Петропавловска-Камчатского Регина Сыч, завоевавшая четыре золотые медали в плавании вольным стилем. Но дело даже не в золотом звездопаде. Девочка с поразительной легкостью отрывалась от самых искушенных соперниц, подготовленных в самых лучших плавательных центрах страны. Ее преимущество доходило до двух-трех секунд. Результаты (50 метров – 26,80 сек., 100 – 57,55, 200 – 2.02,98 и 400 – 4.17,40) позволяют сделать однозначный вывод. Налицо - исключительное дарование. В столь юном возрасте так быстро еще никто не плыл.

Самых добрых слов заслуживает 16-летний борец греко-римского стиля Константин Цой. Выпускник средней школы села Новоникольск, занимающийся под руководством уссурийского тренера Константина Новикова, боролся в весовой категории до 46 килограммов. Юный селянин нисколько не тушевался перед грозными соперниками. Сначала он уверенно одолел сильнейшего борца Сибири Айграшева (счет по баллам 8:3), затем не оставил шансов чемпиону Литвы Винскайтису (6:2), в полуфинале с таким же преимуществом поборол чемпиона Москвы Алиева. И только в финальной схватке уступил - еще одному москвичу Гумерову, выступавшему за центральный федеральный округ. В итоге – серебряная медаль и твердая прописка в сборной России.

Очень даже неплохо смотрелись другие приморские “греко-римляне” – Андрей Мамеев и Александр Полонянкин. Первый занял 5-е место, второй был седьмым. Любопытно, что оба они из одной школы - № 3 поселка Заводского. По мнению их наставников Виктора Бобровника и Олега Голубева, это далеко не потолок юных богатырей и о них мы еще не раз услышим.

Уже упоминавшаяся Евгения Мугурдумова была на год моложе своих соперниц, тем не менее сумела занять два почетных места: чевертое (пара) и пятое (микст). По итогам Игр она включена в состав сборной России для участия в чемпионате Европы, который уже в начале июля начинается там же, в Москве.

Даже в тех видах, где дальневосточники заведомо не могли претендовать на высокие места, они сражались до конца. До сих пор перед глазами стоит проходившая в первый день встреча по волейболу сборных девушек Дальнего Востока и Молдавии. Наша команда, составленная на базе Приморья, при счете 2:2 пятую решающую партию безнадежно проигрывала – 3:11. Тренер Федор Юбко сидел, обхватив голову руками. Но тут девушки словно преобразились и сумели вытащить, казалось бы, безнадежную партию, а с ней и всю встречу. И это был не единственный подобный пример. В общем, как говорил поэт, “не все так сумрачно вблизи”.

4. Берите пример с Самары!

Игры еще раз продемонстрировали давно уже очевидную истину. Спортсмены европейской части превосходят дальневосточников не потому, что у них более квалифицированные тренеры или лучше базы. Проблема в другом – отсутствии полноценных учебно-тренировочных сборов и надлежащей соревновательной практики. А это, в свою очередь, является следствием недостаточного финансового обеспечения.

Незадолго до Игр в газете “Спорт-экспресс” было опубликовано пространное интервью губернатора Самарской области Константина Титова, подробно рассказавшего о достижениях региона, который по праву считается едва ли не самым спортивным в России. Губернатор поведал, что по его личной инициативе в областной бюджет на физкультуру и спорт ежегодно закладывается не менее 300 миллионов рублей (не считая расходов на футбол, баскетбол и другие профессиональные команды). Для сравнения: в Приморье выделяется в 5-6 раз меньше, в других дальневосточных субъектах, исключая Хабаровский край, и того меньше. Сопоставим эти деньги с количеством наград, завоеванных в Москве. Нетрудно убедиться, что удельный вес урожая дальневосточников нисколько не ниже.

Над этой арифметикой, право, стоит задуматься. И не только спортсменам и тренерам.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, спецкор «В», Москва - Владивосток