Сергей Сопчук: Нельзя отрываться от корней
Вчера состоялось второе заседание законодательного собрания (ЗС) Приморского края третьего созыва, утвердившее состав и руководителей постоянных комитетов ЗС. Накануне заседания председатель законодательного собрания Сергей Сопчук, избранный на эту должность неделей раньше, дал эксклюзивное интервью газете «Владивосток».
Вчера состоялось второе заседание законодательного собрания (ЗС) Приморского края третьего созыва, утвердившее состав и руководителей постоянных комитетов ЗС. Накануне заседания председатель законодательного собрания Сергей Сопчук, избранный на эту должность неделей раньше, дал эксклюзивное интервью газете «Владивосток».
- Сергей Андреевич, вашему избранию на вторую по значимости государственную должность в крае предшествовали интенсивные консультации: депутаты проводили рейтинговое голосование, а на первом официальном заседании лишь утвердили заранее сделанный выбор. Говорят, что предложение возглавить ЗС поступило к вам еще до выборов 9 июня, но согласие было дано только после трех недель уговоров. Как все происходило на самом деле?
- Не считал недели, если честно, но это было. Первые предложения возглавить законодательное собрание поступили до повторных выборов от моих коллег, избранных вместе со мной в декабре. Но были отвергнуты, поскольку полтора года назад я был избран главой Октябрьского района, и ответственность перед избирателями не позволяла видеть себя на должности во Владивостоке. Вопрос, почему не видел, а потом вдруг увидел? Вероятно, подействовали методы убеждения моих коллег-депутатов, которых стало значительно больше после 9 июня. Когда вернулись к этому вопросу в полном составе, они нашли веские доводы. Я согласился.
- Убеждали только коллеги? Или исполнительная власть тоже? Были сторонние влияния?
- Каких-либо советов со стороны и консультаций вне депутатского корпуса не было, поэтому я не имею никаких обязательств ни перед кем, кроме моих коллег и, конечно, избирателей.
- И на кого же вы покинули свои родные места, фактически дважды обезглавив район, поскольку были там не только главой администрации, но еще и председателем муниципального комитета? Что там теперь будет, досрочные выборы?
- Очень серьезный вопрос для меня. Я очень люблю Октябрьский район, и его судьба, судьбы жителей для меня небезразличны. Были проведены встречи с главами сельских советов, с почетными гражданами, с районными депутатами, и в ходе консультаций мы пришли к выводу: чтобы не ввергать население в потрясения, нужно внести изменения в устав муниципального образования. Так что революции в районе не будет.
- Теперь о коллективе, который вверен вашему руководству. Как вы оцениваете степень подготовки депутатов
3-го созыва к законотворческой деятельности, их профессиональный уровень, политическую ориентацию?
- Хотелось бы сказать обо всех депутатах, что это очень грамотные, способные, интересные люди. Они добились в жизни определенных успехов, каждый представляет собой значительную величину, поэтому думаю, что мне будет очень приятно работать с ними.
- Но они едины как монолит или есть внутренние противоречия?
- Говорить о монолитности было бы неправильно: у каждого из них есть свое мнение, и оно будет учитываться. Но мне видится одно: это здравые люди, которые пришли работать во благо жителей Приморского края. Я встретился уже практически с каждым из депутатов и убедился, что все они настроены на конструктивную работу. Поэтому сегодня я не стал бы делить депутатский корпус на группы и фракции.
- Но в СМИ и общественном мнении уже установилось представление о трех группировках: «дарькинцев», «наздратенковцев» и «черепковцев»…
- Пока я этого не вижу. Давайте наберемся терпения, время все расставит по своим местам.
- Некоторые ваши бывшие коллеги-депутаты, не прошедшие перевыборы, утверждали сразу после 9 июня, что на первом же заседании новый состав ЗС поставит вопрос о недоверии губернатору… Могли бы вы прокомментировать эти мнения?
- Но вы же видели первое заседание, даже никаких предпосылок к импичменту не было. Я считаю, что нет их и в целом по краю.
- Как вы намерены строить свои отношения с краевой администрацией?
- Это даже не обсуждается: у нас общие цели и задачи, не надо перетягивать одеяло с одной ветви власти на другую. Разные только полномочия, механизмы деятельности, но главная цель у нас одна – рост благосостояния жителей Приморья. Мы готовы делить эту колоссальную ответственность перед избирателями и населением.
- Какие законы будут приниматься в первую очередь?
- Есть определенные изменения в федеральном законодательстве о выборах, поэтому нужно приводить в соответствие ряд наших краевых законов о выборах. Нужно помнить о том, что уже июнь и пора приступать к рассмотрению вопросов приморского бюджета 2003 года.
- Видите ли вы качественные отличия нового созыва от предыдущего? Большинство вновь избранных депутатов – это крупные бизнесмены, реальные хозяева края, но теперь они будут властвовать посредством законотворческих возможностей…
- Если эти возможности направить на благо края, не вижу ничего плохого. А качественное отличие, конечно, есть: оно в большей самостоятельности депутатского корпуса, в большем опыте ответственности за множество людских судеб.
- Депутат Николай Морозов высказал мысль, что новый состав ЗС состоит преимущественно из крупных успешных бизнесменов, которые умеют решать вопросы по-деловому, умеют договариваться, вести переговоры, а не воевать, поскольку войны вредят бизнесу.
- Абсолютно согласен. Я считаю, что заседания ЗС должны в каком-то смысле носить формальный характер, для чего нужна качественная проработка законопроектов на уровне профильных комитетов. Нужно уметь вовремя приходить к компромиссу, а на заседаниях этот компромисс должен быть «отголосован».
- То есть демаршей и «голосований ногами», как это было пару лет назад, в ЗС 3-го созыва не будет?
- Это не прибавляет авторитета законодательной власти. На первом заседании мы согласились, что авторитет ЗС необходимо поднимать, доказывая населению нашу позитивную роль в улучшении условий жизни в крае.
- В своей «тронной речи» 21 июня вы обещали улучшить рабочие условия депутатов. Что, условия так уж плохи, кабинетов не хватает?
- Вы же были на заседаниях и видели, что большой зал не приспособлен для нормальной работы. Нужны нормальные столы, где можно разложить документы и делать записи, с микрофонами на каждом столе, как это уже сделано в соседнем Хабаровском крае.
- В завершение что бы вы хотели сказать от себя?
- По большому счету депутаты должны постоянно помнить о территориях, от которых они избраны, какие там есть проблемы, содействовать в их решении. Нельзя отрываться от своих корней. Нужно вернуться к практике исполнения депутатских наказов, поддерживая интересы своих территорий.
Автор: Александр КАРТАШОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»