Под знаком тигра
Символом Лазовского района является тигр. И не только потому, что здесь обитает до полутора десятков особей полосатых красавцев. Для местных жителей он - олицетворение дикой природы. Ведь жить им приходится среди Уссурийской тайги и на берегу Японского моря. Тайга и море их кормят, а потому и отношение к ним особое, почти любовное. Однако главным достоянием все-таки являются сами лазовцы.
Символом Лазовского района является тигр. И не только потому, что здесь обитает до полутора десятков особей полосатых красавцев. Для местных жителей он - олицетворение дикой природы. Ведь жить им приходится среди Уссурийской тайги и на берегу Японского моря. Тайга и море их кормят, а потому и отношение к ним особое, почти любовное. Однако главным достоянием все-таки являются сами лазовцы.
В беседе с журналистами «В» глава районной администрации Виктор Настевич подчеркнул эту мысль: «Среди двух стихий могут жить только сильные и смелые, открытые и щедрые люди. Конечно, значительная удаленность от краевого центра и крупных городов Приморья, экономические проблемы и воздействие природы накладывают свой отпечаток, но здесь за многие десятилетия привыкли самостоятельно преодолевать трудности, район стабильно и уверенно развивается».
- Есть такое понятие, как градообразующее предприятие. Преображенская база тралового флота является таковым для целого района. Возрождаться она стала в 1997 году, после избрания нового совета директоров во главе с председателем Олегом Кожемяко. Молодая команда сумела переломить ситуацию, добывающий, перерабатывающий и транспортный флот вышел в море, полную загрузку получила береговая производственная база.
Сейчас ОАО «ПБТФ» - один из признанных лидеров рыбацкой отрасли на российском Дальнем Востоке. В добавление к имеющимся судам предприятие строит и покупает новые, перевооружает морально устаревающие. На океанский и прибрежный промысел и переработку краба, креветки, минтая и других морских биологических ресурсов отправляются десятки судов - от плавбаз до мотоботов. Постоянно расширяется береговая база. Портовый комплекс, пакгаузы, судоремонтный завод, рыбокомбинат, современное судостроительное производство, уникальное предприятие по выпуску пищевой тары из пластмассы. Осваиваются производство и глубокая переработка марикультуры – гребешка, трепанга, мидии, морского ежа, ламинарии, создаются новые морские огороды для выращивания мидий, морской капусты. Преображенская база взялась за восстановление сельского хозяйства района, возродила норковую ферму, осуществляет множество других проектов. А это сотни дополнительных рабочих мест, стабильные налоговые платежи в бюджеты всех уровней.
Руководство Преображенской базы тралового флота оказывало и оказывает спонсорскую помощь школам, детским садам, ветеранским организациям, спортивным клубам и другим бюджетным структурам района. В год более 2 миллионов рублей. Подчеркиваю, не только в поселке Преображение, а во всех населенных пунктах муниципального образования. Плюс дополнительное питание в школы и больницы.
- Вторым по значимости после рыбацкого направления в Лазовском районе считалось сельское хозяйство. Как сейчас живут крестьяне?
- В прежние годы все было очень просто, агропромышленные предприятия дотировались государством, промышленные предприятия были шефами (Лазовский район поддерживал шефские связи с Находкой), старшеклассники и студенты привлекались для уборки урожая. Понятно, что в нынешние рыночные времена село вынуждено выживать самостоятельно. Большинство совхозов просто погибло. Администрации пришлось приложить массу усилий, дабы сохранить и возродить животноводство и растениеводство. Совхоз «Сокольчинский» в долине речки Черной объединили с сильным Милоградовским хозяйством Ольгинского района, молокозавод которого поставляет свою продукцию в Находку. Еще один некогда крупный совхоз «Киевский» за минувшее десятилетие также пришел в упадок. И тогда было решено сделать на его основе, образно говоря, подсобное хозяйство Преображенской базы тралового флота. Зачем возить картофель, овощи, мясо и молоко за тридевять земель, когда можно все выращивать по соседству. Теперь здесь восстанавливается животноводство, рыбаков в море обеспечивают собственными овощами и картофелем, следом возродится птицеводство.
- Виктор Трофимович, в Приморье почти все муниципальные образования признаны дотационными. Ваш район также полностью зависит от краевых дотаций?
- Если Лазовский район не объединят с другими территориями, то он не пропадет. В нашем районе 49 миллионов собственных доходов. Не многие сельские районы могут сравниться с нами по доходной базе. На каждого жителя приходится 2,5 тысячи рублей собственных доходов. Значительная часть мужского населения прибрежных сел трудится в море на судах ОАО «ПБТФ», где средняя заработная плата под 7 тысяч.
- Наверняка особой гордостью района является Лазовский государственный заповедник…
- Он занимает площадь в 120 тыс. гектаров, что около одной трети всей территории района. Здесь занимаются сохранением и размножением популяции гималайского медведя, уссурийского тигра, других краснокнижных животных. Руководят заповедником молодые энергичные люди.
- Из-за значительной удаленности от «цивилизации», видимо, и проблем у вас хватает?
- Большую тревогу у нас вызывает отсутствие асфальтового покрытия на дорогах. Уже 10 лет нам говорят, что Лазовский район - в плане реконструкции автодорог Сергеевка – Лазо – Ольга, Лазо – Преображение. Есть планы, а дел нет. Дороги эти федерального значения. Мы очень надеемся, что ремонтные бригады скоро из Ольгинского района зайдут к нам.
Плохие дороги в селах и поселке Преображение. Муниципалитет планирует в нынешнем году все «ливневые» (от наводнений прошлого года) средства направить на реконструкцию дорог в селах и между ними. В районе запущен в эксплуатацию новый асфальтобетонный завод. Он уже дал пробную продукцию. После окончания периода июньских дождей начнутся серьезные работы в Преображении, на север и на запад от Лазо. 1 километр асфальтированной дороги стоит 1 миллион рублей. Заказы пойдут по линии муниципалитета с видом на перспективу.
К сожалению, на территории района нет лесных добывающих и перерабатывающих предприятий. Леспромхоз из соседнего района на нашей земле пилит лес, но в бюджет района денег не поступает. Не оправдала себя надежда на крестьянские хозяйства. Пока налоги не надо было платить, их в районе насчитывалось до 250. Сейчас не более пяти-шести осталось.
Муниципалитет прикладывает значительные силы, чтобы сохранить все до единого (даже самые бесперспективные) населенные пункты в районе. Из местного бюджета было профинансировано строительство ЛЭП длиной 18 км от Черноручья до Валентина, после чего у села появилось второе дыхание. Есть надежда, что не погибнет Глазковка. В селе, где нет ни одного предприятия, усилиями администрации района сохранена школа. С ОАО «ПБТФ» ведутся переговоры о возобновлении переработки морепродукции в селе Глазковка.
- Виктор Трофимович, по времени пребывания во главе района вы можете считаться старожилом. Расскажите немного о себе.
- Родился в 1951 году на Украине. Мои родители приехали на Дальний Восток по переселению в село Осиновка Михайловского района. После средней школы была учеба в Дальрыбвтузе по специальности промышленное рыболовство. Год работал в
ТУРНИФе. Жилья во Владивостоке не было, с семьей снимали квартиру. Пришел в «Приморрыбпром» к Трофименко Борису Ивановичу и попросился в Валентин. А туда как раз требовался инженер по добыче, молодым специалистам жилье давали сразу. 16 октября 1976 года я сошел с трапа теплохода «Ольга Андровская» на берег Валентина. Уже 26 лет отдано Лазовскому району. Вначале в Южноприморской экспедиции добывали камбалу, терпуг, далее минтай. А потом неожиданно для меня предложили перейти на комсомольскую работу, вторым, следом первым секретарем райкома ВЛКСМ, 4 года на этой должности. Столько же времени был заворгом в райкоме партии, еще немного работал в райисполкоме. В марте 1986 года меня по инициативе Гагарова избрали вторым секретарем райкома КПСС. И я в 35 лет становлюсь руководителем такого уровня, через три года избирают членом крайкома партии. Трудиться больше приходилось по специальности – поднимали рыбную отрасль, рыбозавод «Валентин», создавали центр марикультуры в Глазковке, работал с Преображенской базой тралового флота. Параллельно окончил ВПШ. 7 мая 1990 года избрали председателем райисполкома. И по сегодняшний день во главе Лазовского района. Раньше назначали, а потом выбирал народ. Пока люди доверяют, буду работать.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий Федорченко (фото), "Владивосток"