Школьники слепнут

Если раньше дети воевали за последние парты, то современные школьники с боем берут первые: добрая треть из них страдает близорукостью.

21 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1186 от 21 июнь 2002
Если раньше дети воевали за последние парты, то современные школьники с боем берут первые: добрая треть из них страдает близорукостью.

Особенно подвержены этому заболеванию физически слабые дети, которые дни напролет сидят за учебниками.

- Чем старше школьник, тем больше риск возникновения близорукости, - рассказывает Татьяна Александрова, окулист краевого клинического центра охраны материнства и детства. - Если в первом-третьем классах только 5-10 процентов детей близоруки, то к окончанию школы уже 30 процентов.

Сегодня на ребенка обрушивается громадный поток информации. Дети по шесть часов работают в школе, плюс несколько часов в день тратят на домашние задания. Особенно тяжело тем, кто учится в специализированных школах и классах. Нарушение зрения – это как раз проявление стрессовой реакции организма на неблагоприятные условия.

- Кто еще в группе риска?

- Часто болеющие, физически слабые дети. Они низко склоняются над тетрадью поначалу не из-за того, что плохо видят, просто им трудно держать спину ровно.

Вся проблема в том, что школьная нагрузка не сочетается с отдыхом. Мы всегда советуем родителям: если ребенок усиленно учится, следите за тем, чтобы у него хватало времени для плавания, легкой атлетики, да просто пусть побегает пару часов с друзьями во дворе. Тогда “профессиональная” близорукость не будет прогрессировать. А у нас получается наоборот: близорукие дети освобождены от физкультуры по общему состоянию, а на лечебную физкультуру не ходят. А если еще и часами просиживают у компьютера или телевизора… Эта техника, кстати, вредна не только из-за зрительной нагрузки, но и эмоциональной.

- Но как оторвать детей от любимого занятия?

- Родителям надо найти время и попробовать заинтересовать их какими-то играми. А телевизор и компьютер стоит ограничить до минимума: только в выходные по полчаса в день.

- Татьяна Ивановна, вообще как часто стоит показывать ребенка офтальмологу?

- Первый осмотр должен пройти в месяц-полтора. В этом возрасте врач исключает патологии. Следующий - в год, затем в три. К этому времени могут появиться приобретенные нарушения зрения и скрытые аномалии. Обязательно проверяют зрение перед школой, а затем ежегодно.

- Подозреваю, что большинство родителей не столь дисциплинированы.

- А зря. У дошкольников распространены заболевания, вызванные врожденной неправильной оптической системой. Если ее вовремя не откорректировать очками, не назначить лечение в кабинетах охраны зрения детей, то это чревато ухудшением зрения.

Бывает, ребенок не видит одним глазом, а выясняется это только на профосмотре перед школой. Родители в шоке, и время потеряно.

- Кстати, как вы относитесь к коррекции зрения с помощью линз?

- Совершенно нормально, но это дорогой и сложный для родителей способ коррекции. Хотя линзы можно надевать даже годовалым малышам, все-таки дети их носят редко. Чтобы линзы не вызывали осложнений, за ними ведь нужно тщательно ухаживать.

- Татьяна Ивановна, наверняка лето и для вас горячая пора.

- У нас уже несколько мальчишек поступили с тяжелыми травмами глаз, полученными в драках. Осторожней надо быть с пистолетами, стреляющими пульками и присосками. Они могут тяжело ранить, вызвать контузии глаз.

- Какую помощь в таком случае нужно оказать?

- Можно закапать альбуцид, наложить повязку и сразу же везти ребенка в глазной травмпункт, который работает круглосуточно по адресу: ул. Русская, 55. А если в глаз попала известка или какое-то химическое вещество, то надо тщательно промыть глаз - и опять к врачу.

Последствием травмы может стать и конъюнктивит. Они бывают инфекционные, травматические, аллергические, вирусные. Появились конъюнктивиты, вызванные клещом, который живет на ресницах. При этом заболевании глаза краснеют, появляется чувство инородного тела. Чаще всего начинают закапывать альбуцид, он снимает воспаление, но конъюнктивит не лечит. Так что если воспаление долго не проходит, обязательно нужно сходить на прием к окулисту.

- Татьяна Ивановна, как вы считаете, нужно давать детям витамины для глаз?

- Очень хорошо принимать препараты с черникой: “Миртикам”, “Пиковит” и другие. Но сначала лучше посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки витаминов, к тому же сейчас многие дети страдают аллергией. А летом я советую поднажать на жимолость, черную смородину. В течение всего года хорошо заваривать шиповник. И обязательно нужно обратить внимание на питание, ребенок не должен быть лишен молока, творога, сыра, фруктов и овощей.