Мигранты
Зое Николаевне приснился чудный сон. Будто бы заходит она в миграционную службу, а ей говорят: «У нас однокомнатная квартира освободилась. Можете получать!» - Я так обрадовалась! И – проснулась... – Зоя Николаевна Набокова горько-горько усмехается. В общежитии они с мужем Анатолием Федоровичем самые «зеленые»: заехали с месяц назад – где уж тут мечтать о скором новоселье. Пока очереди дождутся, пройдут годы! С тоской вспоминают они свой кирпичный двухэтажный особняк, брошенный в Казахстане. Когда это было…
Зое Николаевне приснился чудный сон. Будто бы заходит она в миграционную службу, а ей говорят: «У нас однокомнатная квартира освободилась. Можете получать!» - Я так обрадовалась! И – проснулась... – Зоя Николаевна Набокова горько-горько усмехается. В общежитии они с мужем Анатолием Федоровичем самые «зеленые»: заехали с месяц назад – где уж тут мечтать о скором новоселье. Пока очереди дождутся, пройдут годы! С тоской вспоминают они свой кирпичный двухэтажный особняк, брошенный в Казахстане. Когда это было…
Уезжали из степной республики вынужденно. Соседи-казахи затравили в буквальном и переносном смыслах. Сдохла, отведав подброшенных «лакомств», собака. Затем пришла очередь гусей. В больнице, в автобусе, на базаре… – обращение с русскими точно с людьми второго сорта. Ну, совсем не стало житья! Созвонились с племянницей в Приморье, та говорит: что делать, приезжайте. И вот они здесь, на краю России. Но у родственницы во Владивостоке своя семья и тесная квартира. Поэтому ютились пенсионеры по чужим углам два долгих года - насколько средства позволяли. И пришел момент, когда совсем тяжко стало. Если б им не дали комнатку в общежитии для вынужденных переселенцев, как бы жили дальше, одному богу известно.
Союз в разрезе
Под крышей кирпичной пятиэтажки на ул. Лемичевской, 28а в Уссурийске сошлись, сплелись в колючий узел десятки подобных судеб. Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Чечня… - адреса прежней прописки изгоев. Советский Союз в разрезе, и разрез этот обильно кровоточит. Ставшие вдруг самостийными республики яро выпихивают русскоязычных граждан, освобождая место под солнцем для «коренной национальности» и, видимо, мстя «старшему брату» за десятилетия «советской оккупации». Правда, в последние годы поток беженцев ослаб. То ли уезжать уже стало некому, то ли власти среднеазиатских государств, осознав, что без русских специалистов экономику не поднять, сменили гнев на милость. Действительно, подтверждают в миграционной службе Приморья, политика в некоторых «странах исхода» (это официальный термин) меняется. К примеру, Киргизия признала русский язык вторым государственным, а тамошний президент Акаев ныне демонстрирует россиянам свое доброе расположение. В Узбекистане препятствуют выезду бюрократическим путем: затягивая оформление нужных бумаг. Между Казахстаном и Россией заключено соглашение о добровольном переселении. Закавыка, однако, в том, что статус «добровольца» не дает льгот его носителю, а значит, тот не вправе рассчитывать на материальную помощь государства Российского...
Самый активный исход населения из стран СНГ наблюдался в середине 90-х. Тогда ежегодно Приморский край принимал не менее тысячи беженцев (рекорд 1994 года – 2,5 тысячи). В минувшем году зарегистрировано только 135 вынужденных, с начала 2002-го – 16. А за все время их у нас осело свыше 5 тысяч. Официально.
Хотя на самом деле переселенцев гораздо больше. Далеко не все идут в миграционную службу, и лишь где-то половина из обратившихся ставится на учет. Почему? Увы, не каждый может доказать вынужденный характер своего отъезда на историческую родину!
Статус давай!
Известны случаи, когда иные бедолаги шли на подделку документов, якобы подтверждающих их угнетение по прежнему месту жительства. Но – тщетно, обмануть бдительных миграционников пока никому не удалось.
Борьба идет за льготы, которые положены беженцам и вынужденным переселенцам. По закону каждому выплачивается единовременное пособие в размере… полутора минимальных размеров оплаты труда. Сегодня это целых 150 рублей! Но куда существеннее право на получение долгосрочной (10 лет) беспроцентной ссуды на покупку жилья (63 тысячи рублей на члена семьи сегодня). И уж полный социализм – приобретение отдельных квартир за счет государства. Такой льготы удостаиваются только самые обездоленные переселенцы.
- Неужели действительно покупаете людям жилье? – спрашиваю руководителя миграционной службы Приморского края Сергея Пушкарева.
- Покупаем. Когда есть деньги, - уточняет Сергей Григорьевич. – В прошлом году, например, приобрели девять квартир и выдали 17 жилищных кредитов. А в этом еще ни рубля на эти цели не получили. Дело в том, что сейчас наша служба находится в периоде реорганизации. Министерство по делам Федерации, к которому мы прежде относились, ликвидировано. Теперь нас присоединяют к МВД. Надеюсь, скоро все закончится и финансирование возобновится.
Начальник отдела по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Валентина Быстревская говорит, что за все годы только 54 семьи получили в Приморье бесплатное жилье. Не стоит ждать бурной раздачи и впредь. Государство предполагает, а бюджет располагает. Увы, очень немногим. Так что приезжающим в наши края лучше бы рассчитывать на собственные силы.
Коммунальная страна
Среди тех, кому повезло, Наталья Ивановна Шабля. Вместе с детьми она бежала из Узбекистана в середине 90-х, оставив дом, работу, близких. Чуть освоившись, вызвала в Приморье престарелую маму, семью брата… Всех приютило уссурийское общежитие для переселенцев. Старшие дети уже здесь окончили школу, поступив кто в институт, кто в техникум, младшие ребятишки продолжают учиться. Когда мы с фотокорреспондентом заглянули к ним на огонек, там были только Нина Ивановна, старейшина рода, и забежавший в гости к бабушке внук Дима; он служит по контракту в одной из воинских частей. Потчуя Диму и нас домашними пирожками, Нина Ивановна Шабля рассказала, что все взрослые на работе, а детвора отдыхает в лагере у моря, спасибо миграционной службе за бесплатные путевки! Самое главное - прошлой осенью семья дочери получила квартиру в Уссурийске. И семья сына, естественно, не теряет надежду обрести свой кров. Что касается самой Нины Ивановны, то ей, оказывается, отдельная жилплощадь не больно нужна.
- Мне и здесь хорошо! – восклицает бравая пенсионерка. – В общежитии созданы прекрасные условия, всюду порядок, чистота, жаль только, нет горячей воды. А как мы тут общаемся – никому не скучно!
Атмосфера старой доброй коммунальной квартиры действительно встречает здесь каждого. Это во многом заслуга Лидии Федоровны Дивизионной, бессменного коменданта общежития. Хотя поддерживать порядок не просто: народ-то приезжает зачастую нервный, озлобленный, не привыкший к совместному житью-бытью. А прибавьте сюда национальные различия! Русские, украинцы, татары, узбеки, корейцы… - всех их поначалу роднят только язык да общая несчастная судьба. Но беда, известно, сближает людей, и скоро некоторые уже просто не могут жить друг без друга. Вот как наша Нина Ивановна… Или другая старушка, которая четырежды (!) отказывалась переехать в покупаемые для нее квартиры якобы по причине неудачного их месторасположения!
В семье, однако, не без урода. Завелся он и в общежитии переселенцев. Который год куролесят жильцы одной из комнат: пьянки, брань, грязь… Так уже всех достали, что служба миграции решила выселить нарушителей по суду.
Зачем они здесь нужны?
«Едут тут всякие! Квартиры им вот давай! Нам и самим негде жить!». Подобные высказывания коренных жителей Приморья насчет пришельцев нет-нет да и прозвучат. Что скажешь в ответ? Что все мы здесь – переселенцы, только одни раньше, другие позже приехали? Что всем места и работы хватит? Что лучше свои, чем китайцы? Что надо же быть милосердными?
По статистике, население края неуклонно сокращается. В том числе из-за оттока коренных приморцев в места, более удобные для жизни. Только за январь-февраль нас стало меньше на 3000 человек! А ведь зима не самое удобное время для переездов. Если так дальше пойдет, то скоро (в историческом масштабе, конечно) на территории края останутся лишь гарнизоны, лагеря заключенных, поселки вахтовиков и расплодившиеся китай-городки. Да мы с распростертыми объятиями должны встречать всяк сюда входящего, въезжающего, залетающего россиянина! Что государство и делает (в силу скромных возможностей), принимая федеральные переселенческие программы. Но должны работать и чисто краевые программы, считает руководитель миграционной службы С. Пушкарев. Например, пора решать вопросы наделения переселенцев землей.
И еще. К нам едут явно не отбросы общества. О качестве людей, выбирающих Приморье для жизни, можно судить по уровню образованности (примерно каждый третий окончил вуз или техникум) и даже по «степени законопослушания», которая будет повыше, чем у коренного населения.
Любопытно-забавное наблюдение. Ведущий специалист миграционной службы Татьяна Сорокина рассказывает, что поначалу переселенцы очень активно ходят на многочисленные местные выборы, но потом теряют к ним интерес. Как видно, становятся настоящими приморцами?..
Но если серьезно, то многие уже приняли наш край как свою вторую родину. А для кого-то она стала и первой. Всего полтора месяца назад в семье Флюры и Валерия Кан, приехавших из Казахстана, родился третий ребенок. «Коренной дальневосточник!» - гордится мама. То же самое говорят про своего младшего сына Санавар Аминова и Александр Пак, когда-то жившие в солнечном Таджикистане. Сегодня их парню уже шесть, и скоро он пойдет в школу.
…Когда мы уходили из гостеприимного общежития, красавица узбечка Санавар вдруг прокричала нам вдогонку: «Я очень благодарна России за то, что она проявила заботу о нас!» Громкие, такие банальные слова, но почему слезы наворачиваются на глаза?
Автор: Сергей АКУЛИЧ, Вячеслав ВОЯКИН (фото),«Владивосток»