ДВО РАН не пускают в сеть
В пятницу состоялось очередное заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук.
В пятницу состоялось очередное заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Состояние, проблемы и перспективы развития телекоммуникаций в ДВО РАН стали основным обсуждавшимся здесь вопросом - этой теме было посвящено сразу два доклада. Один сделал член-корреспондент РАН директор Института геологии ДВО РАН Александр Ханчук, а второй – сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Евгений Нурминский.
- На создание и развитие академической информационной сети, которая объединит все институты Дальневосточного отделения РАН, мы получили грант правительства Российской Федерации, - говорит Евгений Нурминский. – Работы выполнены уже на 90 процентов: проложен мощный оптоволоконный кабель, через который можно быстро скачивать большие объемы информации, смонтировано дорогостоящее оборудование. Дело за малым – сеть нужно замкнуть. Но на этом этапе у ДВО РАН возник конфликт с АО «Электросвязь». Причина его мне и моим коллегам до конца так и не ясна. Видимо, руководство «Электросвязи» видит в нас конкурентов, а потому затягивает принятие нужных решений. Без разрешения этой организации, которая является по сути монополистом всех коммуникаций, мы не можем провести даже работы в коммуникационных колодцах.
В рамках интеграции науки и высшего образования к академической информационной сети планируется подключить и ведущие университеты Владивостока. Это позволит студентам не просто скачивать информацию с институтских сайтов, но и участвовать в видеоконференциях. Огромные аудитории в режиме он-лайн смогут наблюдать за сложными экспериментами, проводящимися в лабораториях научных учреждений. Согласитесь, это дает студентам уникальные возможности: одно дело читать учебник, и совсем другое – наблюдать за происходящим своими глазами, пусть и через монитор.
Во всем мире научные сети отделены от коммерческих, поскольку по определению не могут быть конкурентами. Созданные за государственный счет, они предназначены не для того, чтобы зарабатывать деньги, а чтоб растить специалистов во всех областях знания.
Приемлемый выход из этой ситуации найден в Московской области: там между руководством РАН и одним из крупных провайдеров заключено рамочное соглашение, по которому академические организации платят за услуги по сниженным тарифам. Попытки руководства РАН обсудить такие перспективы с руководителями «Электросвязи» пока остаются без ответа.
Федеральный закон «О связи» и антимонопольное законодательство защищают права коммерческих организаций от претензий монополистов, но Академия наук и ее отделения, как некоммерческие структуры, под их действие не попадают. Защищает закон и ведомственные сети, но поскольку вскоре к академическим коммуникациям подсоединятся приморские вузы (а в перспективе и специализированные школы с углубленным изучением тех или иных дисциплин), она станет уже межведомственной. Специального же закона об академических телекоммуникациях пока нет.
Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»