Сыну полка пора в армию

Витю Зонова заберут в армию... из воинской части. Восьмого июля ему исполнится 18, и с осенним призывом он пойдет служить.

18 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1183 от 18 июнь 2002

Витю Зонова заберут в армию... из воинской части. Восьмого июля ему исполнится 18, и с осенним призывом он пойдет служить.

Для мальчишки это по существу означает то, что он остается дома – в родной части в Киевке, где прожил уже два года как воспитанник военного коллектива – сын полка. Военным человеком Витя почувствовал себя уже давно, и ему, конечно, по сравнению с другими первогодками будет гораздо легче привыкать к строгому распорядку. Но тогда, как он втайне надеется, его наконец станут подпускать к технике.

О своем неприкаянном детстве парнишка говорит неохотно. Отца никогда не видел. У матери кроме него еще пятеро детей, старший брат уже в армии, остальные – по приютам. Но маму Витя не забывает, отпрашивался как-то у командира навестить ее, поздравления шлет к праздникам. «Я теперь могу красиво подписывать открытки», - отвечает он на мой вопрос о том, чему он научился у старших ребят – матросов роты, с которыми живет в одной казарме. И я понимаю, почему первым делом он вспомнил именно это: ниточка, связывающая с родным, пусть неуютным домом, для него важнее всего. Понимаю и то, почему Витя сначала просился служить в хабаровскую часть, где сейчас его брат. Душа всеми силами тянется к тем, с кем есть родственные связи. Ведь это невозможно, когда человек в этом мире один.

В воинскую часть мальчишку забрали из Лазовского приюта. Это – не детдом, рано или поздно встает вопрос, куда дальше определять воспитанника. В судьбе Вити Зонова принял заинтересованное участие подполковник Юрий Сухотерин, который не побоялся взять ответственность за мальчика на себя. Так тот и оказался в Киевке.

- Юрий Викторович, не боитесь, что усыновленный может подвести вас, ведь в этом случае скажут, что это вы плохо его воспитали? – выпытываю у командира части.

- Не подведет – в этом я уверен. Витька – мальчишка хороший и надежный. Сначала ему, конечно, трудновато было соблюдать военную дисциплину, но теперь он принимает ее как должное: служба есть служба.

Воспитаннику на самом деле никто никаких поблажек не делает. До каникул вставал еще раньше, чем матросы. Надо было успевать наводить порядок на закрепленном участке – в бытовке - до отъезда в Преображение, где учился в школе. Построения, строевая подготовка, дежурства – во всем воспитанник участвует на равных с матросами. Хватает хозяйственных забот.

- Картошку научился чистить? – спрашиваю.

- Это я и раньше мог. А вот следить за чистотой, красить, белить, даже ремонтировать свои ботинки теперь научился.

Мичман Игорь Чеботков – командир роты, к которой приписан Виктор Зонов, не скрывает, что рад за подопечного, который в последнее время заметно возмужал, окреп.

- За год подрос на восемь сантиметров, - показывает на мальчишку.

- На девять, - улыбается тот.

Когда еще был дома, Витя пропустил два года учебы. В приюте начал учиться, но отставание наверстать, понятно, не удалось. Признает, что снова бы запустил учебу, если бы не строгий контроль за подготовкой уроков в части. Теперь за плечами восемь классов и появилось осознанное желание получить приличное образование. Надеется, что будет и дальше учиться в той же школе, даже когда начнется теперь уже настоящая служба. Учителя обещают оставить его на заочном обучении.

Витя познакомил меня с сослуживцами, показал свою казарму, с гордостью провел по части – одной из лучших на Тихоокеанском флоте. Ему трудно предполагать, как дальше сложится у него жизнь. Но теперь он верит в себя, в свои силы и свою счастливую звезду. Он – сын полка, а это ко многому обязывает.