Российский cтуденческий билет для японского профессора

Новым сквером встретил Владивосток приход лета. И первыми деревьями в нем стали японские сакуры. Около 50 саженцев мелкопильчатой вишни привезла из Страны восходящего солнца профессор университета в Осаке Енэко Тоидзуми.

4 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1176 от 4 июнь 2002

 Новым сквером встретил Владивосток приход лета. И первыми деревьями в нем стали японские сакуры. Около 50 саженцев мелкопильчатой вишни привезла из Страны восходящего солнца профессор университета в Осаке Енэко Тоидзуми.

Закладку сада произвели на месте бывшей буддийской молельни возле главного корпуса Дальневосточного государственного университета. Как рассказала обозревателю «В» доцент Восточного института ДВГУ Зоя Моргун, во Владивостоке в начале века проживало несколько тысяч японских граждан. На их долю приходилось около трети всего ремесленно-фабричного производства, они владели крупными магазинами, парикмахерскими, кофейнями, издавали собственную газету «Урадзио хонгандзи», имели школу, учили своему языку, культуре, традициям русских студентов в Восточном институте. За время русско-японской войны, революции и периода гражданской войны многие из них покинули неспокойный город. Однако молельный дом на улице Алеутской в ее самом высоком месте с видом на Амурский залив оставался.

Енэко Тоидзуми прожила в нашем городе с 1921 по 1937 год и была женой последнего настоятеля храма Кэнрю Тоидзуми. Здесь она училась на отделении русского языка и литературы педагогического факультета ДВГУ. Во второй половине тридцатых годов в Приморье начались репрессии, ее японские друзья один за другим исчезали в застенках органов госбезопасности. Когда арестовали ее мужа, женщине вместе с двумя детьми пришлось бросить все во Владивостоке и вернуться на свою историческую родину.

Однако любовь к Владивостоку и его жителям Тоидзуми-сан пронесла через всю жизнь. Она возглавляет общество японо-российской дружбы в префектуре Фукуя. Два года назад на месте буддийской молельни по ее инициативе был установлен памятный знак. Две стилизованные руки (России и Японии) тянутся в приветствии друг к другу. Вторая смысловая нагрузка – это ладони, сложенные в молитве. Муниципалитет города почистил и облагородил территорию под сквер. Студенты нескольких факультетов университета вокруг памятного знака посадили сакуру и взяли шефство над сквером. Они собираются по осени разместить здесь саженцы березок и сирень.

В завершение визита Енэко Тоидзуми во Владивосток ректорат ДВГУ поздравил уникальную женщину с 90-летним юбилеем и вручил почетный билет студента университета.