Предстоящую зиму отменить не удастся
Так сразу и заявил генеральный директор Дальневосточной управляющей энергетической компании Виктор МЯСНИК на встрече с журналистами. Необходимость пресс-конференции была продиктована надвигающимся кризисом отопительного сезона – через 4,5 месяца энергетики должны приступить к несению максимальных нагрузок. Однако гарантий качественного вхождения в зиму руководители отрасли дать не могут.
Так сразу и заявил генеральный директор Дальневосточной управляющей энергетической компании Виктор МЯСНИК на встрече с журналистами. Необходимость пресс-конференции была продиктована надвигающимся кризисом отопительного сезона – через 4,5 месяца энергетики должны приступить к несению максимальных нагрузок. Однако гарантий качественного вхождения в зиму руководители отрасли дать не могут.
Энергетическая система Приморья находится в предкризисном состоянии. И, как это ни парадоксально, одной из причин была теплая и мягкая минувшая зима. Энергетики региона вложили сотни миллионов рублей в подготовку к ней. А вот затраты в виде платежей за реализуемые тепло и электричество вернуть не смогли в полном объеме. Оставалась надежда, что новые (утвержденные в конце весны) тарифы будут не только самодостаточными, но и выведут «Дальэнерго» на минимальный уровень рентабельности. Этого не произошло.
Уже заморожены ремонтные работы
Как это ни прискорбно звучит, энергетическая компания сейчас неплатежеспособна. Ситуация такова, что впору ставить вопрос: а будет ли вообще существовать отрасль в следующем отопительном сезоне? На генерирующих и сетевых предприятиях были вынуждены свернуть работы по капитальному ремонту и заниматься лишь сохранением действующего оборудования. Этой весной по старым договорам еще удалось провести ремонт нескольких энергоблоков, котлов и турбин, сетевых подстанций, аварийных участков теплотрасс, а также создать небольшой запас угля и мазута. Теперь все работы остановлены. На прошлой неделе топливо на складах ТЭЦ и ГРЭС уже пошло на убыль.
Специалисты отрасли озабочены перспективой, пересматриваются программы развития электроэнергетики с учетом нынешнего положения вещей. Где только можно, снижены издержки.
Сворачиваются все до единого направления, не связанные с производством. В числе прочего принято решение о ликвидации аппаратов «Дальэнерго» и
«ЛуТЭКа». Диспетчерские и руководящие функции передаются ДВУЭК. Часть персонала получит новую работу, все дублирующие должности будут упразднены. Это также даст приличную экономию средств, которые можно перераспределить на развитие отрасли и погашение долгов перед банками, угольными и нефтяными компаниями. И все равно ситуация остается сложной.
Убыточный тариф
Установленный тариф для энергетиков невыгоден. Более того, он только ускоряет кризисный процесс. Компания уже отправила в Федеральную энергетическую комиссию апелляцию, и она принята к рассмотрению. То, что во Владивостоке на заседании РЭК присутствовал председатель ФЭК Георгий Кутовой, еще ни о чем не говорит, закон един и обязателен для всех. В самые ближайшие дни в Москве определят дату рассмотрения жалобы, представители ДВУЭК примут участие в работе согласительной группы. «Дальэнерго» будет настаивать на среднем тарифе в 1 рубль 28 копеек за киловатт. Только при такой стоимости большая энергетика края сможет в нормальном режиме обеспечить максимум нагрузок и позволит приступить к гашению непомерно больших кредиторских долгов, накопленных за предыдущие годы.
Мало того, что на заседании РЭК не учли предстоящее с 1 июля подорожание топлива и электричества, поступающего перетоками из других регионов страны, так еще и не приняты к сведению инфляционный рост и состоявшееся повышение цен на энергоносители и железнодорожные перевозки в последние месяцы, уверяет население Приморья генеральный директор ДВУЭК Виктор Мясник. Представьте себе, что впервые установлена отрицательная рентабельность по теплу на уровне минус 14 процентов. Работа специалистов компании в федеральных структурах позволит лишь выйти на нулевую рентабельность. А пока энергетика края вернулась (с учетом инфляции) к показателям годичной давности.
Между тем председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс две недели назад в Хабаровске заявил, что даже нынешние тарифы на Дальнем Востоке очень высоки и тяжелы для потребителей. Государство и местные власти должны дать населению дотацию (не менее 6 миллиардов рублей на год). Пока что реально дотируется 2 процента от потребности, а должно быть не менее 20. Таким образом, все трудности переложены на плечи простых людей и самих энергетиков. Это ненормально.
Поэтому одна из задач реформы РАО – добиться снижения на всем Дальнем Востоке стоимости электричества и тепла, уверен Анатолий Чубайс. Но это перспектива отдаленного будущего. Потому что помимо государственных средств должны быть привлечены инвестиции. Лишь в этом случае появится результат от реформирования отрасли.
Энергетические реформы не для проформы
Они уже проводятся. Первый этап будет завершен к 1 октября этого года. Второй этап планируется закончить к концу 2004 года.
Весь производственный цикл будет разделен: генерация, сбыт, диспетчерские функции и транспортировка. Причем два последних направления не могут быть конкурентными. А вот генерация и сбыт реально приносят прибыль. А потому именно за обладание такими предприятиями развернется борьба. Скорей всего государство (за счет 100-процентного акционирования) не отдаст на сторону диспетчерские службы и сети – а куда без них денутся производители и потребители энергии? Таким образом, жизненно важная отрасль страны останется под контролем.
В период подготовки к реформам масса кредиторов – банковских, и особенно из числа поставщиков угля, – становится критической. То есть кредиторы, опираясь на имеющиеся долги от «Дальэнерго» и «ЛуТЭКа», по закону и логике должны принять участие в переделе собственности энергетической отрасли. Этот процесс может стать неуправляемым, считает Виктор Мясник. Ожидать борьбу за орудия и средства производства стоит уже в конце нынешнего или начале следующего года. Таким образом, гарантируется участие российских активов, но вряд ли они станут новыми инвесторами, им бы свое вернуть, а не вкладывать деньги в развитие. В этих условиях реальные средства стоит ожидать только от иностранных инвесторов. Для них это бизнес, задача зарубежных партнеров – обеспечить для себя стабильную прибыль. Вряд ли такой подход улучшит социально-экономическую обстановку в Приморье.
Учитывая сложившуюся ситуацию, все заинтересованные стороны обязаны принять участие в судьбе энергетической отрасли Приморья.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»