Амбиции власти
Я не копирую президента. На самом деле то он копирует меня, то я, потому что это одно и то же… Сергей Дарькин. На встрече с журналистами 14.02.02г.
Сергей Дарькин. На встрече с журналистами 14.02. 02 г.
Минувший губернаторский год в Приморье прошел под знаком амбиций новой власти. Заявления о начинающихся сущностных процессах в экономике и общественной жизни Приморья создавали впечатление, что «реформаторы» знают, как надо, даже лучше президента. Что ж, Наздратенко тоже часто спорил с центром и часто оказывался прав. Настораживал только нескрываемый прагматизм в подходах ко всем вопросам – экономическим, социальным, законотворческим. Создавалось ощущение, что это мы уже переживали, только в других масштабах. Ну просто дежа вю. И правда, крайний прагматизм сопровождал гайдаровские реформы, является фирменным знаком всех реструктуризаций Чубайса. Политические предпочтения новой власти, отданные «Союзу правых сил» Немцова - Чубайса, также навевали эти аналогии.
Властные амбиции – явление закономерное и для территории полезное, если подкреплены реальными результатами по итогам их реализации. В весенней песне краевой администрации об успешно прожитой зиме все громче зазвучали ноты о собственных экономических достижениях.
Осенняя рекогносцировка
Первые лето и осень прошли в ознакомительных поездках новоиспеченных вице-губернаторов по районам, где о них мало что слышали, но ждали с интересом и надеждой. На местах сразу ощутили новые «прагматические» подходы: это жесткая экономия бюджетных средств в ущерб социалке и строительству, концентрация коммунального управления и, конечно, денег в администрации и краевом казначействе, контроль над закупками топлива и так далее. Уже тогда было ясно, что главам администраций скоро нечем будет распоряжаться. Им ставились лишь три задачи: увеличивать доходы местных бюджетов, выкачивая все, что возможно, из местных налогоплательщиков, поднимать коммунальный тариф до 90 процентов вопреки падающему покупательскому спросу населения и прекратить всякую самодеятельность. А вот о щедро раздаваемых обещаниях субсидировать потери для малоимущего населения по возвращении как-то быстро забыли.
Развернувшаяся также прагматично «перекройка» промышленной инфраструктуры края по понятиям новой губернаторской команды сопровождалась часто скандальной сменой акционеров и управляющего звена на крупнейших предприятиях края. Несмотря на бурные потрясения, апогеем которых явилась драма, разыгравшаяся вокруг «Дальморепродукта», экономика еще каким-то образом продолжала работать по инерции. Налоговики, подталкиваемые головным министерством, развернули плановую работу по реструктуризации долгов и сдержанно реагировали на прозвучавшие из «Белого дома» уже тогда первые угрозы о массовом банкротстве всех, кто не платит налоги и ограничивает рост зарплаты. Во многом благодаря этому десятки только-только начинавших вставать с колен предприятий, погасивших налоговую задолженность, выжили.
К весне образовался профицит краевого бюджета, появились “лишние” доходы.
Можно ли назвать это победой новой команды? Обрезанные до неприличия бюджетные социальные программы, замороженные проекты, ориентированные на малообеспеченных и малоимущих, – вот цена малоубедительного излишка. Как будто ожил старый социалистический лозунг «Экономика должна быть экономной», только в исполнении реформаторов-прагматиков экономили на собственных гражданах.
Благородная цель, ради которой был введен режим экономии - пережить зиму без осложнений, - после реализации оставила массу вопросов. Например, почему денег и топлива в эту зиму в крае было больше, а экономить пришлось и на социалке, и на местных бюджетах? Могут ли приморцы знать, куда пошли сэкономленные средства, или объявленная прозрачность финансовых потоков – это только для чиновников администрации?
Сергей Дарькин: «…С чем я не согласен в послании президента, как раз в том, что необходимо. Владимир Владимирович, он говорил правильную вещь – стратегически правильную, но вот тактически я категорически не согласен с тем, чтобы передавать максимальные функции муниципалам».
Отставание на повороте
Несмотря на решительность управленческой команды из краевой администрации, экономического чуда не случилось. В январе - апреле внутренний региональный продукт края вырос на 5,2 процента по сравнению с таким же периодом прошлого года. Подъем произошел за счет транспорта и связи. Транспортники увеличили объем своих услуг чуть ли не наполовину. Связисты - почти на четверть. В подавляющем же большинстве других отраслей пока идет в лучшем случае топтание на месте. Объемы промышленной продукции не возросли с начала года даже на процент. Производство сельхозпродукции вообще по сравнению с началом года предыдущего упало почти на 10 процентов. На потребительском рынке тоже нестабильные показатели. Объемы платных услуг и обороты падают.
Приморские архимеды
Как известно, чтобы что-то приподнять и сдвинуть, надо иметь точку опоры. Взять, к примеру, такие традиционно бюджетонаполняющие отрасли, как рыбная или ликеро-водочная. Год назад, в разгар борьбы за губернаторское кресло, все без исключения кандидаты заявляли, что именно эти темные лошадки способны вытянуть в ближайшее время экономику Приморья. Но уже в начале этого года еще больше усилился существенный дисбаланс между удельным весом рыбопромышленного комплекса экономики края и размерами поступающих из него налоговых платежей. Бывший рыбодобытчик, новый губернатор Дарькин в одной из первых своих поездок в Ольгинский район при встрече с руководителями рыбацких контор заявил, что прекрасно знает их возможности. Давайте не хитрить, а пополнять бюджет, посоветовал бывший коллега. На что намекал новоиспеченный губернатор - то ли на информацию правоохранительных органов, то ли на собственный опыт в компании «Ролиз», неизвестно. Только решимость принять все меры, если ситуация не изменится, запомнилась больше, чем то, какими расчетами эта решимость подкреплена. Угрозами и ультиматумами экономику работать не заставишь - нужно создавать условия. На деле же рыбное хозяйство Приморья лихорадило всю осень и зиму, как Нью-Йоркскую фондовую биржу. Заявление губернатора об отсутствии в крае градообразующих рыбных предприятий и последовавшее распределение квот, в результате которого ресурсы этих самых предприятий получили компании – сателлиты ЗАО «Ролиз», вылились в скандалы, сотрясающие отрасль до сих пор. Новость сезона: в разгар скандала в «Дальморепродукте», когда рыбаки умоляли губернатора дать им квоты и возможность работать, администрация края «снимает» с ДМП еще 500 тонн минтая и передает компании «Востоктранссервис». Кто же будет платить налоги, если каждый сезон для рыболовецкой компании может быть последним?
Не оправдались надежды нынешней администрации и на алкогольные деньги. Хотя здесь все начиналось, на взгляд местных производителей, очень даже обещающе. Для того чтобы наши заводы удвоили производство и соответственно отчисления в бюджет, надо было по образцу того же Хабаровского края ужесточить правила завоза чужой водки в Приморье. Для этого, как и заявлялось еще в конце прошлого года поставленным смотреть за торговлей, селом и алкоголем вице-губернатором Поповым, надо позволить открыть в крае всего 4-5 акцизных складов в основном местных производителей. А в результате дали добро на почти два десятка. Доходов больше не получили, зато край залили разного рода “завалинками”.
Лидер сдает позиции
Евгений Наздратенко, из интервью еженедельнику “ЗР” 14 мая 2002 года:
“Приморье – это ведь сказка. В свое время по валовому показателю он (край) шел впереди всех краев и областей Дальнего Востока. Таким я его и сдал. А г-н Пуликовский выступает и говорит, что, оказывается, во всем вина Наздратенко. Помилуйте. Вот идет корабль с одним капитаном, идет нормально. В каком-то порту пристал к берегу, капитан попрощался с экипажем. И сошел с корабля. На борт поднялся другой капитан, вышел в море и начал дурить. Врезался в какие-то скалы. И тут начали вспоминать того капитана, который был до него”.
Если представить территории федерального округа как команду бегунов, то Приморский край долгие годы был в числе несомненных лидеров, задавая тон всем остальным. А как выглядит ситуация сейчас? Традиционно первая алмазная республика Саха. А вот на второе место по росту промышленного производства (38%) в этом году вышел всегда проигрывавший Приморью Хабаровский край.
Объяснить процессы спада в экономике можно по-разному, прибегая и к региональным, и к общероссийским тенденциям. Однако с какой стороны ни смотри, сухие цифры показателей свидетельствуют не в пользу Приморского края. И еще. В мае были опубликованы данные известного российского рейтингового центра РИА “АК&М”. Используя статистику Минфина РФ, агентство провело исследование, судя по которому Приморье за последние полгода опустилось на 44-е место среди более чем полусотни исследованных российских регионов, в то время как хабаровчане и якутяне в последнее время несколько улучшили свое положение - на 3 и 13 пунктов соответственно.
Позиция края в рейтинге по большому счету не столь уж важна. Какая разница, второе место или третье. Жилось бы людям хорошо. Но краевая власть по-прежнему демонстрирует превосходство амбиций над здравым смыслом. Поcледний пример – странная инициатива местного отделения партии власти, широко поддержанная первым вице-губернатором Александром Линецким, о проведении референдума 9 июня с вопросом о возможном переносе столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток из Хабаровска. «Важная» и чрезвычайно «актуальная» в свете сложившегося в последний год отставания Приморья от соседей. А вот действительно важное обещание довести среднюю зарплату до 6 тысяч рублей, которое могло бы сгладить и компенсировать сокращение социальных программ, не похоже на реальный экономический расчет. Среднемесячная начисленная заработная плата приморца в конце квартала составляла 3806 рублей за счет немногочисленной высокооплачиваемой категории. Более 62 процентов населения края имели реальные доходы ниже величины прожиточного минимума, то есть 2378 рублей.
Разочарования подобного рода происходят на фоне ухудшающейся экономической ситуации в крае. Угрозы со стороны администрации разобраться с предприятиями-неплательщиками прозвучали прежде всего в адрес убыточных предприятий. Их сокращение наряду с ужесточением требований к более-менее успешным предприятиям повлечет за собой резкое уменьшение рабочих мест. Не останется и тех мизерных зарплат, которые имеют работники этих предприятий.
Финансовое оздоровление предприятий должно происходить, по замыслу губернаторской команды, за счет инвестиционных вливаний в край. Вице-губернатор Игорь Иванов заявил недавно, что их объем в этом году вырастет на 30 процентов и с учетом капитализации составит почти 200 млн. долларов. Эти широкомасштабные амбиции, вероятно, связаны и с предстоящим форумом АТЭС во Владивостоке. Но это слова. Между тем по статистике за прошедшие 5 месяцев с начала года существенных иностранных вливаний не наблюдалось.
О проблемах экономики Приморья можно долго сожалеть, обвинять в отсталости “красных директоров”, банкротить всех, кто не очень-то смотрит в рот новой власти, обещать всем “достойную” зарплату и призывать иностранцев вкладывать деньги. Этим всем, несомненно, можно оправдать невыполнение великих планов и обещаний. Сложнее действительно начать работать с теми, кто есть, и с тем, что имеем. Ведь избирателей и территорию не выбирают, в отличие от мэров, депутатов и губернаторов.
Впрочем, об этом - продолжение следует...
Автор: Служба аналитики «В»