Арбитр Чумаков с открытым забралом
На фоне войны за собственность, то и дело сотрясающей Приморье, интерес к местному арбитражному суду вполне оправдан. Особенно теперь, когда у того наконец-то появился законный председатель. Напомним читателям, что прежнего руководителя, г-жу Локтионову, два года назад позорно сняли с должности, лишив полномочий за недостойное поведение. Естественно, это пагубным образом сказалось на репутации всего суда.
Корреспондент газеты «Владивосток» встретился с главным краевым арбитром в необычный для него день: 17 мая Сергею Тимофеевичу Чумакову исполнилось 56 лет.
На столе председателя цветы: подарок от коллег и сотрудников.
- Это мой первый день рождения на приморской земле… и в новой должности, - улыбается Чумаков.
Лирическая часть закончена. Сергей Тимофеевич переходит на деловой тон:
- Только что мы провели собрание по выдвижению делегатов на краевую конференцию судейского сообщества, где будут представлены все суды Приморья: от общей юрисдикции и арбитражных до военных и мировых. Конференция пройдет во Владивостоке ориентировочно 19 июня. Предстоит избрать совет судей субъекта федерации и квалификационную коллегию. Как известно, у нас нет профсоюза, но мы надеемся, что теперь с помощью своей общественной организации сможем лучше защищать интересы судейского сообщества.
- Ваши первые впечатления от встреч с приморскими коллегами?
- Я среди своих. Такая нормальная, деловая обстановка. Даже дружеская.
- Но, говорят, вы неохотно и не сразу согласились сюда ехать… Были какие-то опасения?
- Чего опасался? Я очень давно живу в Хабаровске, все там у меня сложилось, текло своим чередом. А тут предлагают собираться в чужой город, возглавить суд, который, скажем так, несколько утратил свой авторитет...… Это меня в какой-то мере сдерживало. Хотя для себя я решил: ехать надо! Но прошло еще около полутора лет, прежде чем вышел в свет указ президента о моем назначении (3 апреля 2002 года).
- С чем вас можно поздравить! Но, думаю, наверняка найдутся люди, сочувствующие вам: мол, Приморье – не подарок!
- Совершенно верно. Приморскому краю (не без помощи журналистов) создан такой имидж, что только держись: он и бандитский, и коррумпированный, и в политике здесь творится бог весть что. Поэтому мне некоторые говорили: зачем тебе это надо, тебе что, плохо живется в Хабаровске?! Но я принял решение и пока не жалею об этом.
- Коль мы коснулись вашей прошлой жизни, расскажите немного о себе…
- Коренной дальневосточник. Родился и вырос в рабочей семье, в поселке Юхта Свободненского района Амурской области. Неподалеку теперь космодром. Служил в Хабаровске, да там и остался. В 82-м окончил юридический и уже в период госэкзаменов был избран судьей Центрального райсуда Хабаровска. В начале 90-х руководил юридической службой одной из бирж. Коммерсанта из меня не получилось, зато я многое узнал о становлении российского капитализма. Эти знания мне очень пригодились в период работы в арбитражном суде Хабаровского края, а потом – в суде Дальневосточного округа. До последнего времени занимал там должность председателя первого судебного состава. Женат, двое детей.
- Как говорили в прежние времена, вас, Сергей Тимофеевич, «бросили на укрепление» приморской Фемиды. Чувствуете в себе силы?
- Иначе не согласился бы. Представляю, какую работу надо проделать, чтобы возродить авторитет арбитражного суда. Но у меня есть определенная линия, которую я намерен здесь твердо проводить.
- Никто палки в колеса не вставляет?
- Противодействия не почувствовал. Больше того, местное руководство (а я уже встречался с губернатором и мэром Владивостока) обещает поддержку. На мой взгляд, органы власти заинтересованы, чтобы арбитражный суд стал сильным и эффективным инструментом, учитывая, какие сложные процессы происходят в экономике Приморья.
- Есть у нас своя специфика?
- Да, здесь очень активно идет передел собственности.
- Неужели опережаем другие территории Дальнего Востока?
- Совершенно верно. Замечено, сначала появляются какие-то новые дела в Приморье и только потом, где-то через год, аналогичные возникают в Хабаровске.
- Значит, глядя на наш край, можно прогнозировать развитие ситуации в других регионах?
- Именно так.
- Я видел список приморских предприятий-банкротов за шесть последних лет. Их больше тысячи. Почти все подвергнуты конкурсному производству, то есть пущены с молотка во имя удовлетворения требований кредиторов. А вот факты введения внешнего управления с целью финансового оздоровления предприятий почему-то крайне редки. С чем это связано?
- Во-первых, в списке много так называемых ликвидушек, организаций, которые уже прекратили свою деятельность, но по долгам не рассчитались. Что касается практики внешнего, арбитражного управления, то в Приморье она используется в основном на крупных социально значимых предприятиях. Результаты зависят от того, какую задачу ставят перед собой кредиторы: оздоровить предприятие либо разорить. Несовершенство закона о банкротстве, к сожалению, позволяет применять его и для расправы с конкурентами, и для банального захвата чужого имущества. Как, скажите, расценить тот факт, когда у руля предприятия ставится человек, постоянно проживающий в Москве, или юнец, не имеющий представления о реальном производстве? Вытянут они его из пучины кризиса? Вряд ли. Скорее, погубят окончательно. Но есть факты другого рода. К примеру, за период внешнего управления на «Боре» и «Ярославском горно-обогатительном комбинате» возобновлена производственная деятельность, там нет долгов по зарплате, осуществляются текущие платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
- Можете сказать, сколько в Приморье подано заявлений на возбуждение процедуры банкротства в прошлом году и сколько уже в этом?
- 370 и 218 соответственно. А ведь на календаре только май. Процесс идет по нарастающей.
- Председатель арбитражного суда Дальневосточного округа Виктор Елизаров как-то заявил, что чем больше спорят предприятия, тем здоровее экономика. Вы с этим согласны?
- Однозначно. Лежачие производства не спорят. Обратите внимание, борьба идет в основном за предприятия, которые приносят реальные деньги: флот, порты и т. д.
- У вас нет ощущения, что арбитражные суды используются как инструмент для перераспределения собственности?
- К сожалению! Вот сегодня перед нами ставят вопрос о признании недействительными итогов приватизации Находкинского нефтеналивного морского торгового порта, которая осуществлена 10 лет назад. Это может привести к развалу предприятия. И что, опять виноватым окажется арбитражный суд, если узаконит развал? А возьмем холдинговую компанию «Дальморепродукт», вокруг которой кипит столько страстей. Чем закончится для нее процедура банкротства, прими суд такое решение? Неизвестно. Поэтому я судьям говорю: не позволяйте собой манипулировать, когда рассматриваете подобные дела!
- Зарплата служителя Фемиды невысока, а вопросы приходится порой решать «стоимостью» в миллионы долларов. Известно ли вам о случаях подкупа, задабривания ваших коллег, дабы спор решился в пользу щедрой стороны?
- В России такие случаи есть, а по Приморью достоверными фактами я не располагаю. Пресса, допустим, намекает, что такой-то судья берет взятки, другой тоже живет на нетрудовые доходы, разъезжая на дорогой машине… Но, я считаю, это заказные публикации, связанные с определенными делами. С помощью журналистов пытаются оказать моральное давление на судей, выбить их из равновесия, запугать.
- Вас удовлетворяет квалификация приморских коллег?
- Она сомнений не вызывает. Другое дело, что у меня есть претензии к некоторым из них и в целом – к организации работы арбитражного суда. Я недоволен общими результатами. По качеству рассмотрения дел мы пока уступаем соседям, хотя было время, когда приморцы лидировали в Дальневосточном округе.
- И как вы собираетесь поправить положение?
- Я получил добро Высшего арбитражного суда на реформирование структуры Приморского суда. Она давно устарела и не позволяет эффективно вести правосудие. Теперь мы разделимся на 5-6 судебных составов – по направлениям работы. Каждый состав возглавит свой председатель. В итоге будет сформирован действенный президиум, который сможет оперативно решать все возникающие вопросы. Практика работы других судов уже доказала эффективность такого механизма.
- Коллектив поддерживает ваши новации?
- Да. По сути дела, все видят, что изменения назрели. В стадии решения еще одна большая наша проблема: дефицит рабочих помещений. Дела рассматриваются прямо в кабинетах. У нас семь судейских вакансий, но я с ужасом думаю, куда размещать людей, если завтра придут новые специалисты! В бывшем здании горкома партии, где находится арбитражный суд, есть большой конференц-зал. Ну так вот, мы затеваем там большую реконструкцию, перестройку, чтобы в итоге получить новые кабинеты и целых четыре зала судебных заседаний. Средства на это получим из Москвы.
- Интересно, сколько денег «зарабатывает» арбитражный суд? Вам идут отчисления от рассмотренных исков?
- В прошлом году привлечено в виде госпошлин 16,5 миллиона рублей. Это значительно больше, нежели государство тратит на содержание нашего суда. Однако ни рубля здесь не остается, все уходит в федеральный бюджет.
- В любом случае, арбитражные судьи не нахлебники?
- Когда говорят, что такие-то живут за счет налогоплательщика, думаю, к нам это не относится.
- Сергей Тимофеевич, а вам уже выделили квартиру во Владивостоке?
- Нет. Пока живем с женой в гостинице. Дочь и сын учатся в Хабаровске. Будут, кстати, юристами.
Автор: Сергей АКУЛИЧ, «Владивосток»