Сезон охоты на уклонистов

Чуть больше месяца назад стартовал очередной весенний призыв. Полетели по разным адресам повестки из военкоматов и попрятались по своим норам призывники-уклонисты. Их в нашем крае, по утверждению военных, не больше пяти процентов. Цифра, казалось бы, небольшая, но на деле все немного иначе. В некоторых военных комиссариатах за ловлю уклонистов взялись еще до начала призыва.

28 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1172 от 28 май 2002
Чуть больше месяца назад стартовал очередной весенний призыв. Полетели по разным адресам повестки из военкоматов и попрятались по своим норам призывники-уклонисты. Их в нашем крае, по утверждению военных, не больше пяти процентов. Цифра, казалось бы, небольшая, но на деле все немного иначе. В некоторых военных комиссариатах за ловлю уклонистов взялись еще до начала призыва.

Найти беглеца и поставить в ряды российской армии – непростая задача для сотрудников военных комиссариатов. Несмотря на то, что в этом году в городах и районах созданы “штатские” территориальные призывные комиссии, председателями которых назначены заместители мэров и глав, розыском уклонистов по старинке занимаются военкоматы.

Преступление и наказание

В кабинете у начальника отделения призыва граждан на военную службу сидит 18-летний паренек, про таких еще говорят - мальчик с ангельским личиком. Он опустил свою курчавую голову, жалобно шмыгает носом и почти трясущимися руками перебирает какую-то бумажку. Двадцать минут назад его привезли в военкомат из дома. Взяли тепленьким, прямо из постели. Беззаботный юноша, которому, кстати, служба в армии пока не грозит по причине обучения на дневном отделении университета, скрывался от военкомата, как жулик. А от него всего-то и требовалось – явиться по повестке и пройти медкомиссию.

Работа офицера военного комиссариата и участкового инспектора, занимающихся розыском уклонистов, начинается с половины седьмого утра. Рановато. А в какое еще время можно застать дома потенциального призывника или его родителей? Хотя ездят они и по вечерам, но в это время уже не работают врачи медкомиссии. Ведь от доставленных в военкомат только и требуется – пройти медицинский осмотр. Никто их тут же служить не отправит. А привозить парней просто для того, чтобы прочитать мораль о долге, занятие пустое. На следующий день все равно на комиссию не явятся.

На машине военкомата мы выехали по первому адресу. На коленях у Андрея Ключникова, офицера отделения призыва граждан на военную службу Первомайского военного комиссариата, лежит толстая кипа личных дел уклонистов. Своих клиентов здесь хорошо знают: номер дома, подъезд, этаж – все это уже давно врезалось в память сотрудников военкомата, у многих призывников, не являющихся по повестке, они частые гости.

- Вы особо вперед не лезьте, - предупреждает меня майор Андрей Ключников. Оказывается, день-два назад технический работник военного комиссариата – женщина принесла в эту квартиру повестку. Отец потенциального призывника на «ура» известие не принял и пообещал перестрелять весь военкомат. Кстати, больше всего достается именно техработницам. Женщину ведь легче обругать и выпихнуть взашей, чем двух здоровых мужиков в форме.

Разгоряченного отца семейства дома в то утро не оказалось, поэтому очередную повестку мы оставляем соседке. Сколько таких повесток переносили сотрудники военкомата по одним и тем же адресам! К одной женщине, сын которой упорно скрывался, ходили более 15 раз! Уже познакомились с ней, знали в лицо всех соседей, имена родных и клички домашних животных. Дама даже была рада визиту постоянных гостей. Закуривала сигарету, садилась на стул и рассказывала про свою жизнь нелегкую. А военные тем временем подсчитывали: сколько бензина на поездки, бумаги на повестки, времени да усилий ушло на игру в прятки с призывником? Таких уклонистов только в Первомайском районе Владивостока более 200 человек. С нового года до начала апреля удалось выудить 46 из них. Причем только 10 человек из их числа уже точно пойдут служить в армию, остальные либо получили временную отсрочку, либо не годны по состоянию здоровья. Всего же в этом году Первомайскому военному комиссариату нужно призвать более 100 человек – это их план. Как шутят военные, чтобы 100 призвать, нужно 400 объехать.

За уклонение от воинской службы Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание. В соответствии со статьей 328 это может быть штраф от 200 до 500 МРОТ, или зарплата, или иной доход за период от двух до пяти месяцев, арест от трех до шести месяцев или лишение свободы до двух лет. Как правило, дело до суда доходит крайне редко, рьяные уклонисты срок получают условно, но на долгие годы получают штамп уголовника. За уклонение от альтернативной службы наказание чуть меньше: штраф от 100 до 200 МРОТ, или зарплата, или иной доход за один-два месяца, либо 240 часов обязательных работ, или арест от трех до шести месяцев.

Пропащие дети

По второму адресу дверь открывает мама. Еле ворочая полусонными глазами, пытается сообразить, кто пришел и зачем. Сына она, как оказывается, видит очень редко, хотя он живет с ней в одной квартире.

- Он у меня много работает, - поясняет женщина. – Рано уходит, поздно приходит, я его почти не вижу.

Подобные отговорки родителей и близких людей – самый распространенный и банальный способ скорее закрыть дверь за сотрудниками военкомата. Такие родители “не знают”, где и с кем живут их дети, чем занимаются.

На следующее утро, еще раньше, чем в первый день, опять звоним в эту квартиру. Зря. Юноша, студент вольной жизни, так и не появлялся дома. По словам матери, загулял. Как говорится, нутром чувствую, что неправда. Да только что поделаешь в такой ситуации? Полномочий зайти и осмотреть квартиру у участкового инспектора нет. Только с разрешения хозяев, и то если те приглашают пройти в дом. В противном случае оставляешь все сомнения при себе и удаляешься. Но если квартиру осмотреть удавалось, призывники подчас обнаруживались в самых удивительных местах. Этот случай в Первомайском военкомате вспоминают со смехом. Девушка спрятала своего парня в холодильнике. Как она его туда запихала – одному богу известно. Вот только не подрассчитала, что холодильник - вещь опасная, не в каждом дверь изнутри открывается, а воздуху хватает на несколько минут.

Я служить не обязан

Единственная удача того утра ожидала нас впереди. После первого звонка из-за двери появился молодой парень. Его-то мы и искали.

- Собирайся, поехали, - говорит Сергей Коршенко.

- А теперь послушайте вы меня, - менторским тоном начинает юноша. – Я сотрудник МВД, в армии служить не обязан. Мой начальник приказал мне повестку не брать и с вами никуда не ходить.

К этому времени еще один офицер с участковым инспектором, которые параллельно объезжают адреса уклонистов, уже вернулись с уловом. Лихой малый день назад открыл дверь квартиры сотрудникам военкомата, но назвался чужим именем. Обман, конечно, выявился, и сейчас парень несмело доказывал, что не признал в человеке в форме и с удостоверением участкового инспектора. Мол, много ли их таких сейчас под милиционеров работает?

- По идее, не наше это дело – за уклонистами гоняться, - рассуждает Андрей Ключников. – И не забота милиции. Здесь государство в целом что-то менять должно. В сознании, в законах...

Пожалуй, говорить на эту тему можно долго. У каждого будут свои аргументы. С одной стороны, за своих детей боятся родители, которые знают, что в армии процветает дедовщина, в горячих точках молодых ребят убивают и калечат. С другой – выступает статистика, которая свидетельствует, что и дома у родного подъезда можно найти неприятности и дело кончится плачевно. И пока в правительстве и Госдуме ведутся дебаты о целесообразности альтернативной и контрактной служб, призывников загоняют в армию не только во Владивостоке, но и по всей России-матушке.

Автор: Ирина ИВАНЮШИНА, «Владивосток»