Глубинка жива
Спасский район имеет уникальное отличие от других территорий Приморья. На многих руководящих должностях здесь находятся женщины, а мужчины у них в подчинении. Впору требовать равенства полов, дабы «защитить» мужскую половину района. Деревенские старосты и главы сельских советов, директора крупных агропромышленных предприятий и бригадиры растениеводческих подразделений, не говоря уже о традиционных школах, фельдшерско-акушерских пунктах, детских садах и приютах, клубах и других «женских вотчинах». Может, такая ситуация сложилась потому, что глава муниципального образования тоже женщина (их в крае всего две). Кто еще в Приморье ее не знает, знакомьтесь – Саксина Жанна Петровна.
- Как вы, женщина, управляете таким огромным механизмом, я имею в виду не только управленческий аппарат, но и весь район с населением за 30 тысяч человек.
- Веками на генетическом уровне сложились так называемые женские хитрость и мудрость. Ведь именно женщина отвечала за очаг и за имеющиеся припасы в семье. Когда оно есть, то и делить проще. А когда всего не хватает, как не обделить нуждающегося. С помощью гибкости и прижимистости приходится решать многие вопросы, дабы не обделили район, чтобы хватило самому дальнему селу. Конечно, у меня большой опыт, но я полностью доверяю своим заместителям, руководителям служб. Поэтому они стараются сделать все лучше, поскольку переделывать за них никто не будет.
- Жанна Петровна, что представляет собой, на ваш взгляд, сегодня Спасский район?
- Спасскому району повезло, он разделен на две половины – Приханкайскую низменность и Уссурийскую тайгу. Озеро Ханка и уникальный хвойно-широколиственный лес являются жемчужинами Приморья. Обе они у нас присутствуют. Здесь чередуются корейский кедр и белокорая пихта, маньчжурская береза и монгольский дуб, амурская липа и виноград, лимонник, или актинидия. И хотя вмешательство человека в природу велико, в этих местах себя вольготно чувствуют птицы и зверье. Стало меньше гербицидов, расплодились фазаны. Облюбовали для обитания распадки и склоны Синего хребта уссурийский тигр и белка, черный медведь, пятнистый олень, енотовидная собака и бурундук, дальневосточный лесной кот и белка, красный волк, рябчик и утка мандаринка. Конечно, люди должны бережно относиться к такому чуду. Но порой безжалостная вырубка леса или пожарища на месте обитания папоротника нам показывают обратное. А жаль.
Наш район в самом центре Приморья. Через него не только проходят основные транспортные артерии с севера на юг и с запада на восток, здесь концентрируется все самое лучшее в крае.
- Говорят, что Спасский район является житницей Приморья. Верно?
- Благодаря климатическим условиям у нас растет буквально все. В других районах посевная ограничена временными рамками. В нашем муниципальном образовании работы в поле начинаются с ранних зерновых и заканчиваются соей и рисом, то есть весь спектр растениеводства на Дальнем Востоке. По посевным площадям мы уверенно занимаем первое место. На весь регион славятся спасские клубника, помидоры, арбузы, вишня и абрикосы, виноград, многие другие ягоды, овощи и фрукты. Любая хозяйка скажет, что самый рассыпчатый картофель растет под Спасском-Дальним. Новосельский рис по своим качествам лучше элитных китайских сортов, его даже закупает Южная Корея. Второй год подряд ведется активная реконструкция чеков, объемы посадочных площадей под него постоянно увеличиваются, и это при том, что государство перестало дотировать рисоводство. У нас каждую осень встает проблема с уборкой урожая, не хватает техники, рабочих рук. Однако жители района никогда не унывают, самостоятельно ищут рынки сбыта, заключают прямые договоры с промышленными предприятиями по переработке сельской продукции (в том числе и за рубежом), поднимаются всей деревней на сбор урожая. Приветствуем любую помощь со стороны краевой администрации, плодотворно сотрудничаем с Приморской продовольственной корпорацией. Село не умирает, но возрождается. И все благодаря людям, которые живут на этой земле, влюбляются, женятся, рожают детишек. Они у нас добрые, открытые, радушные и работящие. А задача администрации муниципального образования - помочь селу, загрузить работой бывшие совхозы, сохранить школы и фельдшерские пункты.
В прошлом году муниципальное образование доходную часть бюджета выполнило на 105 процентов, дополнительно в казну поступило 1 миллион 325 тысяч рублей. Наибольшую прибавку дали налоги подоходный, на добавленную стоимость и на имущество предприятий от 178 юридических лиц.
***
Дом на загляденье
Возле избы Владимира Ивановича Слюсаренко в Новосельском, что рядом с Ханкой, репортеры «В» притормозили - приглянулся он своей красотой. Наличники все резные, реечки на веранде подогнаны одна к одной. Настоящий теремок поднялся над колодцем, банька будто не срублена, а лобзиком выпилена. Всю эту красу Владимир Иванович своими руками сделал из отходов леса. И таких домов-теремков по Приханкайской долине с каждым годом все больше.
***
Снегурочку обрядили всем селом
Многие клубы района дружат «домами». Выезжают друг к другу с концертами и творческими программами. Польза обоюдная: и принимающей стороне, и гостям, потому что у каждого учреждения культуры в Спасской округе - свое лицо и свои наработки.
В этом мы убедились, побывав в селе Гайворон, где под руководством заведующей клубом Натальи Сингур как раз шла репетиция танцевальных групп. В клубе занимается еще театральный кружок «Каламбур», в котором приложение своим талантам находят не только дети, но и взрослые, популярностью пользуется фольклорная группа «Тимоня». Со своими новогодними представлениями гайворонские артисты на этот раз побывали в девяти селах района. Конечно, никакой красоты не получилось бы без ярких праздничных костюмов, сшить которые всегда помогают родители. Кто не может - приносит блестки или мишуру. А новый костюм Снегурочки справили всем селом, собрав 600 рублей для его реставрации.
В клубе создается музейный уголок, где уже появились первые экспонаты, рассказывающие о жизни села в былые годы. Но не только таким образом здесь стараются сохранить добрые деревенские традиции. На Рождество обязательно устраиваются колядки. По этому случаю каждый раз разучиваются новые песни и куплеты. Односельчане так привыкли к этому, что заранее начинают готовиться к встрече ряженых, многие и сами подключаются к колядованию. А потом - катание с горы на санках, веселые гулянья.
Изучение и сохранение местной истории - из тех направлений, которые отдел культуры администрации района и все его учреждения считают одним из самых важных в своей работе. Помогает им в этом член союза писателей Александр Бачурин. Он работает в архивах, собирает по крупицам важные сведения. Семь паспортов о селах района уже вышли в свет, готовятся новые.
Богата спасская земля признанными поэтическими талантами. Неудивительно поэтому, что в районном доме культуры с успехом работает гостиная «Вдохновение». Поэты участвуют в работе агитпоездов, во многих других мероприятиях, устраивают творческие встречи. А в январе в гостиную на рождественские встречи приглашается интеллигенция.
Местная культура не замыкается в границах собственного района. Творческие связи налажены с Хорольским, Ханкайским, Черниговским и другими районами Приморья. Почему бы не поучиться друг у друга, не помочь разнообразить досуг сельских жителей? Заведующая отделом культуры Нина Щербак считает, что это хорошая школа для роста.
***
Материнские глаза
Праздник в честь Дня семьи, на который в районный дом культуры пригласили лучшие многодетные семьи из разных сел, прошел по-домашнему трогательно и тепло. Но говорить громкие слова не стеснялись. Поднять несколько детей, чтобы они не пошли по людям и не подвели материнских и отцовских надежд, - разве это не подвиг в наше смутное время?
- Мало только поклониться вам за это, - говорила глава администрации района Жанна Саксина. - Но, к сожалению, у нас слишком мало возможностей, чтобы помочь вам в ваших заботах и материальных трудностях. Раньше матерей награждали медалями, теперь и их отменили. Разве это не кощунство?
В районе более 500 многодетных семей, в которых - что тут скрывать - растут и обездоленные дети. Но когда семья дружная и работящая, то она становится надежной опорой для своих «птенцов».
Александр Владимирович и Елена Владимировна Найденко из Чкаловки - уважаемые в своем селе медики, но при этом зарабатывают деньги еще и на земле. И троих своих детей приучили трудиться. Старший уже в институте учится, а школьники Наташа и Володя помогают родителям во всем. Семья выращивает на продажу овощи, арбузы - хлопот хватает, но при этом Наташа успевает заниматься музыкой и танцами, сын - волейболом и баскетболом, готовится к поступлению в вуз.
У Елены Николаевны и Виктора Петровича Бочковых из Новорусановки - четыре дочери и сын. Кроме обычных общих интересов семью объединяет еще один - «чисто культурный». Мама работает заведующей сельским клубом, и дети стали первыми ее помощниками во всех мероприятиях, которые она организует. Очень любят участвовать в художественной самодеятельности.
Семья - удивительный мир, где все делится поровну. Относится это и к ласке, которую ждет каждый ребенок. Угрозами да кнутом душевного комфорта не добьешься. Мудрые мамы это хорошо понимают. Сколько доброты светилось в их глазах, когда они рассказывали о своих детях!
Любовь Григорьевна Ведерникова воспитала восьмерых отпрысков, Алла Дмитриевна и Николай Петрович Макаровы поднимают пятерых детей и двух внучек, на руках Тамары Павловны и Сергея Васильевича Коротневых - пятеро...… У кого-то уже и младшие члены семьи повзрослели и стали самостоятельными, у кого-то еще совсем малыши. Вот только родителей одинаково волнует их судьба. Легко никому не бывает, но силы удваиваются, когда речь идет о собственных любимых детях.
***
Принцип, а не миф
Вовсе не миф то, что Спасский филиал ООО «Ханкайская долина» всю свою молочную продукцию производит исключительно на основе цельного молока. Это принципиальная позиция коллектива и всей холдинговой компании «Зеленые листья».
- На сухом и не пробовали работать, - показывает на бидоны с молоком директор филиала Юрий Тулюпа. – Даже зимой, когда было тяжело с закупкой сырья, мы не отступились. Пришлось ездить за ним в Кировский, Яковлевский районы.
Юрий Тулюпа пришел на это предприятие, когда оно пыталось заниматься колбасным производством, но после сворачивания мясного животноводства на китайском мясе дела не пошли. Первый колышек на молочной «ниве» был вбит в августе 1999 года, когда удалось найти поддержку в холдинге «Зеленые листья». Сдатчиков привлекли более высокими закупочными ценами и расчетом за продукцию день в день.
- Молоко закупаете больше у коллективных хозяйств или у частников?
- Когда как получается. Зимой семьи больше оставляют молока для себя, поэтому 80 процентов потребности закрываем за счет хозяйств. А вот сейчас доля подворий доходит уже до 40 процентов, летом она будет еще больше.
- По качеству чье молоко лучше?
- Хорошего хозяина, будь он хоть частным, хоть коллективным. Наша современная электронная аппаратура отслеживает практически все «пороки» сырья. И мы наглядно видим, что силос для коров – не лучший рацион. Но нам некогда ждать, когда хозяйства дорастут до производства качественных кормов, поэтому сами стараемся способствовать этому. В прошлом году вырастили экспериментальную партию высокобелкового растения амарант, которое по своим качествам превосходит сою. В этом году надеемся произвести первую уже промышленную партию. Наш генератор идей в этом направлении – Геннадий Васильевич Монахов. Сотрудничаем по кормам с ТИНРО-центром, заключили договор с Новосельским сельскохозяйственным кооперативом.
Спасская продукция пользуется все большей популярностью у покупателей края. Причем именно молоко составляет большую – до 70 процентов – долю в структуре реализации филиала. Это объясняется тем, что молоко здесь обрабатывается особым виброакустическим способом, при котором температура обработки не превышает 75 градусов. А это значит, что удается сохранить в нем и витамины, и полезные микроэлементы. Никто в России не выпускает больше и другую продукцию, являющуюся ноу-хау «Ханкайской долины»: кефинар на основе кефира и наринэ, бифийогурты с бифидобактериями.
В сельскохозяйственном районе это современное производство занимает особое место. Оно является наглядным примером того, как в нынешних непростых условиях отвоевывать на рынке собственную нишу и идти своим особым путем.
Система социалистического соревнования возрождена в Спасском районе для агропромышленных предприятий. Победители получают не почет и уважение, но крупные денежные премии. А в этом году за первое место будет вручен автомобиль.
В районе действует 23 агропромышленных предприятия, часть из которых находится в муниципальной собственности. Благодаря возрастанию спроса внутреннего рынка на собственное сырье и отечественную продукцию наблюдается явный рост производства. За последние пять лет в полтора раза повысилась продуктивность дойного стада. На 15 процентов увеличился выпуск мясопродуктов и мяса. Ежегодно прибавляются посевные площади зерновых культур, сои, гречихи, риса, ячменя. Прошлой осенью урожайность зерновых и риса составила 17 и 18,2 центнера с гектара соответственно.
***
До больницы рукой подать
«Чтобы предотвратить вымирание села, нужно сохранить и осовременить его соцкультбыт», - говорят мудрые люди, не понаслышке знающие деревенскую жизнь. И смысл в этом утверждении есть самый прямой.
- Смертность моментально увеличится, стоит только наше учреждение закрыть, - считает главный врач Новосельской участковой больницы Анна Мясникова. – Ведь что случись, в больницу стучатся даже ночью. А если нужно будет добираться до города, то тянуть будут до последнего, запуская болезни. К тому же не всегда можно с инфарктом или гипертоническим кризом успеть довезти до крупного центра, а мы оказываем неотложную помощь.
В селе Новосельском уютная и по-деревенски опрятная амбулатория с процедурным, смотровым и детским кабинетами, лабораторией, где сделают все самые необходимые анализы. Через дорогу под кронами деревьев – стационар на 25 коек. И здесь тоже порядок, больничная чистота и хороший уход за пациентами. Зимой и в межсезонье тепло, с электроотоплением нет никаких проблем. В приемном покое поступающим на лечение сразу же снимут электрокардиограмму.
В Новосельском обслуживаются жители нескольких ближайших сел, всего - две с половиной тысячи человек. Опасения за судьбу участковой больницы возникли у сельчан после того, как кругами пошли разговоры о возможном укрупнении муниципальных образований края. Они запереживали, как бы эти реформы и объединения не привели к закрытию больницы, работой которой они вполне довольны. По этому поводу собирался даже сельский сход, на котором было решено отстаивать свое медицинское учреждение до конца. Сельчане уверены, что, наоборот, необходимо укреплять сельскую медицину, приближенную к своим пациентам. Сейчас вот нет в Новосельском стоматолога, и это доставляет массу хлопот с поездками в Спасское. Один из выпускников здешней школы по договору будет учиться в медицинском университете и, как все надеются, вернется в село хорошим специалистом.
Главный врач Новосельской больницы Анна Александровна Мясникова хорошо помнит время, когда разделились районное и городское здравоохранение. И считает, что только после этого по-настоящему стало уделяться внимание сельской медицине. Было бы очень обидно и горько потерять то, что достигнуто таким трудом за последние годы.
Медицинское обслуживание населения района осуществляется Спасской центральной районной поликлиникой, тремя участковыми больницами и 32 фельдшерско-акушерскими пунктами. Районная поликлиника выполняет роль отдела здравоохранения, контролирует работу всех лечебных учреждений, проводит экспертизу качества лечения больных.
Из-за повышения стоимости проезда растет посещаемость фельдшерских пунктов. Для оказания квалифицированной помощи в селах приобретен автомобиль «Газель» и созданы бригады врачей, состоящие из терапевта, лора, гинеколога, окулиста и педиатра, - докторов ждут в селах в определенные дни месяца.
***
Человеческая любовь к хищным животным
Нынешней весной в зоологическом центре Биолого-почвенного института ДВО РАН в селе Гайворон произошло нежданное пополнение. Появились крохотные медвежата.
Без всякого сомнения, только стараниями кандидата наук Виктора Юдина звери не погибли. Теперь они всегда сыты (три литра молока съедают в сутки), ухожены, ученый заменил им маму-медведицу. Малыши любят, когда с ними начинают играть, резвятся, увлекаясь, могут и поцарапать.
А еще здесь живет уже 11 лет, с 14 января 1992 г., тигриная семья - самец с самкой и два детеныша по 11 месяцев (пятый по счету выводок, остальных тигрят разобрали по различным зоопаркам). У них здесь вольер в тайге на 2 га - в Приморье ничего подобного больше нет. Кроме того, здесь обитают косули, дальневосточные коты, медведи, лисы. И все это благодаря любви и ласке хозяев Виктора Георгиевича и его жены Елены Васильевны, их ученой одержимости.
У Юдина много интересных научных работ и монографий. Еще больше планов по работе с хищниками. Сейчас он в дополнение к имеющимся животным изучает дальневосточного леопарда. Но это повод для отдельной публикации.
Простое население глубинки с тревогой ожидает реформирования административно-территориального деления. Люди боятся, что в случае соединения с городом район перестанет получать средства на развитие отдаленных сел. Станут закрываться маленькие амбулатории и школы. Вот тогда точно побегут из села молодые семьи – главная опора агропромышленных предприятий, останутся одни пенсионеры. Тогда на деревне можно будет ставить крест.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»