Весна. Народ на дачах?
В Артеме 2,5 тыс. га занято под дачи, зарегистрировано 216 садово-огородных товариществ, в них - 23 тыс. человек. Однако приведенные данные - это исходные, в реальности армия дачников в Артеме (и, вероятно, не только в нем) последнее время сильно редеет.
Продам участок. Недорого
Недорого, естественно. Дорого, а точнее, за ее истинную цену, никто дачу у вас сейчас не купит. Да и сама продажа участка дело... затратное. Вот решили хозяева продать дачу (садовые деревья и кустарники, домик). Предположительная стоимость - 3 тысячи «деревянных». И что? Прежде всего необходимо произвести инвентаризационное межевание (топосъемку). Услуги в таком деле в городе предоставят вам несколько организаций - 1000-1100 руб. Оформление остальной документации потянет, наверное, еще рубликов на 500-600. Считайте, половину и без того невеликой стоимости вы потеряли. И никого не интересует, что продать дачу нынче возможно только за бесценок. Да и то - найдется ли еще покупатель? Впрочем, это прошлогодний пример. Что изменилось с принятием закона о продаже земли? Специалисты утверждают, что с этим законом пока еще много неясностей, немало непонятного и неотработанного. Отладят его, видимо, сама практика применения и время. Но некоторые изменения уже есть. Собрался, например, продавать дачный участок - пройти в Артеме надо теперь пять инстанций: комитет по земельным ресурсам и землеустройству, нотариуса, центр регистрации сделок... Процедура усложнилась, плата за оформление документов слегка увеличилась. Ясно, что пытаются продать дачу сейчас единицы.
Проще, наверное, бросить?
Выходит, пока - проще. По данным городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству, треть от всего количества дачных участков в Артеме - брошена. В иных садоводческих обществах, например, «Ритм» (Соловей-Ключ), «Березка-2» (с. Кролевец) количество таких участков доходит до половины и более. Но некоторые владельцы как бы консервируют свою садово-огородную собственность до лучших времен. И тащить непосильную ношу уже не по силам, и отдать земельные клочки «дяде» - не хочется. Столько в них пота, любви и труда вложено. Таким владельцам приходится платить налоги за недействующие дачи. Ну, а те, у кого нет желания выкладывать денежки «за просто так», пишут официальные заявления в городскую администрацию об отказе от участков. Только на основании таких заявлений они изымаются. В артемовском комитете по земельным ресурсам и землеустройству создан фонд перераспределения дачных участков.
Почему же сложилась такая ситуация, ведь еще не так давно мы переживали буквально-таки «дачный бум»? Ответ прост. Дорого и трудно добираться. Вот даже на личных авто скататься на дачный массив, допустим, в Суражевке (там самый большой дачный клин в Артеме) из центра города (туда и обратно) по бензину - где-то рубликов 50. Правда, кооперируются люди, делят расходы на горючее пополам, уже не так накладно. Но по большому счету это не выход. Да и на общественном транспорте добираться стало сложно (на коммерческом еще и дорого), муниципальный в Артеме возрожден, но автобусов ходит мало. И страшная напасть - воровство, грабеж и зимой, и летом. Это как бы наш «российский ящур».
Тук, тук... Налоговая инспекция
Кстати, некоторые бросили свои дачи, не приступив и к разработке участков. Уже и из памяти их вычеркнули. Однако совсем забыть им не дадут... налоговые органы. Которые вправе потребовать уплату налогов за последние три года - через суд. Причем на неуплаченный налог за дачу накручиваются штрафы и пеня. Увы, такие дачевладельцы и отказную в городскую администрацию не смогут написать, пока не получат справку об отсутствии задолженности перед налоговиками. Вот со справкой, пожалуйста, оформляй все как положено. Что касается брошенных дач, то налоговики помогают тут упорядочить ситуацию с ними. Но и с их помощью разрядить полностью обстановку пока не удается.
В обществе «Березка-2», как уже упоминалось, более половины, а точнее 250 из 476 участков оставлены. К дачному клину неплохие подъездные пути, да и внутренные дороги отлажены, дачи охраняются. Все это вкупе - большая нынче редкость. И вот только брошенные участки - как бельмо на глазу. Здесь всерьез озаботились перераспределением необрабатываемой землицы. Но как это сделать? Составили акт, официально обратились в артемовскую администрацию с прошением. Казалось бы, все просто - администрация примет решение (ведь тем владельцам не нужны их дачи, пустуют они много лет). Далее - истинные дачники разберутся с землей сами. Ах, если бы в нашем государстве все было просто... И жили бы мы не так. Очень часто несовершенство или усложненность законов затрудняет нашу жизнь. Скорее всего решать такой вопрос придется через суд.
Превратим дерьмо - в золото
А заодно и авгиевы конюшни будут расчищены. Итак, проблемы проблемами, но сезон уже в разгаре. И армия дачников все равно еще довольно-таки велика. Есть и какие-то светлые моменты в делах дачных. В Артеме, например, начало действовать МУП «Эколог». Его профиль - переработка и утилизация куриного помета, коего от деятельности двух местных птицефабрик здесь накопилось несметное количество. Его залежи грозят даже экологической катастрофой в случае сильного размыва каким-нибудь буйным тайфуном оградительных сооружений (прецедент уже был). И вот наконец-то подступились к использованию помета, его расчистке. Пока реализовываться будет только он один в чистом виде, правда, перегоревший. Потом намечается готовить торфопометокомпост. Стоит нынешнее удобрение недорого, раз в шесть меньше того же коровяка. Так что у «Эколога» перспективы серьезные.
Автор: Михаил МАТВЕЕВ, «Владивосток»