Перспектива без перспектив
Последнего заседания Региональной энергетической комиссии все – производители энергии (ДВУЭК, «Дальэнерго», «ЛуТЭК», РАО «ЕЭС России») и ее потребители (краевая и муниципальные администрации, промышленные предприятия и бюджетные организации) ожидали с нетерпением и тревогой. Должно было решиться, чья возьмет.
Грозит ли нам резкое подорожание тепловой и электрической энергии или тарифы останутся непоколебимыми. Причем уже мало что зависело от Владивостока. Здесь стороны давно определились: одни требовали резкого повышения стоимости, дабы уйти от надвигающегося кризиса и тем самым спасти энергетическую отрасль. Другие настаивали на сохранении имеющихся расценок, чтобы населению они были по карману, и промышленность могла выпускать конкурентную по цене продукцию. Поэтому все стали обращаться за помощью к Москве. Кто-то заручился поддержкой в ФЭК, кто-то просил помощи у всесильного РАО, кто-то связался с банками и крупнейшими нефтяными компаниями, а кто-то выходил напрямую на кабинет министров.
В конце апреля на итоговое заседание РЭК из столицы прилетел председатель ФЭК Георгий Кутовой. Это, чтобы не возникло сомнений, кто в приморском доме хозяин энергетики.
Непоколебим тариф, как в океане риф
Общий энерготариф по Приморью подорожал пока на 3 копейки, энергетики просили добавить от 70 до 40 копеек за каждый киловатт.
Больше всего подняли цену для населения: с 73 до 80 копеек. Промышленность свои расходы увеличит с 1 рубля 28 копеек до 1 рубля 30 копеек. На фоне Дальнего Востока наш край особо и не выделяется. А вот сравнивать тарифы западных регионов России с приморскими не стоит, там - на треть дешевле. Про Сибирь с их каскадами ГЭС и дешевым газом даже говорить стыдно.
17 мая на региональном совещании в Хабаровске председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в своем выступлении поддержал дальневосточников: «Тарифы на Дальнем Востоке очень высокие. Из-за этого территории не имеют перспектив для экономического роста, зато налицо рост социальной напряженности. Выход из этой ситуации только один – в снижении тарифов. В оптимальном варианте до общероссийского уровня». В этот момент Анатолий Борисович, видимо, опомнился (на чьей стороне он играет) и заявил: «Однако сейчас рано говорить о снижении тарифа. Даже его нынешний высокий уровень не везде является самоокупаемым и самодостаточным, где-то федеральная власть доплачивает, где-то областные администрации покрывают разницу. А ведь нужно еще учесть инфляционные процессы, кроме того, каждый квартал поднимают расценки на свою продукцию сибирские нефтяники и шахтеры, не отстают от них железнодорожники. Поэтому до наступления предстоящего отопительного сезона в ряде субъектов региона придется вновь поднимать тарифы. Минимум на 18-20 процентов. Только в этом случае местные энергокомпании смогут подготовиться к осенне-зимнему максимуму, накопить топливо, провести необходимые ремонтные работы».
Сдачи не надо
Прогноз – дело неблагодарное. Однако попытаемся предсказать дальнейшее развитие событий. В отдаленной перспективе РАО «ЕЭС России» откажется от убыточных энергетических систем Дальнего Востока, для нее нет смысла бесконечно вкладывать миллиардные дотации в бесперспективные (на взгляд Москвы) территории. Просто так бросить предприятия никто не позволит. Их отдадут на откуп администрациям краев и областей, то, о чем они давно и упорно просят. В том числе и для этой цели создана двусторонняя комиссия: РАО «ЕЭС России» - Дальний Восток. Необходимо заметить, что регион представлен не службой полпреда президента Константина Пуликовского, а одним из глав администраций субъекта федерации. А именно Дарькиным, который устроил одновременно Чубайса и Пуликовского. Перераспределение акций владельцев произойдет в ходе реформы отрасли в 2003-04 годах. Кстати, через два года г-н Чубайс оставит нынешнюю должность, так что после этого для Анатолия Борисовича хоть трава не расти на Дальнем Востоке. Исполнительная власть на местах сможет назначать любые тарифы, но и расходы ей придется нести самостоятельно. Из Москвы уже ничего не попросишь. Структуры, созданные РАО на период выхода из кризиса, наподобие ДВУЭКа (стоит подчеркнуть, что они справились с возложенными обязанностями на протяжении последних 1,5 лет), останутся до конца переходного этапа. Новым хозяевам они не понадобятся, стало быть, их упразднят. Скорей всего председатель правления общероссийской компании позаботится только о своих ставленниках, то есть несколько человек получат новые должности в Москве или на местах.
Дополнительные обязанности для приморского губернатора также обернутся переделом. Видимо, в ближайшее время «Дальэнерго» «попросят» отказаться от теплоисточников и теплосетей. Они перейдут в ведение недавно созданной компании «Примтеплоэнерго». Вряд ли энергетики станут отчаянно сопротивляться: сети изношены, более половины всех труб нуждаются в замене. Сложнее с генерирующими мощностями. Но и здесь, возможно, найдут компромисс. Если хотите забрать относительно современные комплексы оборудования котельных «Вторая Речка», «Северная» и Владивостокской ТЭЦ-1, то заодно берите и уже устаревшие Партизанскую ГРЭС и Артемовскую ТЭЦ. Что и следовало доказать!
Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»