Хуторяне
В Спасском районе солнце днем палит уже, как летом. Нынче здесь раньше, чем обычно, отсадили зерновые и картофель и уже вовсю занялись соей, площади под которую в этом сезоне стараются увеличить все хозяйства. В приморских селах с подходящим для этой культуры климатом в последние год-два смогли убедиться, что соя для них – валюта.
Фермер Александр Бредюк с сыновьями Дмитрием и Александром тоже перешли уже на подготовку соевых полей. Кроме 32 гектаров, взятых в аренду специально под сою у частника, 12 гектаров пашни, которые достались ему по конкурсу еще во времена, когда была конкуренция за землю и подогревала вера заработать на ней большие деньги. Тогда в окрестностях села Степного нарезали и выделили победившим в конкурсе фермерам пять участков – далеко не из лучших, но новоявленные земледельцы с энтузиазмом занялись перспективным, как тогда казалось, делом. Государство обещало всяческое содействие.
Глава семьи – человек увлекающийся. Строитель по образованию, Александр занимался фото и снимал кино, конструировал судо- и автомодели, постепенно добрался до мотоблоков и мини-тракторов. «Руки золотые», - говорят о нем знакомые. По большому счету только это и дает возможность держаться до сих пор. Вся техника на мехдворе собрана его собственными руками почти что из металлолома.
- Реанимировал тракторы, также собрал необходимые для разных работ «насадки», - «ведет экскурсию» хозяин. – Картофелесажалку сделал с учетом собственной технологии: я сажаю семена в грядки, а не в рядки, как в совхозах. Культиватор получился очень удобный, незаменим в поле грядодел, для плуга сам сделал рамы. «Железяки» вымениваю на продукцию, что-то покупаю. В общем-то все необходимое у нас есть, кроме главного – комбайна. Приходится брать в аренду. Это дорого, но особенно болезненно то, что в страду хозяева комбайн не дадут – самим нужен. В результате у нас большие потери урожая.
- Я понимаю, что купить комбайн ни одному фермеру не по карману. А если взять по лизингу или оформить кредит в банке?
- Однажды мне при содействии управления сельского хозяйства пообещали кредит в банке под 10 процентов. Вполне приемлемо. Но когда я стал оформлять необходимые бумаги, то понял, что за три месяца вряд ли управлюсь. А кредит мне давали только на полгода. Банки страшно осторожничают и рискуют только с краткосрочными, целевыми – под посадку или уборку - и безналичными займами. За комбайн невозможно рассчитаться в короткие сроки. Все интересуются, а есть ли у меня прибыль? Какая прибыль, когда вырученная копейка тут же уходит то на запчасть, без которой просто погибель, то на солярку. Проблемы возникают ежедневно, и для их решения нужны деньги.
Самая главная трудность, в которую уткнулся Бредюк, – отсутствие на хуторе электроэнергии. До ближайшей подстанции три километра: жизни не хватит, чтобы заработать и подключиться к ней. Александр построил «ветряк», но он маломощный, хватает только для подзарядки аккумуляторов машин, от которых через сконструированные хозяином преобразователи питается бытовая техника. Хочется хоть иногда телевизор посмотреть, а еще надо воду качать, сушить зерно, дробить его на комбикорм.
- А чтобы дальше развиваться, необходимо налаживать переработку продукции, - делится Бредюк. – У меня пять коров, но нет смысла увеличивать стадо без переработки молока. Я знаю, каким путем идти, но он для меня закрыт. И так во всем. В свое время государство обещало с электроэнергией помочь. Но это оказалось пустыми словами. Так же – с дорогами, которые построил и содержу сам.
Как и многие коллективные хозяйства, сейчас фермер делает ставку на сою. Прошлый урожай удалось реализовать полностью. Легче всего было бы сдать продукцию оптом, но это не очень-то выгодно. Приходится на базаре стоять, чтобы продать дороже, чем принимает «Приморская соя» или реалбаза.
На дорогие гербициды денег, понятно, не хватает, поэтому очень важно сейчас тщательно подготовить землю к посадке и потом не менее тщательно проводить междурядные обработки. Сорняки отступают при трехразовой обработке по всходам. Отсутствие удобрений компенсирует грамотно применяемый севооборот. Сажает сою Александр по-своему – по две «строчки» с маленькими междурядьями.
Спасский земледелец давно понял, что образ преуспевающего американского фермера, способного накормить страну, на нашей почве недосягаем. Но все равно он вряд ли уже бросит и водоем, где караси «баламутят воду», и молодой сад, и дом-вышку на хуторе, заменившие ему с сыновьями уют обихоженного дома в селе. Работа каторжная, но она все еще не истребила увлеченности, которая ведет по жизни Александра Бредюка.
Автор: Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»