Небезрыбно наше море
Как это ни странно, но и в XXI веке человек науки представляется обывателям полностью оторванным от реальной жизни. Между тем связь фундаментальной науки с насущными, сиюминутно важными вопросами общественной жизни гораздо крепче, чем на первый взгляд.
Как это ни странно, но и в XXI веке человек науки представляется обывателям полностью оторванным от реальной жизни. Между тем связь фундаментальной науки с насущными, сиюминутно важными вопросами общественной жизни гораздо крепче, чем на первый взгляд.
Мой собеседник - доктор биологических наук, профессор Вячеслав ИВАНКОВ, заведующий кафедрой морской биологии и аквакультуры ДВГУ, удивленно улыбнулся в ответ на просьбу рассказать о прикладных аспектах деятельности его кафедры.
- А то, что мы готовим кадры практически для всех рыбохозяйственных предприятий и институтов Дальнего Востока, - это прикладной аспект или нет? Одно из самых фундаментальных наших исследований помогает оптимально использовать и регулировать численность таких промысловых объектов, как рыбы и морские беспозвоночные. Каждый вид разбит на популяции, нерестящиеся в конкретных бухтах. Если это не учитывать во время лова, то можно полностью уничтожить одну популяцию, не затронув другую. А это в итоге отразится на численности всего вида.
Не так давно по просьбе Сахалинского института рыбного хозяйства и Сахрыбвода сотрудники нашей кафедры проводили исследование эффективности работы заводов по воспроизводству лососевых. Вопрос стоял так: почему увеличение выпускаемой с заводов молоди лососей не приводит к увеличению численности популяции? Мы исследовали кормовую базу, ведь каждая бухта способна прокормить строго определенное число рыб. Избыток голодной молоди приводил к массовой ее гибели, отсюда - низкая эффективность. В итоге мы дали необходимые рекомендации рыбозаводам. Заодно провели исследования, как влияет на экосистему бухт и заливов выпускаемая молодь.
Подобные исследования о влиянии человеческой деятельности на экосистемы морей мы проводим постоянно.
- И я так понимаю, что ничего хорошего человек своим вмешательством морю не дает?
- Конечно, неумелое хозяйствование, сброс отходов в море, браконьерский промысел рыбы, трепанга, водорослей ведут к тому, что многие виды морских обитателей исчезают или их число катастрофически уменьшается. Но сегодня серьезные, думающие о будущем промышленники понимают, что нужно проводить реанимационные мероприятия. Вот сейчас заинтересованными организациями совместно с ТИНРО-центром готовится обоснование для строительства нескольких заводов по разведению в прибрежных водах края лососевых, трепанга, морских ежей, моллюсков. Работы планируются в бухте Киевка, а студенты и преподаватели нашей кафедры будут участвовать в проведении исследований.
- Вячеслав Николаевич, а не поздно ли? Аквалангисты-любители говорят, что многие заливы, Амурский, например, загрязнены до крайности, те же трепанги собраны подчистую… Оживляем труп?
- Возможно, я вас удивлю, но исследования показывают, что по сравнению с началом 90-х годов вода Амурского залива стала чище. Понимаете, природе надо только дать шанс, она сама стремится залечить раны. Некоторые виды рыб полностью восстанавливают свою численность за три-пять лет. Может быть, многие помнят, как в 60-е годы резко снизилась в заливах численность камбалы. Ввели запрет на лов, потом разрешили лимитированный – и популяция восстановилась. Есть разные проекты очистки вод наших заливов. Вот предлагали в местах наиболее сильного сброса отходов высаживать бурые водоросли, а когда они абсорбируют всю грязь, собирать их и вывозить… куда-нибудь. Или проект высадки на дне моллюсков. Моллюск – не дурак, он любит жить в чистой воде, в грязной гибнет. Главное условие чистоты наших вод – разумное хозяйствование, строительство очистных сооружений. Нельзя остановить прогресс, но можно сделать его разумным, экологичным.
- На сайте вашей кафедры в Интернете я прочитала, что одно из направлений вашей деятельности – изучение эволюции и адаптации морских организмов. Это значит, что эволюция продолжается?
- Да она никогда и не останавливалась! Это человек, живущий в искусственных условиях (отопление, медицина, искусственная пища), вмешивается в процесс эволюции, невольно закрепляя многие генетические нарушения. На просторах Мирового океана, где влияние человека минимально, естественный отбор продолжает свою великую работу. Изучение же адаптации морских организмов позволяет человеку более эффективно поддерживать их численность, в частности, при организации марикультуры. Океан хранит еще столько сюрпризов…
- Колыбель жизни…
- Это красивая фраза. Но где в самом деле возникла жизнь на Земле – точно не может сказать никто, масса разных гипотез. Но то, что про океан мы знаем еще очень мало, - это факт. До сих пор идут споры, сколько в океане классов рыб, некоторые ученые считают, что больше пяти. Хрящевые рыбы (акулы, скаты) отличаются от костных на генетическом уровне сильнее, чем птицы от рептилий! Природа – великий труженик и любитель разнообразия. Так что для науки – простор необозримый…
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»