23-й цикл активности
Первые астрономические наблюдения на уссурийской Службе Солнца были начаты в 1954 году. А 10 лет назад она получила статус стратегической обсерватории.
Первые астрономические наблюдения на уссурийской Службе Солнца были начаты в 1954 году. А 10 лет назад она получила статус стратегической обсерватории.
Ее значение велико – она входит в мировую систему Службы Солнца, ведущую ежедневные круглосуточные наблюдения за дневным светилом. Ближайшая обсерватория подобного уровня находится в Иркутске. Вообще же в нашей стране их семь, и уссурийская в этом ряду играет не последнюю роль.
Штат здесь сравнительно небольшой - всего 37 научных сотрудников почти со всей России – астрофизики из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока.
Работы хватает на всех - это наблюдения за затмениями, солнечной активностью, кометами, геомагнитным полем Земли.
Обидно только, что российская наука находится ныне в плачевном состоянии. ДВО РАН финансирует Уссурийскую стратегическую обсерваторию лишь на 60 процентов - этого явно не хватает для круглосуточной работы, и обсерватория ночью наблюдений не ведет. В это время «у телескопа» остается лишь сторож, а все остальные сотрудники отправляются в расположенный поблизости поселок. Но если появляется дополнительное финансирование со стороны (когда какая-либо организация делает заказ), круглосуточные наблюдения возобновляются. А до тех пор астрономов спасают школьники и студенты, приезжающие сюда с экскурсиями.
В окуляре мощного телескопа дневное светило выглядит необычно: ярко-желтое, похожее на блин, обсыпанный по краям маковыми крошками. «Сейчас вы видите внешние оболочки солнца – хромосферу и корону, увеличенные в 100 раз, - объяснил мне ученый секретарь Уссурийской обсерватории Геннадий Иванович Корниенко. - Они состоят из мелких «капелек» – гранул, не видных даже в телескоп, а мелкие крапинки на их поверхности – это солнечные пятна, каждое из которых достигает десятков тысяч километров, а некоторые больше нашей Земли в несколько раз. Когда много пятен, вспышек, протуберанцев - это значит, что активность Солнца высокая. Сейчас мы живем в 23-м цикле солнечной активности, во втором, самом высоком пике максимума. Последний раз Солнце так «волновалось» 11 лет назад. Все это, разумеется, отражается на нас с вами – ведь всплески светила сопровождаются излучением высокоэнергетических частиц. Проникая через слои земной атмосферы, они влияют на тех, у кого расстроена иммунная система. Еще в начале XX века Чижевский подметил, что в период максимума увеличивается число эпидемий, войн, социальных возмущений. В более мелком масштабе это выражается головной болью, повышенной возбудимостью. Но это не фатально - абсолютно здоровые люди влияния Солнца не испытывают».
Почему же Солнце возмущается? Ученые говорят, что у него просто такой «график работы». Внутри нашего желтого карлика (именно к такому классу принадлежит эта звезда) постоянно идут термоядерные процессы: водород превращается в гелий, выделяя при этом энергию, благодаря которой и живет светило. При этом Солнце излучает весь диапазон электрических и радиоволн – в период всплесков активности их запись на самописце похожа на кардиограмму больного сердца.
Наше солнышко уже в годах – оно родилось 4,5 миллиарда лет назад. Вообще-то звезды такого класса живут 10-15 миллиардов лет, а потом начинают медленно угасать, превращаясь из желтых карликов в красные гиганты.
…Мимо встревоженного светила проносится множество комет. Последняя из них с гордым именем Икел Жанга висела над Приморьем весь апрель.
«Еще можно разглядеть без телескопа в ночном небе ее хвост, - рассказывает Геннадий Иванович, - но комета уже «уходит». Ну что ж, будем ждать новых более ярких – история знает такие кометы, которые можно было видеть и днем. А еще мы ждем в июне полного солнечного затмения – его можно будет увидеть утром 11-го числа. Такого редкого явления не наблюдалось с 1981 года. В космосе вообще много чего творится в последнее время – вот сейчас идет парад планет: Марс, Сатурн и Юпитер можно видеть одновременно. А в 2004 году будет еще более редкое явление - прохождение Луны по диску Солнца. Последний раз подобное наблюдал Ломоносов!»
На мой вопрос, как отразятся все эти сложные конфигурации звезд на нашей жизни, ученый улыбается:
«Воспринимайте все это лишь как интересные астрономические явления и ничего не бойтесь».
В телескоп Уссурийской стратегической обсерватории все же виднее…
Автор: Мария ЯСЕНКОВА, специально для «В»