Ярмарка тщеславия и партийного бессилия
«Умру беспартийным!» - решил корреспондент «В», побывав на сходке лидеров региональных отделений крупнейших политических партий России.
«Умру беспартийным!» - решил корреспондент «В», побывав на сходке лидеров региональных отделений крупнейших политических партий России.
«Вся безумная больница у экрана собралась»
Благодаря трансляциям горячих баталий в Государственной думе депутаты стали для многих из нас роднее собственной тещи. С региональными наместниками столичных партийных тузов дела явно хуже – приморских «клонов» зюгановых, жириновских и немцовых знают только те, кому это положено по роду службы (кстати, официально в крае действуют 24 политические партии). Видимо, по этой причине на прошлой неделе во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса лидеры местных филиалов крупнейших партий решили встретиться с племенем младым и слывущим аполитичным – студентами.
Тяжелые предметы со столов предусмотрительно убрали. Самых непримиримых обитателей политического спектра – представителей компартии РФ и Союза правых сил – рассадили по противоположным углам. Между ними в качестве модератора-глушителя вклинили доктора наук из ВГУЭС Михаила Шинковского и руководителя департамента социального развития краевой администрации Александра Смирнова – чтобы последнему легче было фиксировать витающие в накаленном воздухе политические процессы. Он и дал команду «бокс», призвав уважаемых партийцев и студентов вырабатывать в свободной дискуссии конструктивные предложения, которые «Белый дом» будет готов рассмотреть.
«Говорил, ломая руки, краснобай и баламут…»
Честно говоря, я всегда считал, что в региональной политической конкуренции борьба идеологий, характерная для политики московской, уступает место борьбе личностей, в которой цвет знамен уже не столь важен. Однако приморские функционеры пошли по пути копирования госдумских словопрений и начали конспективно излагать программы своих партий, никак не соотнося свою деятельность с конкретной приморской спецификой. Объяснение тому нашлось позже.
Для разгона был решено поочередно дать слово каждому партийному представителю. Правда, вышла небольшая накладка с радикальным членом никому не известной новорожденной партии, который, придя без приглашения, потребовал себе трибуну. Однако тактичный Александр Смирнов предложил ему сперва зарегистрировать свою партию, и дискуссия вернулась в накатанное русло. Приморский координатор ЛДПР Анатолий Колупаев совсем не по-жириновски (тиховато и тускловато) похвалил свою партию. Член КПРФ Юрий Каплин упирал на то, что только коммунисты могут называться народной партией, так как представляют интересы большинства народа. Это вызвало резкую реакцию у зампредседателя местного отделения «Яблока» Сергея Самодумского: «Это мания величия! Каждая партия формирует свои ряды из народа. Кстати, нашему лидеру, гениальному Григорию Явлинскому, позавчера исполнилось 50 лет. Надеюсь, что мы еще сделаем правильный выбор!»
Глава краевого филиала СПС либерал Николай Морозов был щеголеват и откровенен: «Сразу отграничу Союз правых сил от других партий. Мы выражаем интересы не народа, а кучки людей. Самое обидное, что многие из этой кучки еще не ходят на выборы…... Мы не такие добрые, как левые, – мы можем сказать, что не надо платить пенсии, стипендии...… То есть, может быть, и не скажем, но про себя подумаем. Потому что денег на это нет. А человек должен обеспечивать себя сам».
Единственный из партийных функционеров, который выглядел всем довольным и не нервничал, был второй человек в краевом отделении «Единой России» Сергей Лобода. Ему не надо беспокоиться о наполненности партийной кассы, местах в думе и даже благосклонности избирателей – партия власти, как-никак. Административный ресурс вытянет. Путин не выдаст, Зюганов не съест.
«Мы кой в чем поднаторели, мы тарелки бьем весь год…»
Свободная дискуссия превратилась в щенячью грызню и перетягивание электорального одеяла. Партийцы добросовестно рекламировали себя, прилежно лили грязь на оппонентов. Ситуация несколько оживилась, когда уставшая аудитория выдала совершенно оправданный вопрос: «Уважаемые господа, хватит излагать свои программы. Чем вы занимаетесь, кроме партстроительства? Что сделали для края?»
Вопрос оказался нокаутирующим. Николай Морозов (СПС) сказал лишь, что партия находится в периоде становления. Сергей Лобода («Единая Россия») изрек, что нужно не митинговать, а работать (кто бы сомневался). Коммунист Юрий Каплин напомнил, что жить в обществе и быть свободным от этого общества нельзя: все решает Москва, горы при таком раскладе не свернешь. «Яблочник» Сергей Самодумский начал возмущаться якобы имевшим место оскорблением и пригласил всех на протест против ввоза радиоактивных отходов в Россию. Но развеселил народные массы представитель ЛДПР Анатолий Колупаев: «Мы стараемся быть в гуще всех событий - ходим на презентации, юбилеи, похороны, выборы. В футбол играем, бард-фестивали проводим. Помогаем команде акробатов.… Почему вы смеетесь?»
Напоследок Александр Смирнов попросил студентов дать прогноз итога грядущих выборов в законодательное собрание Приморья. Отнюдь не только свою точку зрения выразила продвинутая студентка Александра Воронина: «Я думаю, выборы вообще не состоятся. А как может быть иначе, если вы не даете ответов на наши конкретные вопросы?»
«Настоящих буйных мало…» И слава Богу
Наивный человек спросит: а зачем, собственно, существуют все эти партийные филиалы с офисами, машинами, кадрами? Ответ прост, как испорченный избирательный бюллетень. Ни для кого не секрет, что партии превратились в своеобразный и очень интересный бизнес. А региональные отделения существуют в основном для того, чтобы выполнялись требования принятого в прошлом году закона о политических партиях. Согласно этому документу каждая партия должна иметь не менее 10 тысяч членов и региональные филиалы более чем в половине субъектов РФ, в которых бы состояло как минимум по 100 человек.
Поэтому вряд ли приморская партийная «элита» когда-нибудь избавится от кавычек.
Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»