Студенты строгого режима
Намедни 10 парней из поселка Заводского стали студентами. Впрочем, ездить на вузовские лекции во Владивосток они не будут. И не только потому, что дистанционное обучение этого не предусматривает. Но и потому еще, что оказаться в стенах альма-матер они смогут кто через пять, а кто через шесть-семь лет – когда срок окончится. Ведь все упомянутые новоиспеченные студенты – заключенные колонии строгого режима.
Намедни 10 парней из поселка Заводского стали студентами. Впрочем, ездить на вузовские лекции во Владивосток они не будут. И не только потому, что дистанционное обучение этого не предусматривает. Но и потому еще, что оказаться в стенах альма-матер они смогут кто через пять, а кто через шесть-семь лет – когда срок окончится. Ведь все упомянутые новоиспеченные студенты – заключенные колонии строгого режима.
Впервые на Дальнем Востоке у осужденных появилась возможность за решеткой получить высшее образование. Школа-то в “двадцатке”, как по номеру называют исправительное учреждение в Заводском, работает давно и успешно, а теперь вот создан и учебно-консультационный пункт института заочного и дистанционного обучения ВГУЭС.
Пока начальник телекоммуникационного центра вышеназванного института Сергей Корзов подключает предназначенный для занятий осужденных компьютер, заместитель директора по инновациям Ирина Кезина раздает студентам комплекты методических рекомендаций, заданий, тестов проверки знаний:
- Скороденко Максим, пожалуйста!
- Павленко Александр, это вам! Кстати, Александр, вы уже получили у нас хорошую оценку по английскому языку. Запомните, ваш менеджер – Татьяна Владимировна, она будет вам помогать в учебном процессе и отслеживать вашу успеваемость.
В классе, к слову, собрались не одни лишь 10 счастливчиков, но и те, кто только задумывается об учебе, хочет подробнее узнать о ее условиях.
Обучение – отнюдь не бесплатное. Благотворительностью здесь и не пахнет. Впрочем, а могло ли быть иначе, если и на воле большинство студентов учатся нынче на платной основе? И хотя дистанционное образование обходится куда дешевле очного, но за один год каждому из этих парней придется отдать 5 тысяч рублей, а за весь курс обучения – 845 долларов.
Столько денег у заключенных, понятно, нет. Поэтому создание вузовского учебно-консультационного пункта стало вопросом решенным вовсе не тогда, когда замначальника колонии Андрей Ельчин и директор здешней школы Жанна Мартынюк выяснили, сколько заключенных хотят стать студентами. Пункт может быть открыт, если их 10-16, во всяком случае, не меньше десяти.
Желающих нашлось даже больше, но теперь пришлось и самим им, и Андрею Владимировичу, и Жанне Григорьевне списаться с родственниками осужденных. Те родители, кто в состоянии платить за обучение оступившегося и отбывающего срок наказания сына, заключили с институтом договор. Только после этого сотрудники
ВГУЭС привезли в колонию компьютер, учебники, методические пособия, и дело пошло.
Хорошо бы, конечно, если бы заключенные могли оплачивать учебу из своих заработков, без помощи родителей. Только вот работой в исправительном учреждении, где содержится полторы тысячи человек, обеспечены далеко не все. Этим озабочен и глава администрации города Артема Владимир Новиков, с которым корреспонденты “В” повстречались как раз в колонии, в сплошь зарешеченной “локалке”, где замки дверей открываются только с пульта охраны.
Как выяснилось, артемовский мэр очутился здесь не случайно. Вместе с руководителями “двадцатки” он стремится побудить городских предпринимателей к заказам на изделия здешнего производства, а значит, ищет осужденным работу. Тут есть цех металлообработки, где могут делать, например, торговые лотки, киоски, есть и деревообрабатывающий цех, способный выпускать самые разные вещи – от реек до мебели.
- Думаю, что нам все-таки удастся найти для колонии надежных заказчиков, партнеров, соответственно и сбыт продукции, - говорит Владимир Новиков.
Ну а пока удачей тут считается, к примеру, попасть в бригаду грузчиков, как Сергей Пестерев, который работает практически с первого дня по прибытии в “двадцатку”.
- Уже четыре года, - разводит руками Сергей, осужденный по статье 162 за разбой. – Осталось еще три с половиной. Гружу уголь, продукты. Заработки, конечно, оставляют желать…
Добавим, что Сергей в прошлом году окончил здесь школу, а сейчас и в студенты записался.
Таких здесь не так уж мало. 196 заключенных “двадцатки” каждый вечер охотно идут на уроки в свой седьмой, восьмой… двенадцатый класс к таким замечательным преподавателям, как Галина Ширшина, Людмила Сова, отличники народного образования Нелли Шкилева и Николай Акуленко.
А еще школа – это возможность хоть на несколько часов как бы отстраниться от строгого режима, не видеть повсеместных решеток, вышек, контрольно-следовых полос. В школе уютно, на подоконниках цветут великолепные амариллисы, а стены в классах увешаны произведениями кисти здешних учеников. Рисуют портреты Ломоносова, Блока, Есенина, а то и персонажей гоголевских “Мертвых душ”: вот Собакевич, Плюшкин, а это Коробочка.
В школе колонии рады всем. Стать же студентом, разумеется, сложнее во всех смыслах. Но даже те, кому повезло, кто сегодня осваивает компьютер и начинает первый курс вузовского обучения, диплома здесь не получат, только академическую справку. Вот отсидят свое, выйдут, явятся в институт – тогда будут им и государственные экзамены, и долгожданные дипломы. Кстати, специальностям на строгом режиме учат вот каким: “Экономика и управление на предприятии”, “Финансы и кредит” и “Юриспруденция”.
Автор: Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»