Держи карман шире!
Удивительно, как может преобразиться человек-рыночник, заняв высокую чиновничью должность! Приди вчера к директору «Ролиза» губернатор и предложи поднять оклады работникам этого сугубо частного предприятия, да еще в жестко оговоренном размере, да к определенному сроку, – наверняка бизнесмен Дарькин отослал бы советчика к трудам основоположников рыночной экономики. Дескать, сколько работяги топают – столько и лопают! Поднимется производительность, сократятся издержки – соответственно вырастет зарплата. Может быть.
Удивительно, как может преобразиться человек-рыночник, заняв высокую чиновничью должность! Приди вчера к директору «Ролиза» губернатор и предложи поднять оклады работникам этого сугубо частного предприятия, да еще в жестко оговоренном размере, да к определенному сроку, – наверняка бизнесмен Дарькин отослал бы советчика к трудам основоположников рыночной экономики. Дескать, сколько работяги топают – столько и лопают! Поднимется производительность, сократятся издержки – соответственно вырастет зарплата. Может быть.
Приморские шеститысячники
Теперь, сдается, Сергей Михалыч считает по-другому. Какие, к лешему, законы экономики, когда на карту поставлена репутация! Слово, данное народу, надо держать. А слово такое: нынешнее поколение приморского электората будет жить на среднюю зарплату в 6 тысяч рублей. Откуда возьмутся такие доходы, Дарькин не объясняет. Но разве, к примеру, Жириновский объяснял, выдвигаясь в президенты, за счет чего он каждой российской невесте предоставит справного молодца, а каждому мужику – два флакона водки?
Последние поездки губернатора по приморским городам и весям вскрыли тот стратегический ресурс, на который он намерен опираться, штурмуя вершину «6 тысяч». Административный. И методы для достижения заветной цели используются старые, как сама бюрократия. Вот цитата из пресс-релиза, распространенного белодомовской пресс-службой: «Губернатор настоятельно рекомендовал всем предприятиям поднять ее (зарплату. – С. А.) не меньше, чем на 30 процентов, а организации, в которых оплата труда составляет 500-700 рублей, будут закрыты. До 6 тысяч рублей заработная плата будет доведена в течение двух ближайших лет».
«Настоятельные рекомендации» в сочетании с угрозами, вероятно, на кого-то и подействуют, хотя вряд ли. Поскольку никакой губернатор не вправе закрывать «за низкие зарплаты» предприятия, тем более частные. Коротка кольчужка. Конечно, власть вполне может науськать на строптивцев «компетентные органы». Уж те найдут, к чему придраться!
У Дарькина между тем объявились первые последователи. Глава артемовской администрации Владимир Новиков, продолжая генеральную линию шефа, спустил «зарплатное» ЦУ… корейским фабрикантам, которые организовали в этом шахтерском городе швейное производство. Капиталисты призадумались.
Интересно, как будет по-корейски: «Даешь 6 тысяч к Новому году!»?
Средняя температура по больнице – 36,6
Вообще-то средняя зарплата – очень лукавый показатель. Судить по нему о благосостоянии населения - все равно что делать выводы о здоровье пациентов по средней температуре в больнице: одни мечутся в горячке, а другие остывают… Главврач суммирует, делит – получается 36,6. Порядок!
В «Белом доме» озабочены главной проблемой буквально все. Особенно после того, как Дарькин пообещал поднять жалованье аппаратчикам на 25 процентов, доведя его средний уровень до 6 тысяч. Подход абсолютно правильный – начни с себя! Тем самым будет улучшен и краевой показатель (3846 рублей на начало года): как-никак сразу тысяча чиновников положит свои доходы на весы общего благополучия. Остается надеяться, что примеру белодомовской братии последуют труженики сферы кредитования, финансов, страхования… и пенсионного обеспечения, среднедушевое довольствие которых в январе составляло 18 453 рубля. Подними они получки хотя бы на треть согласно «настоятельным рекомендациям» губернатора – и планка средней зарплаты приморцев займет новую достойную высоту. Даже несмотря на удручающе низкие доходы в бытовом обслуживании (1495 рублей на человека в январе), сельском хозяйстве (1825), легкой промышленности (1850), торговле и общепите (1912 рублей)… Именно такие цифры приводятся в справке «Мониторинг оплаты труда в отраслях хозяйственного комплекса Приморского края», коей меня снабдили в аппарате Дарькина. Между прочим, бумага утверждает, что у нас окромя трудолюбивых финансистов перемахнули «шеститысячник» лишь электроэнергетики, транспортники плюс работники топливной индустрии. Близки к заветному рубежу связисты (5432 рубля) и спецы информационно-вычислительного обслуживания (5212). Остальные 20 отраслей приморской экономики топчутся на плацдарме у 3 тысяч. Пока.
Мониторингом - по безденежью
Про тенденции и конъюнктуру мне как мог разъяснил председатель комитета экономического развития крайадминистрации Вячеслав Андреев. Оказывается, краевая экономика переживает подъем. Еще бы! В январе-феврале текущего года по сравнению с аналогичным периодом года минувшего объем промышленного производства вырос на 4,6 процента, а средняя зарплата подскочила аж на 37,8 процента. Правда, инфляция в итоге съела почти всю прибавку, и реально денежные доходы населения увеличились только на 3,6 процента. Опять же в среднем...
Ситуация ныне такова, уверяет В. Андреев, что для дальнейшего подъема уровня зарплаты вовсе не обязательно наращивать производство. Надо лишь, чтобы работодатели вовремя платили деньги своим подчиненным. Те потом купят товары и услуги, оживляя экономику, а заодно стимулируя хозяев предприятий повышать оплату. Так должно быть. Еще надо вывести из тени доходы, которые «кое-где у нас порой» вручаются народу в конвертах тайком от налоговых служб. Особенно, уверен председатель комитета, грешит этим сфера торговли и услуг. Понимаешь, «показывают официально заработок 300-800 рублей, а на самом деле это ложь, наглая и неприкрытая!». По данным В. Андреева, «черные» прибавки к жалованью составляют в среднем процентов 30. Да, неспроста, видать, администрация убеждает руководителей поднимать зарплаты именно на 30 процентов! Мол, вам это ничего не стоит, просто легализуйте то, что уже есть по факту. Никто, однако, не рвется выполнять волю и главный предвыборный лозунг губернатора. И правда, зачем, когда мониторинг выявил «положительные тенденции»? Вожделенные 6 тысяч и так уже почти в кармане.
Даешь 6 тысяч! В у. е.
Даже критики Дарькина сегодня не сомневаются, что он сдержит предвыборное обещание.
«Для этого можно не прилагать никаких усилий, поскольку к концу губернаторского срока зарплата не только в Приморье, но и в стране будет в среднем выше 6 тысяч, - говорит председатель комитета по экономической политике и собственности законодательного собрания края. – За счет инфляции». Как известно, нормативный показатель инфляции, заложенный в российский бюджет на 2002 год, составляет 12 процентов. Только мало кто верит, что эта «норма» не будет превышена. Например, в 2001 году рост цен на потребительском рынке Приморья достиг 19 процентов. По официальным данным. Фактически же, утверждает депутат, рубль «полегчал» почти на треть. И темпы инфляции не ослабевают. Так что, весьма вероятно, к 2004 году – времени отчета губернатора
С. М. Дарькина о проделанной работе – мы станем получать «в среднем» не 6, а 8 или 10 тысяч рублей. Вот только реальное наполнение нашего кармана вряд ли будет сильно отличаться от сегодняшних 3-4 тысяч «деревянных». Речь о покупательной способности.
Вспомним свою недавнюю историю. В 1990 году средняя зарплата в крае была 189 рублей, а прожиточный минимум - 70. То есть один работающий мог худо-бедно содержать себя и двух иждивенцев. Потом мы все стали «миллионерами», но, удивительное дело, астрономические зарплаты не сделали жизнь большинства богаче и сытнее. Стоимость потребительской корзины ведь тоже измерялась цифрами со многими нулями. В ноябре 2001 года прожиточный минимум в Приморье равнялся 2065 рублям (цифра посвежее пока не выведена специалистами, но смело можно предположить, что она гораздо больше). Посчитайте сами, сколько едоков можно содержать на среднюю получку 3846 целковых. Неудивительно, что больше половины населения края живет за чертой бедности. А какую цену придется платить за товары и услуги через год-другой? Ау, мониторинг! Тенденции на этот счет краевые власти скромно умалчивают. Догадываюсь почему. Раскроешься – и лозунг «6 тысяч – к указанному сроку!» разом потеряет свою пропагандистскую привлекательность, лопнет, точно мыльный пузырь.
И все же надо сказать большое пролетарское спасибо за радение, заботу о нашем усредненном кармане. Творческая мысль электората уже разбужена. Свои рецепты, например, предлагают губернатору слуги народа - депутаты. И в части вскрытия мощных резервов увеличения реальной зарплаты трудящихся. И в части снижения себестоимости услуг ЖКХ – тем самым уменьшатся суммы в платежках для населения. Есть конкретное предложение и у меня: перевести все денежные популистские лозунги в условные единицы.
Даешь 6 тысяч в у.е. – это по-нашему!
Автор: Сергей АКУЛИЧ, «Владивосток»