Весна патриарха
В эти дни у операторов междугородной телефонной связи больше обычного заказов на Волгоград. Звонки из Приморья идут ежедневно. И все по одному адресу: Волгоград, Рокоссовского, 40а - 24, Шубину. Сегодня прославленному спортсмену и тренеру - 75!
В эти дни у операторов междугородной телефонной связи больше обычного заказов на Волгоград. Звонки из Приморья идут ежедневно. И все по одному адресу: Волгоград, Рокоссовского, 40а - 24, Шубину. Сегодня прославленному спортсмену и тренеру - 75!
Так уж получилось, что в спорт его привели трагические обстоятельства. Летом 38-го года в их дом пришли люди из НКВД и забрали отца. Опеку над внезапно осиротевшим Юрой взял 18-летний яхтсмен и гребец Евгений Жуков, доводившийся мальчику дядей. Он отвел Юру на пирс. Отныне эллинг станет ему вторым домом…
Свой путь в большой спорт Шубин начинал сразу после войны. Первые шаги делал в народной гребле. Очень быстро выдвинулся в числе сильнейших народников страны и вскоре первым из приморцев завоевал звание чемпиона Советского Союза.
Тогда же, в начале 50-х, круто меняет курс. Будучи еще сравнительно молодым и достаточно перспективным гонщиком, переходит на тренерскую работу. Произошло это, как принято говорить, на переломе – советские спортсмены вовсю готовились к олимпийскому дебюту. Первым 10 сильнейшим гребцам в Москве бесплатно были выданы невиданные ранее лодки – каноэ. Сохранился уникальный любительский снимок, запечатлевший исторический момент: Шубин на новой лодке бороздит гладь Семеновского ковша.
Все, кто видел Шубина в деле, сходятся в одном. Столь целеустремленного и упорного наставника, пожалуй, не знала история приморского спорта.
На пути к цели он был решителен и беспощаден. Нарушителей спортивного режима для него не существовало. Малейшая провинность или недоработка заканчивались изгнанием.
Немногие выдерживали диктат. Но те, кто сумел подчиниться, потом благодарили наставника всю жизнь. Именно воспитанникам Шубина суждено было покорить вершины, ранее недоступные приморскому спорту.
Первая чемпионка РСФСР и СССР (Зоя Коваленко, 1951 и 1956 годы), первые чемпионы СССР (Степан Ощепков и Владимир Якунин, 1955), они же - первые участники Олимпийских игр (Мельбурн, 1956), первые чемпионы мира (Мария Шубина и Степан Ощепков, 1958), первая чемпионка Европы (Шубина, 1963), первые олимпийские чемпионы (Шубина, 1960, и Ощепков, 1964)...…
Мы позвонили в Волгоград и от имени всех журналистов газеты “Владивосток” поздравили Юрия Константиновича и его супругу Марию Тимофеевну со знаменательной годовщиной. Естественно, не преминули воспользоваться случаем и задали юбиляру несколько вопросов.
- Самый памятный эпизод в тренерской судьбе?
- Их было много, но более всего запомнился год 100-летнего юбилея Владивостока. Город обновлялся, хорошел. Каждый коллектив стремился внести лепту в будущий советский Сан-Франциско, как окрестил его Никита Хрущев. Энтузиазм был необыкновенный. Ну и мы, гребцы, расстарались. В Астрахани на чемпионате республики задвинули всю Россию – 15 чемпионов! Не откажу себе в удовольствии вспомнить героев битвы на Волге поименно – Иван Залуговский, Анатолий Ильин, Раиса Федоренко, Геннадий Лесников, Раиса Потеряйко, Валентина Радченко, Валентина Кашина, Валентина Пономаренко, Василий Яхно, Григорий Левченко, Виктор Гросс, Тамара Понятовская, Валентин Годовальников, Маргарита Румянцева и Юрий Мягков. Далее на Спартакиаде народов СССР: Шубина – две золотые медали, Надя Левченко и Рая Федоренко – по одной. Наконец, в Риме, на олимпийском озере Альбано, Шубина – снова первая! Это был удивительный, неповторимый взлет...…
- Что вы можете сказать о сегодняшнем состоянии приморской гребли?
- Уже много лет, как я уехал из края, но смею вас уверить, что наши связи никогда не прерывались. Впрочем, можете там, на месте, сами убедиться. Посмотрите дипломы Ильина, Кононова, Шувалова, Уткина, других ведущих приморских специалистов – где они получали высшее образование? Конечно, у нас - в Волгоградском институте физкультуры. Постоянно оказывали методическую и другую помощь всем гребцам и тренерам, приезжавшим к нам на учебно-тренировочные сборы.
Я внимательно слежу за выступлениями земляков и должен сказать: приморская школа по-прежнему держит марку. Успехи Цыбульникова, Артемиды и юного Петровского показывают, что тренеры исправно свой хлеб отрабатывают.
- Юрий Константинович, сравните две эпохи: тех лет и нынешнюю. Что было лучшего тогда, а что - сегодня?
- Сложно сказать...… Два года назад мы с Марией Тимофеевной побывали в родных местах, нас приглашали на 50-летний юбилей приморской гребли. Прежде всего, впечатляет гребная база в поселке Лозовом. Никакого сравнения с “курятником” наших лет! Таких условий сегодня нет, пожалуй, во всей России.
Вдвойне отрадно, что руку к созданию этого чудо-комплекса приложили выходцы из гребли тех далеких лет: Д. Гагаров, впоследствии первый секретарь Приморского крайкома партии, и А. Ильин, нынешний председатель комитета по физической культуре и спорту администрации края.
С другой стороны, не может не огорчать, что сегодня уже нет того государственного подхода, что был раньше. Планируя подготовку команды, я, например, никогда не задавался вопросами, где взять средства. И крайком, и исполкомы разных уровней, и, конечно, Москва прекрасно понимали, что решается задача государственной важности. Поддержка была, как правило, своевременной и действенной. Я в курсе сегодняшнего положения высшего спорта в Приморье. Откровенно говоря, в голове не укладывается, что вашей ШВСМ не выделяются деньги на учебную работу – в наше время такого просто не могло быть! Первые руководители края и города тогда больше уделяли внимания развитию высшего спорта. Впрочем, в порядке утешения, что ли, должен заметить, что подобная ситуация характерна сегодня не только для Приморья.
- Что бы еще вы отметили у земляков?
- Знаете, во все времена приморцы отличались духом новаторства, поиска, стремились быть первыми в методике, организации. Отрадно, что и сегодня этих качеств в избытке.
Наглядный пример – лодка “Дракон”. В стране только-только присматриваются к этому классу, а у вас уже спортсмены с ним на “ты”. И не просто освоили, а поднялись до уровня европейской и мировой элиты, уже успели взять золотые медали чемпионов Европы, серебро и бронзу – на мировом первенстве. В общем, как и 30, и 40 лет назад, приморцы остаются законодателями моды...
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»