Распродажа достигла «Экватора»,или Банкротная риторика «Дальморепродукта»-2

Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), где вплотную занимаются финансовым мониторингом акционерного общества «Дальморепродукт», а проще говоря - решают его судьбу, обратилась в Министерство юстиции РФ по поводу разъяснения действий судебных приставов Приморья в отношении данной рыболовной компании.

2 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1145 от 2 апр. 2002

 Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), где вплотную занимаются финансовым мониторингом акционерного общества «Дальморепродукт», а проще говоря - решают его судьбу, обратилась в Министерство юстиции РФ по поводу разъяснения действий судебных приставов Приморья в отношении данной рыболовной компании.

Между тем недавно состоялась очередная серия скандалов вокруг ареста имущества и ценных бумаг, принадлежащих «Дальморепродукту», о которых нашей газете подробно рассказал главный судебный пристав Приморского края Николай Палуха.

- На сегодня в отношении рыбного холдинга зафиксировано 130 исполнительных производств на сумму $25 млн. и 160 миллионов рублей. Действуем мы не из собственной прихоти, как это трактует руководство «ДМП», а по закону, выполняя решения судов разных инстанций. В то же время наша деятельность не так эффективна из-за различных законодательных проволочек. Так, судебные органы, которые рассматривают кассации «Дальморепродукта», часто вменяют нам то, что при признаках банкротства предприятия служба судебных приставов обязана ввести отсрочку исполнения решения. Однако территориальный орган ФСФО не дает нам внятного ответа, ограничиваясь обтекаемой фразой «нами предпринимаются меры по введению процедуры банкротства». Тогда мы обращаемся в Москву, в аппарат ФСФО, за разъяснениями, и оттуда следует ответ: «В ТО ФСФО России в Приморском крае направлено распоряжение в кратчайший срок представить в ФСФО России объяснение своих действий по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с произведенными арестами имущества ОАО «ХК «Дальморепродукт». Кроме того, принятие решения об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании организаций, входящих в перечень крупных, экономически или социально значимых, к которым относится ОАО «Дальморепродукт», находится исключительно в компетенции центрального аппарата ФСФО России…».

-Николай Николаевич, как тогда понимать политику балансовой комиссии, если вы считаете свои действия законными?

- Во-первых, «Дальморепродукт» выводит основные фонды, то есть корабли, со своего баланса. Самый последний случай произошел с БАТМ «Игор» - хорошим, современным судном. Уже после того, как мы арестовали траулер, Юрий Диденко передает его в аренду ООО «Первый порт», структурному подразделению «ДМП», и предъявляет нам солидный договор аренды. Наш пристав по неопытности не перепроверил бумаги и снял арест с судна. Позже выясняется, что документы не зарегистрированы в портовых службах и договор оказывается фикцией. В этот момент руководитель «Дальморепродукта» передает судно другой компании - обществу с ограниченной ответственностью «Рыбфлот ДВ» в качестве взноса в уставный капитал. То есть налицо вывод активов предприятия на сторону. Спрашивается – зачем? К слову, судно в это время активно ловит рыбу, приносит прибыль «Дальморепродукту»…

Далее. Если уважаемый Юрий Григорьевич так заботится о своих моряках, он бы мог легко выплатить зарплату с помощью продажи имущества, не задействованного в производстве продукции. «ДМП» является владельцем 91-процентной доли в имуществе гостиницы «Владивосток». Еще 26 ноября прошлого года мы наложили арест на какое-либо рыночное движение акций ОАО «Гостиница «Владивосток». Но решением совета директоров гостиницы, председателем которого является г-н Диденко, а заместителем – его брат Евгений Диденко, в обход наших запретов 15 февраля продаются пяти физическим лицам не обеспеченные никаким имуществом и арестованные акции за 21 миллион рублей. Почему необеспеченные? Да потому как еще раньше руководители «ДМП» реализовали каким-то невообразимым методом и саму гостиницу опять-таки за 21 миллион рублей. Заметим, что рыночная стоимость такого рода сооружений – консультировались со специалистами - оценивается максимум в $6 млн., минимум – в 3,5. Все это обнаружилось, когда мы 19 февраля официально продали акции десяти физическим лицам за 51 миллион рублей. Наши покупатели пришли с документами в «Дальрыббанк», где осуществлялось номинальное держание акций, а там сказали, что сделка как бы уже состоялась несколько дней назад.

Кроме того, нами арестована и готовится к продаже гостиница «Экватор», также принадлежащая «ДМП». Вернее сказать – «нежилые помещения по улице Набережной,20», куда входят гостиница и ресторан «Экватор» и девятиэтажное здание при них. Значительную часть данного комплекса занимают субарендаторы (29 организаций. – Авт.), все остальное – объединение объектов социальной сферы «Здоровье» при ОАО ХК «ДМП», которое возглавляет Евгений Диденко.

После того как в январе судебный пристав С. Рыбчак запросил у Е. Диденко справки, необходимые для исполнительных действий, через какое-то время к нам приходит бумага о том, что все имущество, принадлежащее «ДМП» в «Экваторе», согласно «Соглашению об отступном» передано ООО «УниП». Данная компания зарегистрирована не где-нибудь, а в Элисте, Калмыкия, где, кстати, действует своеобразная безналоговая офф-шорная зона. Все имущество – от стула врача до дизель-генератора – отдается калмыцким партнерам за то, что те в свое время оказали помощь «ДМП» в ремонте и агентировании БАТМ «Игор», еще шести СТРов, плавбазы «Содружество» и снабжении «Пищевой индустрии». Хочется поинтересоваться у руководства «ДМП», спросили ли они перед этой сделкой согласия акционеров и работников предприятия?! Как бы там ни было, на днях мы объявим в печати об условиях аукциона гостиницы «Экватор».

-Не только у Диденко, но и у федеральных структур есть вопросы к оценке арестованного у «Дальморепродукта» имущества, которое вы продаете вместе с РФФИ. Каким образом оцениваются активы компании?

- В данный момент президент холдинга закидал жалобами федеральные органы, что мы якобы по дешевке продали арестованные автомобили и склады (еще ни одного судна мы так и не продали), но при этом ни слова не говорит о том, что он сам за бесценок реализовал гостиницу «Владивосток». Да, мы продали его любимый «Линкольн» за 3 тысячи долларов, а Land Cruiser – за 5. Но, извините, первый автомобиль 1981 года рождения, а второй – 91-го. Складские помещения были куплены за 21 миллион рублей. Наша служба имеет право самостоятельно оценивать арестованное имущество, но чтобы избежать обвинений в необъективности, за эту деятельность отвечают независимые фирмы и организации, аккредитованные при РФФИ – «Индустрия-Р», «Индустрия-С», комитет по оценке земельных ресурсов и другие. Замечу, что за занижение реальной стартовой цены оценщик отвечает в уголовном порядке.

-Какова стартовая цена тех помещений, которые вы можете продать по закону в комплексе «Экватор»?

- 48 миллионов рублей.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Несмотря на то, что государственные органы не владеют ни одной акцией «Дальморепродукта», у них достаточно причин для того, чтобы оставить предприятие на плаву (процедура банкротства, как показывает практика, не пошла на пользу ни одному рыбацкому предприятию Приморья). Основные фонды «ДМП» формировались в советские времена, за счет государства; компании по силам, как и прежде, приносить огромные прибыли в бюджеты всех уровней и обеспечивать работой тысячи приморцев. Именно на это сегодня уповают федеральные ведомства – центральный аппарат ФСФО и Госкомитет по рыболовству, пусть и непоследовательно, но вытягивая предприятие из финансового коллапса. Нельзя также не считаться и с мнением простых рыбаков, кредиторов «ДМП» – как государственных, так и частных, желающих вернуть свои деньги. Правы и судебные приставы, вынужденные выполнять инструкции судов по аресту имущества предприятия. Только вот не видно конца и края этой запутанной истории. Все правы, кто же тогда виноват?!

Редакция готова опубликовать мнения и других структур, заинтересованных в судьбе флагмана рыбацкой отрасли Дальнего Востока.

КОММЕНТАРИЙ «В»

Вот она, та самая «банкротная риторика «Дальморепродукта»», которую обозначила наша газета в номере за 21 марта с.г. С одной стороны, холдингу выгодно иметь в наличии как бы признаки банкротства, чтобы дестабилизировать работу службы судебных приставов и Дальневосточного отделения Российского фонда федерального имущества (РФФИ), занимающегося непосредственной распродажей арестованных по суду автомобилей, складов и пароходов «ДМП». С другой стороны, настоящая процедура банкротства для Диденко - как красная тряпка для быка. Это означает не что иное, как официальное введение внешнего наблюдения и замену первого руководителя на управляющего со стороны. Впрочем, очевидно и то, что с такими наличествующими активами, прибылью, как в «Дальморепродукте», а также успешным прохождением реструктуризации кредиторской задолженности, что с удовлетворением отмечает ФСФО, никто банкротить компанию не имеет права. Будь ты даже неограниченным владельцем «административных ресурсов».

В то же время удивляют противоречивые действия межведомственной балансовой комиссии. Если 15 ноября прошлого года МБК при ФСФО предложила «считать, что процедура внешнего наблюдения является инструментом, который может способствовать выходу предприятия из кризисного состояния», то в протоколе заседания от 15 марта 2002 года никаких доводов в пользу первой стадии процедуры банкротства не зафиксировано. Сравнительный анализ двух протоколов показывает, что за четыре месяца численность работников «градообразующего» предприятия сократилась с 16000 до 10621 человек. Между тем у предприятия по-прежнему хватает долгов перед федеральным бюджетом, дорожным фондом и т. д.

7 марта Дальневосточное межрегиональное отделение Российского фонда федерального имущества подало в краевой арбитражный суд исковое заявление о признании недействительными записей по счетам депо и возмещении убытков (упущенной выгоды). В нем как раз и говорится о том, что 20 февраля «Дальрыббанк» представил ответ о невозможности перевода акций на счета депо лиц, указанных в постановлении пристава, по причине их перевода 15 февраля на счета других физических лиц по распоряжению «ДМП». «Данные действия «Дальрыббанка», - указывается в заявлении, - являются незаконными». Фонд к тому же потерял от сделки свое 5-процентное вознаграждение - более 2 миллионов рублей.

Даже если суд в скором времени примет решение о незаконности сделки «Дальморепродукта» и «Дальрыббанка», сомнительно, что акции гостиницы, «хранившиеся» в компьютере, всплывут в пользу государственных структур. Очень уж это лакомый кусочек.

Автор: Александр СЫРЦОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»