Жертвами ограниченной энергосистемы становятся люди
Произошла трагедия. Только что родившийся ребенок остался без матери. Кто виноват? Приговор оказался скорым. Его вынесла газета “Известия” в статье под заголовком “МРАК. Кто ответит за смерть Галины Суверневой, погибшей из-за того, что погас свет?” (статья перепечатана “В” 19 марта 1997 года). Вопросительный знак в заголовке как утешительный знак сомнения. Но свет погас, и сотворили мрак энергетики, которые отключили больницу, когда в операционной находилась истекающая кровью роженица. Это случилось в Пограничном районе Приморского края.
Произошла трагедия. Только что родившийся ребенок остался без матери. Кто виноват? Приговор оказался скорым. Его вынесла газета “Известия” в статье под заголовком “МРАК. Кто ответит за смерть Галины Суверневой, погибшей из-за того, что погас свет?” (статья перепечатана “В” 19 марта 1997 года). Вопросительный знак в заголовке как утешительный знак сомнения. Но свет погас, и сотворили мрак энергетики, которые отключили больницу, когда в операционной находилась истекающая кровью роженица. Это случилось в Пограничном районе Приморского края.
Виноваты энергетики уже потому, что обязаны нести людям свет, а не гасить его когда вздумается. И это чувство вины преследует сегодня не только конкретного диспетчера, получившего и выполнившего команду “по разгрузке мощности”. Оно свойственно каждому, кто так или иначе причастен к энергетическому хозяйству края. Оно обостряется потому, что трагедии, пусть и не такие непоправимые, случаются почти ежедневно. Кто-то застрял в лифте и в замкнутом темном пространстве почувствовал себя плохо. Кто-то впотьмах споткнулся на улице и вывихнул ногу. Энергетики страдают не реже всех остальных приморцев. Но они-то и виноваты, потому что не обеспечили “бесперебойное и надежное” энергоснабжение.
Не для оправдания, не из желания вызвать сочувствие говорим об этом. Просто констатируем факт. Профессия, которой гордились, для тысяч людей, месяцами не получающих зарплату, сопряжена сегодня с чувством вины перед согражданами за доставляемые им неудобства, неприятности, за трагедии, причиной которых стало отключение света.
По конкретному случаю, происшедшему в центральной районной больнице поселка Пограничного 12 февраля 1997 года, проведено служебное расследование. Это сделано не для того, чтобы попытаться снять обвинения с энергетиков. Прежде всего перед комиссией ставилась задача: изучив все обстоятельства, найти решения, которые исключили бы подобное в будущем. С заключением комиссии решено познакомить общественность. Вот строки этого документа:
“Вечером 12 февраля 1997 года в энергосистеме “Дальэнерго” вводились глубокие ограничения потребляемой мощности из-за острого дефицита топлива, вызванного акцией протеста шахтеров Приморья, сокративших поставку угля, и аварийным отключением двух энергоблоков в объединенной системе “Востока”.
График отключений по времени и линиям электропередачи согласован с администрацией Пограничного района.
Дежурная подстанция “Пограничная” в 19.00 по графику отключила фидера, в том числе и фидер № 5, от которого снабжалась энергией больница.
В интервале 19 час. 10 мин. - 19 час. 20 мин. медицинская сестра ЦРБ Воднева С. В. позвонила диспетчеру центральных электросетей в Уссурийске и объяснила ситуацию. В 19 час. 20 мин. напряжение было подано на подстанцию “Пограничная”. Но больница оставалась обесточенной еще 20 минут, так как на подстанции был отключен питающий ЦРБ фидер № 5.
В соответствии с инструкцией по проектированию городских и поселковых сетей электроприемники лечебно-профилактических учреждений, от бесперебойности работы которых зависит жизнь больного (операционных, родильных отделений), относятся к первой категории.
Для таких электроприемников предусматривается обязательное дополнительное питание от автономного источника.
По заявлению главврача ЦРБ Кизей В. В., автономный дизель-генератор в 1996 году в больнице демонтирован по распоряжению бывшего главы администрации района Ждунова А. Ф. Взамен поставлен другой - неработоспособный.
Автономный источник специального освещения операционной был ранее списан.
Для повышения надежности энергообеспечения больницы комиссия рекомендует: ввести в работу автономный источник питания; основное энергоснабжение больницы осуществлять по фидеру № 3, не введенному в график отключений. Фидер № 5 оставить в качестве резервного; при изменении схемы энергоснабжения больницы АО “Электробытсервису” уведомлять центральные электросети “Дальэнерго” для корректировки графика отключений”.
Вот к такому заключению пришли ведущие квалифицированные специалисты, производившие служебное расследование. Акт не снимает моральной вины с энергетиков. Но все же хочется сказать о другом - о проявленном легкомыслии главврача ЦРБ В. Кизей. Он не позаботился о вводе в действие автономного источника энергоснабжения, явно понадеявшись на авось. Но ведь могут произойти (и происходят!) отключения энергии не только по графику. Обрыв провода злоумышленниками, повреждение изоляторов, которые нередко расстреливают в тайге хмельные горе-охотники, наконец, разбушевавшаяся стихия может сокрушить опоры ЛЭП... и новая трагедия почти неизбежна.
Этими строчками энергетики не пытаются выгородить себя. Работая в кризисных условиях, при катастрофическом дефиците топлива, неплатежах, составивших уже более триллиона рублей, отсутствии должного ремонта оборудования, они обречены быть виноватыми. Но представляется, что ответственность должны разделить и другие должностные лица. Те, кто по халатности не исполняет своих прямых обязанностей, кто, наделенный властью, попустительствует неплатежам за потребленную энергию, кто в конечном счете доводит энергосистему края до аварийного состояния.
Необходимо сегодня же провести строгую проверку всех социальных объектов 1-й категории на наличие у них работоспособных источников автономного электропитания. Выяснить, есть ли и действуют на таких объектах обязательно положенные два независимых и взаимно резервирующих источника от энергосети.
Это прежде всего ответственность городских и районных предприятий электросети, обществ “Электробытсервиса”. Именно эти подразделения должны при многочасовых отключениях электроэнергии обеспечивать более мягкое, веерное отключение бытовых потребителей. Не так, как это делается во Владивостоке, где сплошь и рядом страдают жители одних и тех же домов, а другие постоянно при свете. “Дальэнерго” вынуждено снижать объемы поставляемой электроэнергии всем потребителям. А вот Владивостокское ПЭС, которым руководит господин Барков, почему-то обязательно разделяет горожан на “светлых” и “темных”. Если город разработает, обнародует график отключения, против которого так ожесточенно выступает мэрия, то прекратятся нынешние безобразия. Потому что соблюдение графика можно будет проконтролировать. Потому что тогда можно будет в первую очередь или постоянно отключать должников, выигрывая энергию для тех, кто за нее платит. Тогда, кстати, и уважаемой газете не придется задаваться вопросом: “Кто у рубильника - дурак или подлец?”
Крайне важно и сокращение согласно указу президента РФ потребления энергии до уровня платежеспособного спроса. Этот вопрос уже не раз обсуждался на краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Но во Владивостоке воз и ныне там. Город, оставаясь самым крупным должником АО “Дальэнерго” (около 800 миллиардов рублей), хочет получать львиную долю энергии за счет других районов Приморья. Но подобное иждивенчество, поощряющее злостных неплательщиков, невозможно в принципе.
К сожалению, отключения при таком подходе к делу неизбежны. Что бы ни говорил и ни обещал мэр Владивостока, но без денег, без оплаты топлива и перетоков, без ремонта оборудования энергосистема не может работать стабильно. Пустыми популистскими заявлениями турбину, увы, не раскрутишь. Надо учиться соизмерять потребности с возможностями. Для выживания края и его столицы нужны строго деловые экономические отношения между производителями и потребителями энергии.