В Находке привлекут бизнесменов к спортивной ответственности

Спортивная общественность Находки попрощалась с прошлым годом. На заседании физкультурно-спортивного актива был выслушан отчет председателя городского спорткомитета Валерия Амбрутиса и состоялось награждение наиболее успешных тренеров. Но реалии дня таковы, что больше пришлось говорить не о достижениях, а о проблемах.

15 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1136 от 15 март 2002

Спортивная общественность Находки попрощалась с прошлым годом. На заседании физкультурно-спортивного актива был выслушан отчет председателя городского спорткомитета Валерия Амбрутиса и состоялось награждение наиболее успешных тренеров. Но реалии дня таковы, что больше пришлось говорить не о достижениях, а о проблемах.

Спортивное хозяйство Находки составили 266 штатных физкультурных работников, 220 спортивных сооружений и 77 спортивных учреждений. Спортом, по словам Валерия Амбрутиса, было охвачено 11 тысяч 80 человек. Культивировалось более 30 видов спорта, в том числе 17 – олимпийских. По сравнению с 2000 годом несколько увеличилось число тренеров и спортивных клубов. Почти все виды спорта имеют свои федерации.

К числу наиболее негативных тенденций председатель спорткомитета отнес заметное сокращение штата учителей физкультуры. В результате 2,5 тысячи находкинских школьников были лишены возможности ходить на «физру». Кроме того, в школах не хватает инвентаря и денег на организацию полноценных соревнований. На весь школьный спорт в прошлом году было потрачено аж … 14 тысяч бюджетных рублей.

Положение усугубляется тем, что занятия физкультурой оказались на задворках учебного процесса. Эту дисциплину вычеркнули из школьных аттестатов, и вот уже будущие медалисты получили вполне официальное, то есть санкционированное директорами школ, освобождение от «физры». Не претендующие на медали ученики освобождают себя сами - с помощью справок с липовыми диагнозами, которые они получают в поликлиниках за умеренную плату. Очередь за этими справками, по выражению учителя-методиста, длиннее, чем в Мавзолей. Отсюда – низкий престиж и бегство из школ учителей физкультуры.

Полку спортивных клубов, как уже было сказано, прибыло. Было семь, стало 11. Увеличение произошло в основном за счет восточных единоборств. Клубы работают на платной основе, поэтому проблем у них меньше, чем у муниципалов. Появляются новые виды спорта и новые федерации. При городском обществе инвалидов был образован совет по физкультуре, и на прошедших краевых соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями находкинская команда заняла почетное второе место.

Всего на физкультуру и спорт из городского бюджета было выделено около 14 миллионов рублей. Тем не менее финансовая проблема оставалась одной из самых больных. Средств хватало лишь на поддержание деятельности муниципальных спортивных учреждений и организацию поездок на соревнования.

После прений, в ходе которых было высказано немало критических замечаний в адрес городского спорткомитета, выступил мэр Находки Виктор Гнездилов. Его речь о задачах и перспективах была выдержана в духе сдержанного оптимизма.

- Можно много говорить, - заметил мэр, - но толку не будет, если государство не обратит внимание на спорт. Десять лет не было ни одного государственного документа о финансировании спортивных организаций любого уровня. Может быть, сейчас правительство прозреет.

По словам мэра, острый дефицит городского бюджета вряд ли позволит финансировать спортивные мероприятия за счет средств находкинской казны. Тем не менее городская программа по развитию физкультуры и спорта, находящаяся в разработке не первый год, крайне необходима. Ее нужно будет подготовить до конца февраля, и уже в конце марта документ будет рассмотрен на очередном экономическом совете.

- Будет смета, - пообещал мэр, - постараемся найти деньги.

Как отметил Виктор Гнездилов, местным властям и физкультурно-спортивному активу предстоит провести большую работу по привлечению внебюджетных средств. В первую очередь нужно подключить к совместной работе руководителей крупных предприятий, представителей малого и среднего бизнеса. Относительно ситуации в школах глава городской администрации выразился так: «Физкультура должна быть на первом месте, медали – на втором».

Серьезной проблемой остается дефицит спортивных сооружений. Мэр выразил надежду на скорое завершение строительства стадиона «Приморец», а также рассказал о переговорах по передаче в муниципальную собственность домов спорта «Портовик» и «Спартак». «Все заберем, - заверил Виктор Гнездилов. – Городу это нужнее».

Завершило собрание чествование особо отличившихся специалистов. Лучшими тренерами года были признаны Алексей Ибрагимов (настольный теннис), Василий Соцков (самбо), Владимир Юхтанов (шахматы), Вячеслав Мурнаев (тхэквондо), Наталья Беляева (софтбол) и Александр Мещеряков (спортивное ориентирование).