Малыши гуляют по свинцу

Экологическая обстановка во Владивостоке с каждым годом ухудшается. Специалисты центра госсанэпиднадзора во Владивостоке подвели итоги санитарно-эпидемического состояния приморской столицы в ушедшем году. Процедура это обычная, подобные итоги подводятся постоянно. Вот только санитарное состояние Владивостока с каждым годом ухудшается.

13 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1134 от 13 март 2002

Экологическая обстановка во Владивостоке с каждым годом ухудшается. Специалисты центра госсанэпиднадзора во Владивостоке подвели итоги санитарно-эпидемического состояния приморской столицы в ушедшем году. Процедура это обычная, подобные итоги подводятся постоянно. Вот только санитарное состояние Владивостока с каждым годом ухудшается.

“Динамика негативная” - пожалуй, это была самая повторяемая Татьяной Вершковой, главным врачом ЦГСН, фраза. Об этом говорят не только эмоции, но и сухие цифры. Так, в воздухе Владивостока появилось больше взвешенных веществ и окиси углерода. Главный виновник, по словам Татьяны Ивановны, автотранспорт, переполнивший все улицы города. Ухудшают картину и такие предприятия, как ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Дальзавод.

Вода – одна из самых больных тем для всех жителей города. Потребителей зачастую волнует, не отключат ли воду в ближайшие день-два, а специалисты озабочены ее качеством. Что ж, стабильная динамика ухудшения показателей наблюдается и здесь. Качество питьевой воды резко снизилось, в водопроводных сетях обнаружены антигены. Это может стать сигналом о том, что где-то в них попадают сточные воды. Более 60 процентов разводящих сетей обветшали и требуют замены. Подливают масла в огонь и природные катаклизмы – после очередного ливня то, что течет из крана многих горожан, даже язык не поворачивается назвать водой. Татьяна Вершкова отметила, что необходимые реконструкции разводящих сетей давно уже не проводились.

Не радует ситуация и с морской водой. Если в Уссурийском заливе качество воды оценивается специалистами как удовлетворительное, то в Амурском, а именно в местах для купания, состояние воды критическое, близкое к экологическому бедствию. В таких излюбленных горожанами и многими приезжими местах, как Шамора и Санаторная, качество воды очень плохое. Если где-то в будущем сезоне и можно будет купаться, так только на Токаревской кошке.

Не решается и вопрос утилизации отходов. Количество мусора на свалке бухты Горностай растет как на дрожжах, хотя туда должен свозиться только крупногабаритный мусор, все остальное подлежит утилизации на мусоросжигательном заводе. Однако он со своей задачей по причине временной остановки котлов на все сто не справился. Жидкие бытовые отходы должны вывозиться на сливную станцию в Артеме, но туда попадает только семь процентов от их количества. Остальные разливаются по территории города. Это, в свою очередь, довольно негативно сказывается на состоянии почвы. Не хватает в городе и около полутора тысяч мусорных контейнеров. В пробах почвы, взятых в прошлом году, обнаружены свинец, цинк, гельминты и большое количество личинок мух.

- Это поистине картина экологического бедствия, - констатирует Татьяна Вершкова.

Повышенное содержание химических элементов (нитратов, пестицидов) обнаружено специалистами ЦГСН в продуктах питания. В прошедшем году по самым различным показателям всеми надзорными службами города было забраковано 114 тонн продуктов. Сотрудники ЦГСН участвовали во всех мероприятиях по ликвидации испорченной продукции и постоянно вели контроль, чтобы некачественный товар после проверки не вернулся на прилавок и не попал к покупателю.

Подобные, мягко говоря, печальные показатели не могли не сказаться на здоровье человека. В рамках совместной российско-американской программы “Клиническая экология” проводились обследования здоровья детей. Так, в исследованных волосах подростков в 90 процентах случаев наблюдались отклонения от нормы. Медики обнаружили повышенное содержание свинца, никеля и ртути.

Инфекционные заболевания по сравнению с позапрошлым годом стали атаковывать горожан гораздо реже. Это, пожалуй, один из немногих показателей, который снизился. Однако на этом фоне дали рост гепатит, ВИЧ и туберкулез. Программы по профилактике ВИЧ и по борьбе с туберкулезом – единственные, которые в данное время финансируются.

В заключение Татьяна Вершкова сказала:

- У нас наладилась деловая атмосфера, на наши проблемы в городской администрации откликаются. Но надо делать еще больше, чтобы результат видели все жители города.

Автор: Ирина ИВАНЮШИНА, «Владивосток»