Нормально аномальная зима
Что это: начало экологической катастрофы или вполне предсказуемое явление?
Что это: начало экологической катастрофы или вполне предсказуемое явление?
Последние годы в Приморье теплые зимы стали не таким уж редким делом. Люди давно привыкли к слякотным оттепелям, которые то и дело случаются в январе, когда по всем законам природы такого и быть не должно. Вот и последняя зима не стала исключением. Народ начал поговаривать о глобальном потеплении, которым вот уже несколько лет пугают особо рьяные экологи. Нам сулят всевозможные катаклизмы, обещают наводнения и засухи, землетрясения и оползни, и еще бог его знает что...
Градусник зашкалило
По наблюдениям специалистов Приморскгидромета, за последние 30 лет теплых зим стало гораздо больше, чем холодных. Начиная с третьей декады декабря температурный фон был стабильно выше нормы. А в середине января во Владивостоке он так «вырос», что стал выше обычного аж на 7 градусов. Экстремально теплой была и последняя декада февраля, когда дневные температуры воздуха на всей территории края достигли 4-9 градусов выше ноля, а в конце месяца даже 7-12. Такие показатели обычно характерны только для конца марта – начала апреля.
Видимо, не случайно этой зимой было тепло не только в Приморье, но и в Забайкалье, Якутии, Амурской области и в Хабаровском крае, где температура воздуха была выше обычной на 8-12 градусов. Синоптики объясняют это тем, что циклоны принесли в Западную Сибирь и на Дальний Восток свое атлантическое и даже средиземноморское тепло.
Но кое-кто задумался: а не кроется ли за всем этим ужасное для обывателя определение – глобальное потепление?
Углекислота не так проста
Однако в эпоху динозавров климат на Земле десятки и сотни миллионов лет был теплым. И только последний отрезок истории нашей планеты «славен» суровым похолоданием. Оно началось в конце первой трети третичного периода и заняло в общей сложности около 10-13 тысяч лет. Но, к счастью, периоды похолодания сменялись потеплением. Происходил волнообразный процесс. До сих пор мы жили во времена последнего ледникового периода. Сейчас же наступает так называемый интерстадиал, то есть время потепления. И это нормально.
Великий химик Авенариус в свое время поведал миру о парниковых газах. Они состоят из углекислоты, водяного пара, метана и накапливают в себе тепло. Поскольку они являются тяжелыми газами, то лежат близко к поверхности Земли. Считается, что если количество этих газов в приземном слое атмосферы будет возрастать, то это приведет к потеплению.
- В последние 50-80 лет ученые стали замечать, что количество парниковых газов на планете увеличивается, - говорит главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры общей экологии ДВГУ, заслуженный эколог России Борис Преображенский. - Это и немудрено, поскольку человечеством сжигается огромное количество ископаемого топлива – нефти, газа и угля. Конечно же, считается, что должно повышаться количество углекислоты в атмосфере. И действительно, многие лаборатории мира это отмечают. Но, к сожалению, из этого раздули огромную политическую шумиху. Якобы нужно сокращать количество этих выбросов, нужно понижать общее содержание углекислоты, а иначе всем нам будет плохо. Но это не так. Наоборот – чем больше углекислоты, тем лучше, потому что повышается активность фотосинтеза и соответственно урожайность у сельскохозяйственных растений.
Кроме того, по словам Преображенского, ощутимого накопления углекислоты не происходит, поскольку на нашей планете существует буферная система, которая называется Мировой океан. Повышение углекислоты отмечается в основном в приполярных областях. В этих местах холодно, а при низких температурах растворимость в морской воде углекислоты резко повышается. Океан как бы проглатывает ее, выносит в тропические широты и там, на коралловых рифах, осаждает в виде известняка (карбонат кальция). Более того, есть расчеты, которые показывают, что при повышении концентрации углекислоты на Земле происходит похолодание.
Кому быть облученным, тот не утонет
Кому же выгодна вся эта шумиха вокруг глобального потепления климата на Земле? В основном крупным промышленным корпорациям, которые работают в сфере атомной энергетики, и прежде всего Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Их задача – строительство новых атомных электростанций и привлечение средств именно в эту сферу. Как это сделать? Да, напугать население губительными выбросами в атмосферу углекислоты. В этой связи вспоминается история проектирования атомной электростанции в Приморье. Совсем недавно разговоры о ее строительстве возобновились.
Что касается повышения уровня Мирового океана, по мнению некоторых ученых, также связанного с пресловутым глобальным потеплением, то здесь все не так просто. Если верить последним прогнозам, то все низины будут затоплены водой. Как же быть приморцам? Неужели ожидать всемирного потопа?
- Повышение уровня Мирового океана – это абсолютно нормальный процесс, - продолжает Борис Владимирович. – Глобальное потепление здесь ни при чем. Расчеты, правда, делаются, но никто не знает, насколько можно им верить. Кроме того, имеются некоторые тектонические условия. Земная кора по своей сути очень гибкая. Под давлением океана она может прогибаться, и тогда емкость чаши увеличивается и вода отходит. Или поднимаются горные материки, и океан опять возвращается на место. Когда же начинает подниматься морское дно – что, возможно, сейчас и происходит, то вода выплескивается на сушу и частично ее затапливает. Это не связано с таянием ледников. Во всяком случае, пока никто с документальными фактами в руках не может этого доказать.
По словам профессора Преображенского, все это происходит на фоне общего увеличения нашего с вами земного шарика. Он как бы раздувается. Увеличивается его объем. Площадь океанического дна также увеличивается, но при этом прибывает количество воды на планете. Не за счет таяния ледников, а за счет магматических очагов. Как считает современная геология, вся вода Мирового океана выплавлена магмой.
Так что, уважаемые граждане, не пугайте друг друга всемирным потопом и глобальным потеплением. Да и что плохого в том, что мы, например, вместо привычной елки станем наряжать на Новый год какую-нибудь финиковую пальму. Благо, что климатические условия в ближайшие века могут нам это позволить...
Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»