Не судом единым
Уже вовсю властвовала зима, но арсеньевская коммерческая фирма «Радуга» все еще оставалась без отопления. Затянувшийся спор между ее администрацией и руководством муниципального предприятия «Тепловодоснабжение» мог бы привести к замораживанию предприятия во всех отношениях, ведь городское руководство, в чьем ведомстве находятся теплоэнергетики, даже убедившись, что они не правы, команды на подключение не дало. Или дало, но ее не выполнили те, кто командует задвижками. Лишь 3 декабря, после звонка в Арсеньев из приемной губернатора, в «Радуге» потеплело.
До этого несколько месяцев обе стороны выясняли отношения путем переговоров и переписки. По расчетам теплоэнергетиков, на отопление и горячее водоснабжение этого клиента требуется в течение года 84,8 Гкал. Однако в «Радуге» сделали собственный расчет, и оказалось, что этих «гиков» нужно значительно меньше. Свою позицию коммерсанты подтвердили бумагой из управления ТЭКа Арсеньева - вышестоящей организации «Тепловодоснабжения», которая четко указывала: перебор платы составляет 16 процентов. Неправоту теплоэнергетиков зафиксировал и ЦМКТ ДВГТУ, куда также обращалась директор «Радуги» Любовь Яковенко. Здесь умерили пыл теплоэнергетиков еще больше: с 84,8 до 52 Гкал - почти на 40 процентов. Словом, независимые эксперты однозначно были на стороне неплательщиков.
Суть дела в том, как утверждают, например, специалисты городской мэрии, что ТВС шло к истине по виртуальной для Приморья технике расчетов - согласно методическим указаниям конструкторско-технологического бюро «Спектр» от 1990 года… из Калуги. А они разработаны для специализированных предприятий судостроительной отрасли. Как указал директору ТВС Александру Ворыпаеву начальник управления городского ТЭКа Владимир Иовенко, эти расчеты не могут применяться для общественных и административных зданий Арсеньева. И тут же дал следующую ориентировку: пользуйтесь справочным пособием, утвержденным департаментом по ЖКХ и ТР администрации края. Но по сути подчиненный не подчинился непосредственному начальнику и не понес за это наказания. А тогда вопрос: не двойная ли это игра высшего руководства мэрии в политике относительно теплообеспечения города?
Итак, фирма отказалась платить лишнее, и тогда в ТВС резонно заявили: в соответствии с законом Российской Федерации «Об энергосбережении» ставьте теплосчетчики - и предмета спора не будет. Но теплосчетчик - это десятки тысяч рублей, плюс определенная волокита с его установкой и регистрацией. В итоге на сегодня такого прибора у финансово маломощной «Радуги» нет, спор продолжается, и даже Арбитражный суд после, кажется, двух попыток пока так и не решил его в чью-либо пользу. Возможно, все зависит от выводов кафедры котельной техники ДВГТУ, куда теперь обратилось за экспертной оценкой руководство фирмы.
Мне пришлось общаться с представителями обеих сторон. В «Радуге» уверены в своей правоте и намерены идти до конца, чтобы остановить, как здесь полагают, поборы теплоэнергетиков в принципе. Ведь то же касается других предприятий, населения. Но главный экономист ТВС Валентина Орлова сомневается в компетенции или искренности предыдущих экспертов и считает их резюме, возможно, заказными.
А главный инженер Анатолий Бойко привел мне ряд примеров, когда подобные разногласия заканчивались монтажом у потребителя узлов учета тепловой энергии и, соответственно, устранением предмета спора. При этом он заметил:
- С установкой теплосчетчиков выяснялось, что наши расчеты практически совпадали с их показаниями.
Однако не все так. На «Аскольде» прибор зафиксировал потребление на треть меньше, чем указывалось в «квитках» ТВС. Еще более шокирующими оказались сведения по административно-производственным помещениям городских «Электросетей». Мне удалось поговорить также с индивидуальным пользователем счетчика горячей воды аскольдовцем Александром Дехтиненко: тоже заметная разница между прошлыми и нынешними платежками.
Значит, все-таки со стороны теплоэнергетиков обсчет?.. Сознательный или неосознанный?.. И не по всему ли это происходит Приморью? Экспертизы экспертизами, суды судами, но вот она, истина, установленная практикой.
Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, «Владивосток»