Бред, провинциальный кретинизм и уровень городской канализации
Первый вице-губернатор Александр Линецкий именно так оценил уровень курируемой им прессы. В День святого Валентина в приморском «Белом доме» по инициативе краевой администрации прошло представительное журналистское собрание. Но лучше бы его не было. Трудно представить более серьезный политический провал лидеров новой команды, девять месяцев назад объявившей о новом периоде в истории Приморья. Именно так можно расценить попытку создать в крае совет по СМИ.
Губернатор Сергей Дарькин и его первый вице-губернатор Александр Линецкий наконец-то обнародовали то, что девять месяцев вынашивалось новой командой, – основные принципы информационной политики.
Сергей Дарькин констатировал, что отношения власти и СМИ до сих пор не сложились, хотя доброту намерения власть уже демонстрировала. При этом свободный губернатор и человек Сергей Дарькин выступает за такое же состояние прессы, при этом трижды подчеркнул, что у него есть все рычаги ее, эту прессу, приструнить, но он этого делать не собирается. Как человек губернатор может обижаться, поэтому каждый, кто его тронет, должен ответить за свои слова.
«А в связи с тем, что я уверен, что наши действия правильные, я прошу, чтобы средства массовой информации правильно доносили это до населения. Вот моя позиция», - подытожил свои рассуждения губернатор. И еще добавил, что хотел бы видеть в крае такое СМИ, которое могло бы «конкурировать на уровне мирового стандарта».
Рассуждениями на тему мирового стандарта поделился и первый заместитель губернатора Александр Линецкий. Прошу прощения за пространную цитату. В ней – не прибавить, не убавить:
«Я вернулся из командировки, из отпуска. Прочитал прессу. Пока еще не ощущается, что журналистика владеет проблематикой. И дело здесь в количестве серого вещества. С таким уровнем журналистики, какая сейчас есть в Приморском крае, не до конкуренции. Дело не в том, насколько оперативно работает пресса. Ну неинтересно читать! У нас в крае происходят определенные сущностные процессы. Но у вас все сводится к ссорам и вопросу, откуда взялся Костенко в краевой администрации. Бред какой-то.
Край у нас трудный, политизированный, где живет более двух с половиной миллионов человек. Идут общественные процессы. Но журналисты о них не знают, а если и знают, то не понимают и не могут донести до аудитории. Я считаю, что приморская журналистика еще не родилась. Надо преодолевать провинциальный кретинизм. Сейчас уровень приморской журналистики ниже городской канализации.Читаю и ничего не понимаю. Какие проблемы, что произошло, куда мы продвинулись. Я читаю про личные ссоры, и какая-то доярка в каком-то районе выращивает капусту у себя на огороде.
Мы были с женой за границей. Не буду говорить где. Жена английского не знает, но она больше смотрела австралийский канал. Там смотреть нечего. Я смотрел CNN.
Я говорю о будущем. Такие газеты теряют подписчиков, каналы - аудиторию. И если уж говорить о том, кому нужен этот совет по информационной политике – то в первую очередь вам».
Сложно в такой ситуации говорить об истинных намерениях губернатора и его первого заместителя, как и трудно предполагать дальнейшее развитие событий. Если непозволительные откровения заместителя шли вразрез с представлениями губернатора – тогда почему он его не остановил, почему не перевел разговор в русло реальных проблем журналистики, которых, судя по выступлениям приглашенных, действительно много. Если же точка зрения куратора прессы разделяется Сергеем Дарькиным, зачем вообще было собирать так много журналистов. Ну не для того, чтобы некорректно пройтись по каждому.
Впрочем, одного результата новая команда все же добьется обязательно, ибо после прошлого четверга ровное до этого поле приморской журналистики вновь изуродовано разделительной межой. Тем, кто проглотит «пилюлю Линецкого», уготована роль придворных бытописателей. Удел остальных - по-прежнему вещать о каких-то приморцах, место которых ниже городской канализации.
Что касается судьбы совета по информационной политике, то рано или поздно он будет. Жизнь такова, что заставит управленцев прислушиваться к мнению избирателей, учитывать их требования и право на информацию.
Собственно, по меркам политических технологий и до выборов не так уж далеко. И этой команде, которую привели во власть в том числе эти «канализационные» СМИ, вновь могут понадобиться наши услуги, кредит доверия. Кредит не только СМИ. Их в конце концов новая команда может учредить сколько угодно. Куда важнее доверие тех самых каких-то доярок из каких-то районов, которые вопреки всем сущностным изменениям до сих пор не надеются на обещанную командой прагматиков зарплату в шесть тысяч рублей, а выживают, выращивая капусту на своем подворье. И проще. И вернее.
Автор: Сергей БУЛАХ, «Владивосток»