Из металла деньги льют…
Решение кабинета министров России по ограничению роста тарифов естественных монополий в 2002 году оживленно обсуждается заинтересованными сторонами.
Рост цен на товары и услуги монополистов в 2002 году составит порядка 18-20 процентов, при том что ранее называлась цифра 35 процентов. Тарифы в электроэнергетике в среднем для потребителей увеличатся на 17,9 процента. Грузовые железнодорожные перевозки с 15 февраля будут проиндексированы на 16 процентов, однако во втором полугодии будет проведена еще и унификация тарифов. Дальнейшего повышения тарифов на перевозки в 2002 году не будет.
Жесткая государственная политика по ограничению роста тарифов естественных монополий является не только мерой по обузданию инфляции, но и средством стимулирования промышленного роста.
Ощутимый выигрыш от этого получит, в частности, черная металлургия, энерго- и транспортные затраты в структуре себестоимости которой составляют примерно 40 процентов. Активная промышленная политика поможет отрасли пережить циклический конъюнктурный спад, который, с нашей точки зрения, не будет носить долгосрочного характера, так как со второго полугодия мировая экономика, судя по подавляющему большинству прогнозов, начнет восстанавливаться, а цены и мировое потребление продукции металлургии уже достигли дна. Экспортная тема может получить развитие, так как экспертами традиционно признается перспективность увеличения объема поставок на густонаселенные китайский и индийский рынки, которые меньше подвержены влиянию мирового спроса и предложения. На рынках развитых стран также могут произойти позитивные для российской металлургии изменения, вызванные сокращением избыточных неэффективных мощностей, о чем сейчас проходят переговоры в рамках ОЭСР. До оформления этого процесса, однако, еще далеко.
Оптимизм вызывает и оживление спроса на внутреннем рынке со стороны предприятий машиностроения и строительного сектора. Так, за 2000 год прирост внутреннего потребления в натуральном выражении составил 44 процента, а его доля в общем объеме реализации предприятий черной металлургии возросла на 10 процентов. В 2001 г. прирост производства в машиностроении и металлообработке составил 7,2 процента, в промышленности строительных материалов – 5,5 процента. Обновление основных производственных фондов ведущими российскими нефтяными компаниями продолжит генерировать поток заказов на металлоемкое нефтяное оборудование, поэтому следует ожидать роста спроса на внутреннем рынке по итогам текущего года на 2-3 процента (умеренный рост объясняется аккумулированием у потребителей значительных запасов металла). В среднесрочной перспективе черная металлургия еще более усилит позиции в отечественной экономике вследствие притока прямых иностранных инвестиций в металлопотребляющие отрасли и реформы ЖКХ, которая потребует масштабной замены изношенной инфраструктуры. Плавная девальвация рубля и возможность оперативного принятия дополнительных внешнеэкономических мер позволят российским металлургам успешно бороться с импортом из Украины и Казахстана. В результате среди базовых отраслей мы видим черную металлургию примером органичного роста.
Вместе с тем в связи с наметившейся либерализацией энерготарифов в 2004 г. (в результате их уровень может удвоиться) отрасль должна форсировать ресурсосбережение, улучшать организацию труда, увеличивать долю продукции с высокой долей добавленной стоимости, осуществлять естественное укрупнение для сокращения стоимости привлекаемого капитала и уменьшения удельных постоянных расходов. Эти процессы уже происходят. В частности, падение экспортных цен не пережили ряд мелких производителей, которые постепенно поглощаются крупными. Четко обозначилась лидирующая тройка – Новолипецкий металлургический комбинат, Северсталь, Магнитогорский металлургический комбинат существенно увеличивает производство продукции более высокого передела, энергично производится техническое перевооружение предприятий.
Так, расходы Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) на реализацию программы капитальных вложений в 2001 году составили 140 млн. долларов, что на 20 процентов больше, чем в 2000 году, при этом в основном использовались собственные источники средств. В частности, введен второй агрегат непрерывного горячего цинкования стали, что позволит увеличить выработку продукции с высокой долей добавленной стоимости. Чтобы застраховаться от роста энерготарифов, НЛМК проводит политику увеличения мощностей по выработке электроэнергии, а риск увеличения железнодорожных тарифов минимизируется созданием собственной экспедиторской компании. Тем самым предприятие становится максимально подготовленным к новому этапу конкурентной борьбы – как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это относится и к экономике, и к финансам, и к технологиям.
Проблемами отрасли остаются недостаточная адекватность сырьевой базы и избыточность персонала. Вместе с тем, по мнению ведущего научного сотрудника Института народнохозяйственного прогноза РАН Игоря Буданова, базовые предприятия европейской части России – НЛМК и Северсталь – в состоянии решить проблему ресурсного обеспечения в случае финансирования соответствующей инвестиционной программы.
Стоить отметить, что, реализуя свою основную функцию – обеспечение акционеров максимальной прибылью, отрасль также несет значительную социальную ответственность перед обществом и членами трудовых коллективов. Помимо уплаты налогов финансируются дорогостоящие социальные и экологические программы, постоянно индексируется заработная плата. Так, на НЛМК за девять месяцев 2001 г. средняя заработная плата работников возросла на 32,8 процента, что гораздо выше темпов инфляции.
Резюмируя, подчеркнем, что ограничение уровня повышения тарифов естественных монополий дает металлургам время для структурной перестройки и повышения эффективности бизнеса. Таким образом, перед металлургами приоткрывается окно возможностей в затянувшийся период низких цен на мировом рынке.
Автор: Сергей СУВЕРОВ, начальник аналитического управления инвестиционного департамента банка «Зенит» («Российская газета», 5.02.02)