Россия. Зарубежье
Госдума внесла в правительство законопроект о внесении дополнений в закон о СМИ, касающихся возможности прекращения деятельности СМИ по иску гражданина или юридического лица. Об этом сообщил источник в правительстве РФ.
Госдума внесла в правительство законопроект о внесении дополнений в закон о СМИ, касающихся возможности прекращения деятельности СМИ по иску гражданина или юридического лица. Об этом сообщил источник в правительстве РФ.
Согласно законопроекту, гражданам и юридическим лицам, в отношении которых СМИ неоднократно в течение 12 месяцев распространяло сведения, признанные судом не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство, деловую репутацию, предоставляется право обращаться в суд с заявлением о прекращении деятельности данного СМИ.
Законопроект поступил в думу от законодательного собрания Нижегородской области. Согласно действующему законодательству деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа или Минпечати РФ.
По мнению разработчиков указанного законопроекта, это не соответствует ряду норм Конституции РФ. Комментируя указанный документ, источник сообщил, что введение такого рода поправок может “полностью парализовать деятельность любого СМИ”. Собеседник также назвал указанный законопроект “бредовым”.
Принят закон о регулировании тарифов
Сегодня Государственная дума России приняла в первом чтении поправку в закон о государственном регулировании тарифов на тепло и электричество.
Отныне правительство должно утверждать их лимиты до принятия очередного федерального бюджета. За поправку к закону “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию” проголосовали 294 депутата при необходимом количестве 226 голосов. Против поправки проголосовали 25 депутатов.
Представители правительства и президента в Государственной думе высказались категорически против данных изменений.
“Закон противоречит действующему законодательству и Конституции. Это вмешательство в деятельность правительства, которое по закону имеет полномочия оперативного регулирования экономикой”, - сказал помощник представителя президента Владимир Лобзиев.
Нападение в Кандагаре
В Кандагаре на американскую военную базу было совершено нападение.
Талибы открыли огонь по военной базе, затем большей части нападавших удалось скрыться. В результате обстрела никто из американцев не пострадал.
Талибы напали на американскую военную базу в Кандагаре (Афганистан). Как сообщили в Пентагоне, огонь был открыт по наблюдательному посту, расположенному в западной части американской базы.
После возникшей перестрелки американским военнослужащим удалось задержать семерых человек. Однако большей части нападавших удалось скрыться. В результате нападения на базу никто из американских военных не пострадал. Перестрелка между талибами и американцами продолжалась около получаса.
Карабаху не место в Азербайджане
Сегодня президент Армении Роберт Кочарян заявил, что территория Нагорного Карабаха не может войти в состав Азербайджана, как бы этого ни хотели в Баку.
Такое заявление прозвучало в ходе встречи президента Армении с профессорско-преподавательским составом Ереванского университета.
“Времена дипломатии Макиавелли давно ушли в прошлое, и ныне дипломатия стала проще”, - сказал Роберт Кочарян.
Он также заявил: “Армения не может перейти грань уступок в вопросе независимости Нагорного Карабаха”.
Японцы подрывают экономику Курил?
Высказывания японских СМИ о готовящейся передаче Курильских островов негативно отражаются на экономических показателях Сахалинской области.
С таким заявлением выступил губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. По его мнению, постоянное давление со стороны японских газет вносит элемент неуверенности в деятельность федеральных чиновников, работающих над долгосрочной программой социально-экономического развития Курильских островов, которая направлена прежде всего на восстановление и развитие инфраструктуры Кунашира, Шикотана и Итурупа.
По сообщению “Восток-Медиа”, губернатор заявил также, что “из года в год нам стоит больших усилий утверждение объема финансирования Курильской программы, так как у многих федеральных служащих, работающих над этой программой в Москве, начинают возникать сомнения по поводу целесообразности финансирования Курильской программы”.
Что касается позиции сахалинских властей в отношении территориального спора между Россией и Японией, то она, по словам губернатора, “предельно ясна: Курильские острова остаются российскими землями, и не стоит нагнетать ситуацию ни в российских, ни в японских СМИ”. Тем более, подчеркнул Игорь Фархутдинов, ни одного письма от президента РФ или членов правительства о каком-либо согласовании вопроса по передаче Кунашира и Шикотана он не получал.
Напомним, по утверждению министра иностранных дел Японии Иорико Кавагути, в ходе визита в страну главы МИДа России Игоря Иванова 2 февраля стороны достигли принципиальной договоренности об одновременном параллельном ведении дальнейших переговоров о спорных островах по схеме “два плюс два”. Эта схема означает, что обсуждение судьбы островов Шикотан и Хабомаи, возврат которых японцам предусматривался в случае заключения мирного соглашения в соответствии с российско-японской декларацией 1956 года, должно вестись отдельно, но параллельно с переговорами о судьбе Кунашира и Итурупа. Игорь Иванов заявил после переговоров, что данная формула принята не была, Кавагути же обвинила своего коллегу в “неточном изложении” результатов встречи.
У Чечни будут имя, президент и конституция
У Чечни появятся президент и конституция. Ахмад Кадыров и Бислан Гантамиров помогут республике освоить эти новые, демократические инструменты. Сдержанная оппозиция лидерам будущей Чечни в лице Ильясова и Казанцева, скорее всего под нажимом Кремля, будет вынуждена согласиться с моделью главы администрации республики и его главного пропагандиста. Москве нужна легитимная Чечня, и чем скорее – тем лучше.
Ахмад Кадыров представил консультативному совету Чечни свой проект конституции республики. В соответствии с ним Чечня является суверенным демократическим государством в составе России. Высшим органом власти объявляется народное собрание, в которое входят члены парламента, правительства, президент и 120 народных представителей, за республикой официально закрепляется название «Чечня». Высшим должностным лицом Чечни признается президент, избираемый сроком на пять лет. Он не может занимать этот пост более чем два срока подряд. При вступлении в должность президент произносит присягу на верность конституции России и Чеченской республики. Помимо прочего на деятельность религиозных объединений радикального толка «кадыровский» проект конституции предлагает наложить запрет.
По информации «Газеты.Ru», «конституция Кадырова» является переработкой «конституции Гантамирова». Разработка этого проекта велась бывшим мэром Грозного еще во время работы в аппарате Казанцева. В начале февраля Гантамиров по собственному желанию уволился из полпредства, чтобы стать министром печати Чечни в ранге вице-премьера.
Наш ответ Ватикану
Русская православная церковь решила все-таки отменить переговоры с Ватиканом. Возмущенный созданием в России католической митрополии, Московский патриархат официально сообщил о нежелательности визита главы католической делегации кардинала Вальтера Каспера.
В среду Русская православная церковь ответила на учреждение на территории России католической «церковной провинции». Московский патриархат уведомил Ватикан о том, что переговоры с представителями римско-католической церкви, намеченные на конец февраля, не состоятся.
Кардинал должен был приехать в Москву к 21 февраля. Во время встречи, как надеялись до этого момента католики, конфликты между двумя церквами должны были разрешиться. Теперь же, как заявил митрополит Тадеуш Кондрусевич, отмена визита Каспера и, соответственно, переговоров «заводит отношения между церквами в тупик».
Письмо в папский совет было направлено в ночь со вторника на среду главой отдела внешних церковных сношений Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Согласно документу визит кардинала Вальтера Каспера «в ранее согласованные сроки не представляется возможным». Официальное послание было направлено через несколько часов после того, как свое заявление сделал Священный синод РПЦ во главе с патриархом Алексием II.
Автор: По материалам сети Интернет