Неделя в стране утренней свежести
Северная Корея до сих пор остается малоизвестной для россиян. Несмотря на многочисленную информацию, появившуюся во время почти месячного визита северокорейского лидера Ким Чен Ира, маршрут которого пролегал от Владивостока до российских столиц, большинству из нас эта страна, граничащая с Приморьем, до сих пор представляется этаким заповедником социализма, апологетом коммунистической идеологии.
Северная Корея до сих пор остается малоизвестной для россиян. Несмотря на многочисленную информацию, появившуюся во время почти месячного визита северокорейского лидера Ким Чен Ира, маршрут которого пролегал от Владивостока до российских столиц, большинству из нас эта страна, граничащая с Приморьем, до сих пор представляется этаким заповедником социализма, апологетом коммунистической идеологии.
Тем временем территория, расположенная на севере от 38-й параллели Корейского полуострова, действительно интересна, уникальна и неповторима. Командировка, которая стала возможной благодаря поддержке корейского комитета по культурным связям с заграницей, была первой поездкой российских журналистов после визита дорогого руководителя в Россию. Поэтому мы ощущали на себе тень «великого» события. И эта тень, конечно, помогала нам в познании закрытой страны, особенностей ее идеологии, экономики, жизни простых корейцев.
Все это, собственно, и будет темой этих заметок о КНДР.
Опора на собственные силы, которые есть
Краеугольным камнем идеологии, точнее просто правил жизни северокорейцев, была и остается национальная идея чучхе. Выработанная «солнцем нации» великим вождем Ким Ир Сеном, идея эта теперь внедрена в сознание широких масс и каждого корейца от пионера до пенсионера. Суть ее проста и понятна и заключается в лозунге «наша дорога – опора на собственные силы». При этом лозунг касается всех сторон жизни каждого человека страны в целом.
В Пхеньяне на выставке трех революций - точном аналоге ВВЦ (бывшей при социализме ВДНХ) в Москве - гиды с нескрываемой гордостью водили нас по павильонам, где представлены образцы продукции, произведенной в стране. Зрелище, без преувеличения, прелюбопытнейшее. Территория с беднейшими природными ресурсами - нет нефти, избытка железной руды и пр. - стала местом, где производится все - от иголок и инструментов до большегрузных автомобилей и ракет. Как известно, первый спутник «Гванменсен» уже поднимался в небо с космодрома в провинции Северный Хамген и даже успел наделать много шума, преодолев расстояние между Северной Кореей и Японией.
Спутниками нас точно не удивишь, но вот на одну экспозицию смотрели с завистью и сожалением. Метизы и инструмент – все сплошь корейского производства. У нас тоже было чем гордиться – свой инструментальный завод, уникальный на весь Дальний Восток. Правда, было это уже достаточно давно, поскольку кто теперь найдет метчики, фрезы и сверла владивостокского изготовления? Все больше китайское. И ничего – берем, сами-то производить разучились, а уникальные станки соседу удачно перепродали. Вот он теперь и развивает собственную экономику, снабжая и нас.
Идеология чучхе с презрением относится ко всему некорейскому. Двадцать лет назад Ким Ир Сен вознамерился перегородить устье реки Тэдон – она водные ворота столицы страны Пхеньяна. Западноморский гидрокомплекс был сооружен всего за пять лет. Долгостроями Россию не удивить, вон теперь подводные лодки спускают на воду те, что были заложены десять лет назад. Но нужно знать особенности северокорейского чуда, масштабы которого не просто впечатляют - поражают.
Представьте себе искусственную насыпь – дамбу длиной восемь километров! Восемь километров грунта, бетона, уложенного пирамидой от дна реки до водной глади. Ширина у основания – двести метров, на высоте шесть метров над уровнем воды – сорок пять. Для отсыпки и бетонирования были разработаны и оснастка, и специальные корабли-баржи, способные, как самосвалы, выгружать грунт и бетон в водную пучину. Добавить к этому возведенные за эти годы гигантские шлюзовые камеры, пропускающие и речные трамвайчики, и океанские субмарины, и вы поймете грандиозность того, что было сотворено воинами народной революционной армии – основным строительным отрядом не только на этом объекте, но и во всей стране. В 2000 году, например, молодые воины решили преподнести дорогому руководителю подарок. Пятьдесят тысяч юношей и девушек в форме, используя преимущественно ручной труд, за одиннадцать полных месяцев выстроили современнейшую автомагистраль Пхеньян - Нампхо длиною в 50 километров с пятью полосами движения в каждом направлении и многоярусными развязками там, где это требовала схема движения.
Подарок не остался незамеченным, Ким Чен Ир щедро одарил героев. Все они получили правительственные награды, каждый юноша - наручные часы, девушки – национальные женские костюмы. Еще нужны примеры? Пожалуйста.
На наших глазах развернулось не менее грандиозное строительство. Партия и армия поставили задачу перебросить воды рек в районы, испытывающие дефицит влаги. Сказано - сделано. Десятки тысяч воинов взялись за кирки и лопаты. Вгрызаясь в землю в прямом смысле этого слова, воины сейчас руками роют Тхэсонский канал, который протянется более чем на 140 километров. Недостаток бульдозеров, дефицит горючего – все это с лихвой компенсируется энтузиазмом, помноженным на железную военную и партийную дисциплину.
Армия – главная корейская гордость
В отличие от России, где к армии отношение общества неоднозначное, в Северной Корее это действительно священная корова. Водители и переводчики, с кем нам приходилось общаться, либо сами служили, либо они родственники тех, кто до сих пор отдает свой долг. Сейчас это не только почетно, но и просто способ выжить. В кризисное для страны время в армейских подразделениях и обмундирование, и питание, конечно, лучше, чем на заводах и фабриках, тем более в деревнях. До середины лета 2001 года государство гарантировало каждому жителю по 50 граммов риса в день, сейчас нормы увеличены до 200. Прямо скажем, этого недостаточно, ибо при дефиците белка и других составляющих рациона так называемая биологическая норма – количество, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма, – составляет 750 граммов этого самого риса. Армия всегда получала больше.
Не случайно, что ее, армию, называют сейчас наиболее многочисленной и самой подготовленной к военным действиям во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ей отдается не только продовольствие и вооружение. Редкий телевизионный эфир обходится без программы на военную тему. В многотысячных очередях в музеи, Кымсусанский дворец - мавзолей забальзамированного Ким Ир Сена можно всегда найти стройные ряды северокорейских воинов.
Три года тому назад во время визита в район 38-й параллели, где проходит граница, разделяющая север и юг Кореи, в Пханмунжоне мне удалось познакомиться с молодым офицером, сопровождавшим нас по всей демилитаризованной зоне. Как водится, сфотографировались на память.
К нашему обоюдному удивлению мы смогли найти друг друга и в этот раз. По количеству звезд в петлицах было видно, что дела у офицера идут нормально. Выражая благодарность за фотографии, он не без удивления рассказывал, что такого рода подарок для него сделан впервые, ибо редко кому удается побывать в расположении этого важного военного объекта дважды, тем более иностранцам. Что касается нового офицерского звания, то на таком объекте, когда лицом к лицу стоят не только американцы и северокорейцы, но и южнокорейские солдаты, привлекаемые американцами, и звания, и время идут быстрее, чем где бы то ни было. Правда, в последние годы открытых противостояний и перестрелок здесь не помнят, но морально такое переносить тяжело, когда на тебя практически в упор наставлены окуляры оптических приборов и стволы автоматического оружия. Это ощущение вдвойне тяжелее, если помнить о том, что на той стороне – соотечественники, и не исключен вариант - родственники, ибо каждая 15-я семья по обе стороны 38-й параллели принадлежит к так называемым разделенным.
Заповедник социализма, и не только
Без сомнения, Северная Корея – апологет социалистической идеи. Даже верные классовые друзья – кубинцы в последнее время все чаще смотрят в сторону «рыночных соседей». Погрешу против истины, если скажу, что в Северной Корее все столь монументально и недвижимо. Помнится, когда три года тому назад пришлось впервые побывать в этой стране, бросались в глаза верные признаки социалистического строя – пустые прилавки, редкие автомобили на дорогах, полное отсутствие легковушек в частной собственности, скудный продуктовый и продовольственный рынок, разного цвета валюта для корейцев, россиян и гостей из буржуазных государств. Воны – корейские рубли – цветом определяли принадлежность хозяина к простым корейским труженикам, друзьям из СССР и проклятым буржуинам.
Теперь все это в прошлом. Честное слово, ни один из трех журналистов нашей газеты, приглашенных, как уже говорилось, комитетом по культурным связям с заграницей, не держал в руках корейской валюты. Все покупки – мелкие и крупные мы спокойно совершали, рассчитываясь во всех без исключения магазинах деньгами «с человеческим лицом» - долларами. При этом были свидетелями, как и простые пхеньянцы за продукты и товары выкладывали наряду с родными вонами и доллары, и иены, и дойчмарки. Рублей, правда, не видели.
В апреле прошлого года Ким Чен Ир принял по-настоящему революционное для экономики решение – в свободное хождение была допущена иностранная валюта, исключая, конечно, российский рубль.
За минувшие три года многое изменилось и на потребительском рынке. Один из основополагающих принципов социализма – тоталитарное регулирование всего, включая розничные цены, подвергся ревизии. И теперь вы один и тот же товар, корейскую водку «Соджу», например, можете в разных магазинах приобрести с разницей в 10-15 чон – аналог российских копеек. При средней заработной плате в 120 вон, приблизительно 55 долларов, согласитесь, это достаточно много, ибо речь идет о товаре вредном. А ведь такая же разница заметна и на продукты питания. Гарантированного минимума по фиксированным низким ценам не хватает, поэтому многие вынуждены использовать хоть какую-то возможность приобрести продукты в коммерческой торговле.
Наши сопровождающие с нескрываемой радостью демонстрировали современные автомобили с личными номерами. Эти номера и автомобили – тоже явление последних лет. Единственная олимпийская чемпионка Чон Сон Ок и другие северокорейцы, доказавшие верность партии и Родине, удостаиваются права иметь собственные машины. При этом они, как правило, автоматически получают и право занимать более благоустроенное жилье в престижных районах Пхеньяна.
Еще два слова об автомобилях. Их на самом деле стало больше. Наряду с обычными грузовичками, использующимися не только для перевозки грузов, но и как пассажирские авто, по Пхеньяну гордо разъезжают и «Мерседесы», и «БМВ» (изредка они встречались и три года назад). Сейчас же к ним прибавились многочисленные японцы представительского класса – «Лаурели», «Крауны» и, что более удивительно, «Круизеры» самых последних и престижных 105-й и 100-й моделей. И еще о четырехколесных обитателях пхеньянских дорог. Вернее о том, что заливают в их баки – бензине. При необыкновенном дефиците любого вида топлива его цена на заправках сравнима с ценой в России. Вот вам и опора на собственные силы! Согласитесь, у нас этих углеводородных сил пока в избытке. Да только распорядиться по-умному никак не можем.
Идеология чучхе – во всем. В институте прикладной математики и компьютерного программирования нам с гордостью демонстрировали собственные разработки адаптации корейских текстов, различных редакторов, распознавания корейской речи. И не беда, если во Владивостоке в ДКЖД в субботу и воскресенье такой набор можно найти на одном СД-диске стоимостью три доллара, зато никакая вражеская сила не в состоянии покуситься на собственность КНДР, на продукт, рожденный от соединения великой идеи и не менее великого энтузиазма.
Все эти видимые на бытовом уровне и более глубокие структурные перемены в экономике наверняка связаны со сменой ориентиров, о которых пока открыто не говорят. Тем не менее в череде немногих визитов дорогого руководителя за рубеж первенство отдается северо-западному соседу КНДР – Китаю. В самые жуткие времена полной изоляции и реального замораживания корейско-российских взаимоотношений он был одной из немногих стран, кто не прекращал оказания помощи в поставке продовольствия, топлива, всего того, что не удается пока производить самим корейцам в полном объеме. Сейчас, когда страна вышла из череды многолетних неурожаев и можно думать не только о спасении от голодной смерти, но и предстоящем восстановлении хозяйства, когда обозначился процесс объединения корейской нации, Ким Чен Ир вынужден прибегать к изучению опыта других стран. Как видим, предпочтение отдавалось Китаю. Правда, все может измениться теперь, после того как был сделан прорыв во взаимоотношениях с Россией.
Автор: Сергей БУЛАХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток» (Окончание следует)