Новая музейная история начинается в ХХI веке
Почти год назад, в апреле 2001 года, глава администрации краевого центра подписал постановление о создании музея истории г. Владивостока. Некоторые жители в недоумении пожимали плечами: зачем? В приморской столице их с десяток можно насчитать, один музей им. В. Арсеньева чего стоит. Но старожилы восприняли это известие на ура: чем больше музеев хороших и разных – тем лучше.
Почти год назад, в апреле 2001 года, глава администрации краевого центра подписал постановление о создании музея истории г. Владивостока. Некоторые жители в недоумении пожимали плечами: зачем? В приморской столице их с десяток можно насчитать, один музей им. В. Арсеньева чего стоит. Но старожилы восприняли это известие на ура: чем больше музеев хороших и разных – тем лучше.
Мы с ними вполне солидарны. И все же, что собой будет представлять новое муниципальное учреждение культуры «Музей истории Владивостока» (именно так звучит его официальное название)? С этим вопросом корреспондент «В» отправился в управление культуры администрации краевого центра на встречу с Евгенией Иваненко, начальником отдела охраны и использования памятников истории и культуры, которая все это время непосредственно занималась вопросами создания музея. Здесь же присутствовал директор нового музея Юрий Васильев, кандидат исторических наук, который свыше тридцати лет посвятил науке, имеет опыт музейной работы, при его участии создан музей в Институте истории во Владивостоке и музей археологии в Хабаровске. Он назначен на эту должность в первых числах нового года.
Ю. В. - Согласитесь, наш город, несмотря на его небольшую почти полуторавековую историю, был особо отмечен судьбою. Связанный морскими дорогами со всем миром, он стал не только форпостом России на Тихом океане. Здесь успели сплестись в тугой узел так много политических, экономических, военных событий, человеческих драм. Достаточно вспомнить эмигрантскую волну, захлестнувшую город в 20-е годы, и транзитные гулаговские этапы - в 30-е.
Но при этом не стоит забывать, сколько тысяч людей, придя сюда, самоотверженно, с любовью работали на благо и процветание этого восточного уголка России, не жалея сил, здоровья, жизни. Восстановить их имена, семейные истории, творения рук и души – наша задача.
- Но ведь остальные музеи тоже призваны сохранять культурно-историческое наследие?
Е. И. – Мы ни в коей мере не хотим противопоставлять себя другим музеям. У каждого свой путь. Мы хотели бы восстановить и сохранить для последующих поколений историю становления, развития Владивостока во всех мельчайших подробностях. Сделать так, чтобы к истории города можно было прикоснуться рукой. Поэтому музей будет включать в себя несколько объектов, которые смогут знакомить с бытом горожан, историей застройки Владивостока, его флотскими страницами жизни, частными коллекциями старожилов, вехами дружеских побратимских связей.
Но прежде всего хотим спасти от разрушения и забвения Владивостокскую крепость, уникальный памятник фортификационного зодчества, создав военно-архитектурный музей-заповедник, с реконструкцией всех объектов, который будет включать в себя и о. Русский.
Нынешней весной начнем работы на укреплении № 1, на сопке Саперной, это аналог порт-артурского укрепления. Место, необыкновенное по своей живописности и удобству, уже давно облюбовали для отдыха жители прилегающего микрорайона. Мы хотим сделать его достоянием всех горожан, гостей Владивостока, туристов. Развернуть здесь, под мощными бетонными сводами, экспозицию, посвященную русско-японской войне. Но прежде, разумеется, здесь необходимо все привести в порядок, включая территорию: разместить небольшое кафе, сувенирный киоск, подвести все коммуникации, необходимые для объектов цивилизованного туризма.
Одновременно с этим начнутся работы на Назимовской батарее, чуть позже – на Петропавловской.
- Все это замечательно, но потребует огромных средств.
Е. И.- Разумеется, город не сможет все это вытянуть только на своих плечах. Будем искать также финансовую поддержку в Москве, у местных спонсоров, тех, кто любит свой город и хочет сберечь его реликвии.
Ю. В. – Должен заметить, одна крупная компания уже выразила согласие помочь отлить шесть «аналогов» пушек для Назимовской батареи, подлинников мы уже, к сожалению, не найдем. Конечно, мы понимаем, это не может решить всех проблем. Но, уверен, музей истории Владивостока нужно создавать всем миром, при активном участии горожан.
- Будет что-нибудь предпринято для сохранения деревянного зодчества Владивостока, которое, к сожалению, уже почти полностью утрачено?
Е. И. - Действительно, домики с затейливой деревянной резьбой сегодня, пожалуй, можно увидеть только в бывшей Офицерской слободе. Поэтому мы хотим создать маленький заповедник деревянного зодчества на ул. Махалина. Прекрасно подходит для этих целей бывший дом Бородухина, капитана корпуса флотских штурманов, который значится под № 14. Здесь сохранилась вся усадьба, которая включает три строения. В одном из них сейчас разместилась гончарная мастерская.
- А где будет находиться «головное» здание музея?
Е. И. - Пока на этот вопрос трудно ответить однозначно. Мы в поиске. Хотелось бы создать квартиру-музей Н. Соллогуба (ул. Пушкинская, 7), первого редактора газеты «Владивосток». Это не только одно из самых старых каменных зданий Владивостока, в его стенах до сих пор живут потомки Соллогуба. Здесь сохранилась уникальная обстановка из позапрошлого века, множество реликвий, связанных с историей развития Владивостока, его первыми жителями. Праправнук Н. Соллогуба – О. Белов сам давно выражает желание создать здесь квартиру-музей и быть ее смотрителем.
С подобным пожеланием обращались к нам и наследники Старцева. Дом их предков находится недалеко, на ул. Светланской. В нашем сейфе сейчас хранится первый дар новому музею: А. Старцев принес десяток старинных фотографий: это молодые девушки, бравые морские офицеры, семейные пары – владивостокцы, которые жили в нашем городе еще в позапрошлом веке. Здесь же, в сейфе, пригоршня перламутровых пуговиц, которые выпускала владивостокская пуговичная фабрика – дар краеведа Нелли Мизь. Несколько старинных открыток принес художник Г. Кунгуров.
Можно сказать, начало коллекции положено. Кто захочет поддержать эту добрую традицию, звоните нам по тел. 22-31-80. Ваши имена, как и ваши дары, не пропадут. Каждое будет вписано в историю нового музея, а значит, Владивостока.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»