Виктор Горчаков: На форум АТЭС будет смотреть весь мир
Недавно в администрации края был создан новый департамент – международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций. Его возглавил Виктор Горчаков – человек, пользующийся заслуженным авторитетом в крае. Виктор Васильевич прежде всего известен как человек высшей школы. Однако новоиспеченный чиновник не понаслышке знает и о международных отношениях. В начале своего трудового пути Горчаков по году стажировался в Дании и Японии, длительное время на общественных началах возглавлял приморский филиал Советского комитета солидарности с народами Азии и Африки. Темой же нашей беседы стала сегодняшняя позиция краевых властей по международным экономическим вопросам.
Недавно в администрации края был создан новый департамент – международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций. Его возглавил Виктор Горчаков – человек, пользующийся заслуженным авторитетом в крае. Виктор Васильевич прежде всего известен как человек высшей школы. Однако новоиспеченный чиновник не понаслышке знает и о международных отношениях. В начале своего трудового пути Горчаков по году стажировался в Дании и Японии, длительное время на общественных началах возглавлял приморский филиал Советского комитета солидарности с народами Азии и Африки. Темой же нашей беседы стала сегодняшняя позиция краевых властей по международным экономическим вопросам.
А осенний форум стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет во Владивостоке, станет первым итогом работы новой власти.
- Виктор Васильевич, вы были ректором Дальневосточного университета и таможенной академии, какое-то время работали в крайкоме партии. Что вас привело в “Белый дом”?
- Надо отметить, что наш департамент – совершенно новая структура. Замысел такой: попытаться активизировать экономические связи нашего региона с соседями, привлечь как российские, так и зарубежные инвестиции. Мне предложили пост руководителя, и после некоторых раздумий я дал согласие. В высшей школе и так достаточно поработал. Кстати, в 1989-91 годах я уже находился в этих стенах. Горячее, надо сказать, было время. После крайкома разные остались чувства. Но несомненно то, что ресурсы администрации в экономике используются не до конца.
- Пресса заметно иронизировала по поводу поездки губернатора в Японию, первого его заграничного визита в качестве первого лица края…
- Просто все ожидали от турне чуда. Однако поставленные перед поездкой задачи выполнены. Губернатор должен определить свои позиции и “точки роста” в отношениях с ближайшими соседями. “Вот, денег не привезли”, - раздавалось после нашей поездки со стороны общественности. Кстати, губернатор нигде не упоминал, что кредиты-то нам японцы предлагали – представители частного бизнеса и официальные круги! Но… Их необходимо возвращать. Или же брать под гарантии государства, что весьма затруднительно. Договорились мы с соседями об экологическом сотрудничестве в Японском море, туристических проектах. Много было сделано для развития культурных связей – в частности, запланировано выступление театра имени Горького на севере Японии. Думаю, скоро с помощью компании “Владавиа” мы откроем круглогодичную авиалинию Осака - Владивосток, есть также заинтересованность в сообщении по маршруту Петербург - Владивосток - Осака.
- А правда, что Сергей Дарькин через месяц собирается еще и в Мексику?
- Туда собираемся мы с вице-губернатором Игорем Ивановым. В Мексике и, кстати, в Перу будут проходить совещания старших должностных лиц стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Там мы должны будем провести презентацию инвестиционных проектов, подтвердить нашу готовность к форуму. Разумеется, там нас будут оценивать как организаторов будущего экономического форума АТЭС.
- Получается, что подробное расписание осеннего форума уже имеет место быть?!
- Да, перед отлетом в Мексику во Владивостоке пройдет “закрытая” мини-презентация проекта владивостокского форума АТЭС. К слову, проектом он останется до тех пор, пока план не утвердят в Мексике. Инвестиционный симпозиум пройдет в отеле “Хендэ”, а вторая часть форума - инвестиционная ярмарка - пройдет непосредственно в здании морвокзала. Пока что у нас нет ясности по числу участников. Но мы уже разослали приглашения всем губернаторам Дальнего Востока с просьбой подготовить инвестиционные проекты, соответствующие международным стандартам. Ведь последующие затраты на незначительные проекты тут же получат общественный отклик: на что, мол, деньги налогоплательщиков тратите? Мэр Владивостока Юрий Копылов сейчас пытается убедить городскую думу включить часть затрат на проведение и подготовку форума в городской бюджет. Мы, в свою очередь, направили обращение к федеральным органам. В принципе, мы проведем и симпозиум, и ярмарку и без федеральных средств. Некоторые руководители говорили два года назад, что справимся и без Москвы. Поэтому сейчас, когда ощущается некоторая потребность в деньгах, попрошайничать как-то несерьезно. Форум АТЭС – это не карнавал в Рио-де-Жанейро, и власти, как и жители края, должны понимать всю серьезность предстоящего события. Конечно, мы не заасфальтируем за полгода весь Ленинский район и не перестелим мосты, но необходимый для столь представительного форума уровень обеспечим. На Приморье будет смотреть весь мир, и мы не вправе допустить дискредитации региона.
- Форум потребует дополнительных гостиничных мест, а Владивосток в последние годы сталкивается с их нехваткой…
- Мэр Владивостока серьезно озабочен данной проблемой. Недавно этот вопрос обсуждался на коллегии при губернаторе. Китайцы и представители других стран предлагают много идей на этот счет, но все упирается в законодательство. Иностранцы согласны строить гостиницы при условии, что земля под ними будет выкуплена. Российское законодательство недостаточно четко в этом вопросе. Но в любом случае проблему придется решать.
- В январе исполнилось десять лет, как открыли “закрытый порт Владивосток”. Что, по вашему мнению, из того вышло?
- В 1992 году многие поддались иллюзиям, думали, что Владивосток, открыв двери, будет богатеть на глазах (впрочем, такие же предубеждения есть и сейчас – по поводу грядущего форума АТЭС). Но чуда не произошло. Ведь для того, чтобы все у нас было, нужно напряженно трудиться. Возможности морского города мы не использовали, “второго Сан-Франциско” не получилось. Сделали свое дело нестабильность власти во Владивостоке, неразвитая культура общественной жизни. Преодолеть все это и вывести город на новый уровень не так просто, однако, избавившись от статуса «закрытого порта», краевой центр сделал первый шаг навстречу мировому сообществу, открывая новые возможности сотрудничества не только для Приморского края, но и Дальневосточного региона в целом. Использовать эти возможности для развития региона, продвижения его на международной арене – наша задача.
Автор: Беседу вел Александр СЫРЦОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»