Учиться, учиться… и платить учителям
В Приморье началась передача школ в отдаленных городах и районах из местных бюджетов в краевой. Пока речь идет о заработной плате коллективов средних учебных заведений. Первыми на стабильное финансирование переведены школы Дальнереченска, Спасска и Партизанска, Яковлевского и Красноармейского районов.
Пресс-служба администрации края со ссылкой на руководителя департамента образования и науки Михаила Журавского сообщила, что готовятся соглашения еще с 13 территориями. Это наиболее проблемные в финансовом отношении муниципалитеты, которые не могут обеспечить выделение 40 процентов собственных доходов на текущую заработную плату и погашение старых долгов. Понятно, что Владивосток и Пожарский район, где не бывает задержек с выдачей зарплаты педагогам, в их число в ближайшее время не войдут. Что касается выполнения условий по 40-процентной составляющей, то при соблюдении данного требования Приморье может рассчитывать на дополнительные трансферты из Москвы.
Как сообщила журналисту “В” заместитель руководителя департамента финансов Вера Щербина, образовательный комплекс в крае потребляет почти третью часть консолидированного бюджета (больше расходует только жилищно-коммунальное хозяйство). И все равно средств катастрофически не хватает. Поэтому в большинстве городов и сел наблюдается задержка с выдачей заработной платы, размер которой позволяет людям лишь не умереть с голоду. Хронически задерживают выделение средств на приобретение методической литературы. В глубинке сельским учителям должны помогать углем или дровами на зиму, но зачастую этого не делается. Такая ситуация заставляет педагогов идти на конфликты с местной властью, вынуждает их на крайние меры протеста - проведение забастовок и голодовок, снижает престиж профессии.
Не случайно в конце прошлого года в Москве состоялось заседание государственного совета под председательством президента России Владимира Путина, на котором и было принято решение о переводе фонда зарплаты учительских коллективов из местных в региональные (республиканские, краевые и областные) бюджеты. Кстати, воспитатели детских дошкольных учреждений просят губернатора Сергея Дарькина взять и их на оплату из казны края.
Помимо перевода муниципальных общеобразовательных учреждений из разряда муниципальных в государственные в департаменте образования и науки рассматривают дополнительные варианты с улучшением их финансового обеспечения.
Так, для уменьшения дефицита финансовых средств на содержание сети общеобразовательных учреждений здесь готовы сократить малодеятельные и бесперспективные школы. Детей отправят в соседние учебные заведения, трудоустроят учителей и технический персонал, но главное - высвободятся значительные суммы на содержание зданий (покупка топлива и оплата труда кочегаров, ремонт помещений внутри и снаружи, поддержка библиотечного фонда и многое другое). Однако руководство народного образования хочет быть уверенным, что высвободившиеся деньги не отнимут у педагогов, а позволят использовать внутри образовательной системы муниципальных образований.
В департаменте образования и науки готовятся к созданию выездных курсов переподготовки учителей. Для бюджета выгоднее проводить занятия для педагогов отдаленных муниципальных образований не во Владивостоке, а где-нибудь в северном городе или крупном районном центре.
Отдельно стоит сказать о программе “Дети севера”. В рамках этого проекта с малышами усиленно занимаются накануне их первого посещения школы. Им дают самые простые и необходимые уроки жизни. Плюс оказывается помощь в становлении правильной речи, ребенок на уроках начинает осмысленно познавать алфавит и цифры, ему помогают красиво писать и рисовать и многое другое. Дети из отдаленных таежных и горных деревушек и сел чувствуют себя на равных с городскими сверстниками, они не выходят в разряд двоечников. Причем в этой программе задействованы не только специалисты народного образования, но и социальной защиты населения, культуры, здравоохранения. Деньги для “Детей севера” выделяются из Москвы, и грех не воспользоваться средствами из федерального бюджета.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»