Лекарства съедят налоги
Всем знакомая поговорка “работать на лекарства”, похоже, готова себя опровергнуть. Теперь лекарства начинают работать на нас – речь идет о социальном налоговом вычете за платные медицинские услуги и лекарственные препараты, приобретенные на деньги налогоплательщика. На первый взгляд, все просто: собрал необходимые бумаги, отнес в налоговую службу и получил компенсацию. На практике же все оказалось не так, и как говорят чиновники, на местах приказы приживаются не сразу.
Повод разузнать, как работает весь процесс получения справок в лечебном учреждении, у меня был, но, правда, не самый приятный – полторы недели на больничном листе. Во время походов по различным врачам не переставала интересоваться – что же такое социальный налоговый вычет, что для этого надо, где брать необходимые справки и куда их нести? Так называемые узкие специалисты только разводили руками, мол, у нас в практике пока подобных случаев не встречалось, спросите у своего участкового врача-терапевта. Спросила. Удалось выяснить, что одна из пациенток, очень долго проходившая лечение и решившая получить тот самый вычет, собирала все чеки за приобретенные в аптеке лекарства, а потом в той же поликлинике получила справку, что она действительно проходила там лечение. Правда, дальше я в своем расследовании не продвинулась. В приемной главврача меня, что называется, облаяли. Женщина в белом, именем которой в силу сложившихся обстоятельств поинтересоваться не удалось, в резкой форме пояснила, что не обязана давать пояснения каждому встречному-поперечному, даже если ее об этом очень попросят. На нет и суда нет...
Разобраться с тем, куда идти и с кого спрашивать, помог Владимир Ушаков, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения администрации Приморского края. Если вы все-таки решили получить социальный налоговый вычет, учтите, что далеко не все лекарственные препараты и медицинские услуги дадут вам такую возможность. Хотя перечень лекарств довольно большой, в него вошли все жизненно важные препараты, ранее утвержденные Минздравом РФ. Рецепт на их приобретение должен быть выписан врачом с предельной внимательностью, никаких изменений в названии препарата не допускается. Пример прост: широко используется обезболивающий препарат трамал и именно под этим названием продается в аптеках. Но в перечне указан трамадол, хотя препарат это один и тот же. Значит, именно такое название должно быть и в рецепте. Все эти тонкости следует знать врачу, выписывающему рецепт, но и пациент должен быть наготове.
Владимир Ушаков опроверг слух о том, что рецепты теперь надлежит выписывать на русском языке из-за того, что перечень препаратов тоже на русском. Рецепты будут выписываться на латыни, как и прежде, но в двух экземплярах. Один вы оставляете в аптеке, приобретая лекарство, а на втором, который понесете налоговикам, ставится специальный штамп и указывается ИНН налогоплательщика. Дополнять такой рецепт должны товарный и кассовый чеки из аптеки, где вы приобретали лекарства. Общая сумма социального вычета не может превышать 25 тысяч рублей.
Что касается списка медицинских услуг, то туда входят только дорогостоящие виды лечения. Всего их 26, однако это не только хирургическое вмешательство, но и терапевтическое лечение различных заболеваний. В каждом медицинском учреждении есть такая полезная для любого пациента вещь, как уголок потребителя. Именно там радивый руководитель должен вывесить все перечни. В свою очередь каждый врач, а не только участковый, должен быть ознакомлен с процедурой сбора необходимых бумаг для получения социального вычета.
Кстати, одной из подобных бумаг считается справка, в которой указана стоимость полученных медицинских услуг. Там же должны быть наименование и адрес учреждения, его ИНН, номер и дата выдачи лицензии, срок ее действия. В каждом лечебно-профилактическом учреждении при необходимости такую справку должны выдать по требованию пациента.
Закончил собирать бумаги, смахнул пот с лица, и можно вздохнуть с облегчением – полдела сделано. Декларацию с прилагаемыми документами относят в налоговую службу по месту прописки. Подача такой декларации временем не ограничивается, вычеты можно получить в течение года.
Все эти моменты закреплены законодательно и вступили в силу. Постановление правительства РФ “Об утверждении перечня медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, лекарственных средств, сумма оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитывается при определении суммы социального налогового вычета” вышло еще 19 марта 2001 года. А совместный приказ министерства здравоохранения и министерства по налогам и сборам, оговаривающий как раз все вышеперечисленные моменты, увидел свет в июне прошлого года. Уже в октябре приказ на местном уровне издал краевой департамент здравоохранения.
Многие могут с огорчением констатировать, что все усилия, связанные с получением необходимых бумаг и походом в налоговую, и гроша ломаного не стоят – социальный налоговый вычет составляет всего лишь 13 процентов от затраченной на лечение суммы. Стало быть, потратился на тысячу – получи компенсацию в 130 рублей. И то такая компенсация предоставляется только работающему населению, то есть только тем, кто платит налоги. Люди, не имеющие доходов, не могут рассчитывать на такую поддержку государства. А как же пенсионеры, инвалиды и все те, кто перебивается мизерной пенсией, пособиями и прожить может только благодаря каким-то социальным льготам? За бортом остались те, кто нуждается в подобных компенсациях как никто другой. Обидно будет узнать об этом нашим старикам, которые рады каждой копейке, а больше половины из своей крохотной пенсии разносят по аптекам и поликлиникам.
Автор: Ирина ИВАНЮШИНА, «Владивосток»