Пушкин – наше все
В воскресенье, 27 января, на литературном (да и не только на литературном) российском календаре – черный день. 165 лет назад на Черной речке под Санкт-Петербургом произошла дуэль Пушкина с Дантесом, после которой, как написал в некрологе Жуковский, «солнце русской поэзии закатилось…»
…Мистическая сила воздействия пушкинского гения на каждого, кто говорит по-русски, общеизвестна. В школе все мы проходим литературу. К сожалению, именно проходим. И проходим, как правило, мимо нее. Боюсь, что 90 из 100 опрошенных на улице людей не смогут назвать 10 романов Достоевского или пять чеховских пьес. Прошли – и ладно…
Пушкин же как воздух. Окружает и обволакивает нас постоянно. Раздерганный на цитаты, вызывающий бесконечные ассоциативные ряды, передающийся по наследству, как самое дорогое, от бабушек внукам: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…», «Мороз и солнце; день чудесный!..», «Жили старик со старухой у самого синего моря…» Это – то, что приходит в голову сразу, без размышлений. А ведь у каждого свой Пушкин. Цветаева так и писала – «Мой Пушкин»…
…Мне повезло – я живу на Пушкинской улице. Помню, в детстве, лет 30 назад, у нас было два любимых развлечения. На Пасху каменному льву, что охраняет вход в политен, старательно красили причинное место. А на день пионерии – 19 мая – Александру Сергеевичу Пушкину, чей бюст стоит в одноименном сквере в самом начале улицы, непременно повязывали пионерский галстук. Со львом понятно – это была грубоватая традиция. Пушкина же хотелось видеть своим – таким же, как и все мы, красногалстучная пионерия…
…В мире известна российская схема ответа на вопросы: «Река? – Волга. Дерево? – береза. Поэт? – Пушкин». Это уже навсегда, и от этого никуда не денешься. Ведь и сегодняшний день лучше всего расцвечивается именно пушкинской бессмертной фразой: «Итак, она звалась Татьяной…»
Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»