Шестьдесят подков на счастье
В большом лиловом глазу вороного трехлетки Лака читаются грусть и житейская мудрость. Характер у жеребца скверный: дети на нем ездить боятся, потому что он все время норовит скинуть всадника или больно укусить.
Ожесточился и рано помудрел подросток (кони растут до пяти–шести лет) не от сахарно-бутербродной жизни: обращение в том цирке, где выступало животное, было жестким, питание скудным, окружение мужским. Этим летом случилась беда: конюх выбил Лаку глаз, сделав его инвалидом, непригодным для манежа. Худого, ослабевшего жеребца выкупили частные владельцы конноспортивного клуба «Запад», что в поселке Западном. Теперь это резвый, откормленный скакун, прошедший за три месяца годовую программу и готовый состязаться в выездке на региональных соревнованиях.
За два года существования клуба с десяток колхозных коней-дистрофиков там отъелись и сейчас готовятся постигать вершины конного спорта, а всего в клубе 15 лошадей.
На конном дворе
Пахнет сеном и конским потом. Конюшня полупустая: жеребцы пасутся на свежем воздухе, и только кобылы Мишель, Варна и Дона с полугодовалыми рыжими жеребятами жуют в стойлах овес. Малышей зовут Прима, Пудра и Поворот. Клички принято давать так, чтобы в них присутствовали первые буквы кличек отца и матери. Поворот, как сорванец-мальчишка, шкодлив и любопытен. В то время как его губастые рослые сестрицы (все они от одного папаши – Парада) практически не отходят от своих матерей, неугомонный спешит побыстрей познать окружающий мир: застрять в заборе, поцарапаться в колючей проволоке, стащить бутерброд у посетителей или забраться в микроавтобус. Через полгода его заберут от матери, начнут приучать к уздечке, а через полтора – учить прыгать. Кобылиц в этом клубе на соревнования не готовят, на них возложена нелегкая миссия: вскормить и воспитать здоровое потомство. Да и проблематично тренировать дерганую, капризную холостую кобылицу, которая через каждые двадцать дней отказывается от еды, от скачек и требует одного – жеребца.
А вот серой в яблоках Зазнобе, стоящей тоже в своем деннике, инстинкт продолжения рода не мешает добиваться высоких результатов в конкуре – в соревновании по преодолению препятствий.
Юлия Мелашенко, заместитель председателя федерации конного спорта приморского края:
- Содержание спортивной лошади – удовольствие дорогостоящее. Для соревнований приходится покупать импортную экипировку, а она обходится в копеечку: одно седло стоит 500 долларов. За границей конный спорт рентабелен. В Саудовской Аравии, например, на последних скачках для арабской породы призовой фонд составлял 140 тысяч долларов. В России конный спорт начинает выходить на более высокий уровень. В Москве недавно стал проводиться Кубок мэра, за победу в котором всадник получает несколько тысяч долларов.
В Приморье уже несколько лет существует федерация конного спорта, которая проводит хорошо организованные соревнования, награждает приличными призовыми. В Уссурийске появился конный завод, где готовят спортивных лошадей на региональные соревнования и для продажи в Корею. Это очень сильный соперник, у спортсменов теперь есть стимул для продуктивных тренировок.
- Кобылка очень способная, - говорит тренер и начальник конного отделения Елена Торгашева. - Настоящая ковбойская лошадь – та, которая может рвануть с места галопом, вдруг резко развернуться и через секунду встать на дыбы. Ведь в конкуре что самое главное? Чистота прыжка и время. А она маленькая, шустрая, верткая, хорошо прыгает, как зайчик. И при прыжке поджимает под себя все четыре свои хрупкие, так и хочется сказать - лапки.
Лошадь может пошутить
- Алена, влияет темперамент лошади на манеру проведения тренировок? - продолжаем разговор с тренером.
- Конечно, мы составляем индивидуальную программу для каждой пары, учитывая характер и способности скакуна. Например, Ковыль – самый уравновешенный товарищ на конюшне. С ним легко заниматься. Главное – управляй. Репортаж - чистой воды флегматик. Сначала он делает все очень медленно, и задача всадника его раскачать. Но когда этот конь заведется, разогреется, он показывает блестящие результаты и занимает первые места. И успокаивается он не сразу. Камелот, молодой конь, на котором я сама выступаю на соревнованиях, нервный и пугливый. Зашуршала ли кошка в кустах, хрустнула ли ветка или он увидел собственную тень, сразу напрягся, забеспокоился. И если вовремя не одернешь, «нельзя» не прокричишь, окажешься на земле.
- С переломанными ногами?
- Да нет, спортсмены учатся грамотно падать.
- Вы готовите жеребцов только к конкуру?
- Не только. Репортаж, Парад и Беркут выступают у нас в двоеборье, включающем в себя соревнование по выездке и преодоление препятствий. Ковыль не очень подходит для прыжков, зато он замечательная упряжная лошадь, созданная для санок и тележек. Лак готовится на выездку, его вряд ли судьи к конкуру допустят, ведь конь может одним глазом не увидеть препятствия, споткнуться, упасть и автоматически быть снятым с соревнований вместе со всадником или, поворачивая, куда-нибудь врезаться и получить кучу штрафных очков. Но выездка – езда по специальным программам – тоже сложный вид конного спорта, потому что лошади на соревнованиях должны выполнять то, чего в природе не делают, например, прыжок с вольта или под углом на месте.
- Почему тренеры годами обучают скакунов прыжкам? Разве лошадь в природе не скачет?
- Скачет, но не в высоту, а в длину. Чтобы перепрыгнуть через корягу, животное сильным прыжком отталкивается от земли и вытягивается в длину. А если и зацепит ее задними ногами, только себе больно сделает. В спорте все по-другому: сбила она жердь, получился конкур с элементами заготовки дров, паре штрафные записали. На воле лошадь прыгает сама, а на соревнованиях выступает со всадником, грузом, который еще и ошибок может наделать. Бывает, подсадишь ребенка на хорошо подготовленную лошадь, чтобы тот учился спортивной езде. Лошадь заходит на препятствие и готовится к прыжку, ребенок пугается и сруливает в сторону, животное «закидывается». Виноват всадник, но достается и скакуну, чтобы ошибка не закрепилась. Да и еще по конкурному полю пара должна проехать по определенному маршруту, то есть пройти десять препятствий по порядку. Если порядок, не дай бог, нарушился, всадник с конкура снимается.
- Как ведут себя кони на соревнованиях? Естественно, как на тренировках?
- Не все. Некоторых начищаешь перед выступлением, а они, волнуясь, начинают сильно потеть. Другие панически боятся ликующей толпы и на соревнованиях перестают выполнять команды. Поэтому всадник старается морально поддержать своего друга: разговаривает с ним, песни поет, причмокивает. Родной голос действует на жеребца успокаивающе.
Есть лошади-шутники: ты трясешься, нервничаешь на поле, а ей весело. Она разгоняется перед препятствием и вдруг резко останавливается, а ты прыгаешь один, пересчитывая жерди. Вот чтобы такого цирка на соревнованиях не было, мы отрабатываем с лошадьми прыжки, а потом закрепляем.
- И как результаты?
- Молоднячки, трехлетние жеребцы, которых мы готовим пока только к конкуру, прыгают без всадника метр десять сантиметров. Это очень много. А под всадником вытягивают всего 60-70 сантиметров. Больше и не надо. Им сейчас нельзя давать большую нагрузку, а то могут травмироваться.
- Травмироваться?
- Именно. У любой лошади, тем более у молодой, уязвимые места – поясница и ноги. Чуть потянет она их и в большой спорт никогда не попадет. И если русские считают, что буденновцы (самая распространенная на нашей конюшне порода) к двум годам более-менее сформированы для езды со всадником, то немцы, короли конного спорта, своих изнеженных лошадей только в четырехлетнем возрасте приучают к коннику.
У нас на конюшне есть абориген Яша, тяжеловоз. На соревнованиях он не выступает, мешает его помесная кровь, зато на тренировках для начинающих он незаменим. Так вот он прошел тяжелую школу жизни: в год с небольшим его запрягли в телегу. Чистокровная лошадь в его возрасте такой нагрузки не перенесла бы и осталась бы ни на что не годной калекой.
К особо опасным заболеваниям у лошадей относят колики – приступы болей в области живота. Лошадь по своей физиологии не может ни отрыгнуть, ни вырвать, она валяется по земле вся в пене, тяжело дышит, пот льется с нее градом. Если в течение нескольких часов ей не будет оказана нужная помощь: введение зонда или хирургическое вмешательство, животное обессилит и погибнет.
- Алена, вы случайно не ветеринар? Что вы оканчивали?
- Уссурийский сельхозинститут, при нем было опытное хозяйство, и я целыми днями пропадала на конюшне, уже на первом курсе решила, что буду тренировать лошадей. Знаете, за десять лет ежедневной работы с ними становишься немного ветеринаром. Готовишь им разные коктейли, которыми растираешь ноги перед тренировкой и после, лечишь ссадины и ушибы, неизбежные в спорте. У нас, конечно, есть ветеринар, который приезжает два раза в месяц для планового осмотра. И в экстренном случае мы можем обратиться к специалисту из Надеждинского, но пока такой необходимости не было: ничего страшного с лошадьми не случалось.
Комплекс неполноценности
Ежика, черного пони с щетинистой гривой, недавно посадили на привязь. Теперь, когда ясными, теплыми днями жеребцы стоят под открытым небом, чуть поодаль пасется Ежик, чтобы не задирался к большим лошадям. Этот разбойник пытается доказать всем обитателям конюшни, что он среди них самый главный. Коротконогий казанова ухлестывает за всеми четырьмя кобылами, а те кокетничают с ним, лишь ради приличия отмахиваясь хвостами, мол, «уйди, противный». Зато остальным жеребцам за такие дела достается не на шутку. Ежик – неоднократный призер региональных соревнований, на нем выступает сын Елены Торгашевой, десятилетний Иван.
Ежик привык, что приезжающие кормят его морковкой и рафинадом. У меня ни того ни другого не оказалось. И потому, высунув свою наглую морду из кармана моей дубленки, тот зло фыркнул и вцепился зубами в рукав. Говорят, пони такие несносные, потому что у них комплекс неполноценности.
Эти глаза напротив
В конноспортивном клубе практикуют иппотерапию – лечение лошадьми. Она рекомендована людям с нарушениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В то время как они просто шагают на старой кобыле, их мышцы разогреваются, разминаются, и получается тепловой массаж.
При клубе работает секция, где детвору учат кормить, чистить, дрессировать лошадей (тяжелую работу делают конюхи). Подростки, которые входят в основную группу спортсменов и удачно выступают на региональных соревнованиях, занимаются бесплатно.
Дети… Их тянет ко всему красивому. Как они мечтают записаться в секцию конного спорта, потому что в них полностью отсутствует взрослое качество – взвешивать, выгодно или невыгодно. Глядя в большие агатовые глаза лошади, сам поневоле становишься ребенком.
Автор: Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»