Не жди лучшего, найди хорошее

Она – 52-летняя дама: конструктор-модельер, художница, архитектор, все умения подтверждены соответствующими дипломами об окончании художественного училища, архитектурного факультета ДВПИ, всевозможных курсов.

18 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1106 от 18 янв. 2002
Она – 52-летняя дама: конструктор-модельер, художница, архитектор, все умения подтверждены соответствующими дипломами об окончании художественного училища, архитектурного факультета ДВПИ, всевозможных курсов.

Он (ее сын) – молодой человек 30 лет: здоров, неглуп, имеет рабочую специальность. Периодически становится безработным по собственному желанию. Эта семья из двух человек, где мать при всех своих талантах работает уборщицей, а сын тунеядствует, находится на грани нищеты – не хватает денег платить за квартиру, нормально питаться, одеваться. Направляясь в second-hand, она сжимает в руке… 20 рублей, больше на «новую» тряпку потратить не может.

Надо содержать сына, который, она верит, обязательно найдет высокооплачиваемую (лучше в долларах) в комфортных условиях работу…

По статистике, около 20 процентов имеющих официальный статус безработного не устраиваются на работу, что бы им ни предлагали в службе занятости. Определение «люмпен», которое больше всего подходит к такому типу безработных, в данном случае не носит оценочного характера, это всего лишь констатация факта. В то же время рынок труда становится все более стабильным.

На эту тему наш корреспондент беседует с заместителем руководителя департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю Натальей Балакиревой.

- Наталья Михайловна, в последнее время часто звучит фраза – трудно не найти работу. Это так?

- В общем, да. Сегодня ежедневно в нашем банке вакансий более 10 тысяч предложений. 60 процентов рабочих мест – в городах, 40 – в районах. Конечно, в городе найти работу проще. Сегодня остро требуются люди с рабочими специальностями. В последние годы это уже традиция. Но такое оживление неоднозначно: используются старые ресурсы – изношенное оборудование, трудоемкие технологии. На эти рабочие места молодежь идти не желает, не привлекает даже высокая заработная плата. Приведу пример: в Амурской области одно из предприятий тяжелой индустрии получило большие инвестиции. В первую очередь требовались рабочие, приглашали на заработную плату 16 тысяч рублей и выше. Но так полностью и не закрыли спрос. Потому что условия труда остались прежними, тяжелыми. Это, если хотите, примета времени. Люди начали ценить себя, продавать рабочую силу дорого. Во Владивостоке ситуация такая же. Не идут на предприятия военно-промышленного комплекса и судостроительные, которым требуются судокорпусники, электросварщики, токари, фрезеровщики, слесари. Остаются люди предпенсионного и пенсионного возраста, молодой смены нет. Сложнее в селе, но и там можно найти себе занятие. Фотоателье, парикмахерская, пекарня, откорм животных, пошив одежды, закусочная, гостиница на дому – да что угодно. Сегодня бытовка в селе полностью провалилась. Чтобы сфотографироваться на паспорт, человек вынужден ехать в райцентр. Мы предлагаем самые разные направления, помогаем организовать дело.

Краевая служба занятости предлагает сегодня 10 тысяч вакансий. Во Владивостоке их количество превышает число обратившихся. В крае свободны бюджетные места – при скудной заработной плате власти муниципальных образований предлагают жилье.

- Может быть, дело в том, что за годы перестройки люди были дезориентированы, привыкли зарабатывать не на производстве, а тем же шопничеством?

- С одной стороны – да. Быстрая отдача от вложенного в дело капитала, возможность содержать семью стала насущной необходимостью в то время, когда советская система рухнула. Но с другой стороны, этот процесс был предсказуем. Произошла смена поколений: раньше люди десятилетиями выходили на свое рабочее место, держались за него даже тогда, когда месяцами не платили зарплату. Сегодня им на смену приходит новое поколение. Молодые требуют комфортных условий труда, не боятся расставаться с работодателем, если их что-то не устраивает.

- И все же соотношение сфер занятости изменилось за эти десять лет: продавцов больше, чем рабочих, и труд первых кажется проще и заманчивей. Служба занятости помогает регулировать спрос-предложение?

- Во-первых, труд продавца, вернее, консультанта или менеджера зала (так называется сегодня эта специальность) не так уж прост: ему нужно многое уметь и знать, чтобы удержаться на хорошем рабочем месте. А торговать с лотка – не так уж заманчиво. А во-вторых, за перестроечные годы система подготовки кадров наконец-то начала упорядочиваться. Министерство образования обязывает сегодня содействовать трудоустройству выпускников. Это совершенно иной ракурс. Раньше готовили кадры для абстрактного потребителя. Теперь же необходимость трудоустраивать их должна влиять и на качество образования. К слову, к учебным центрам переподготовки службы занятости это тоже относится. На декабрьской научно-практической конференции «Социальное партнерство на рынке труда в вопросах профессиональной подготовки кадров» мы попытались дать возможность высказаться всем – работодателям, учебным заведениям, предпринимателям. Выяснилось, что сегодня средний бизнес накопил достаточно денег, чтобы учить за свой счет кадры конкретно для себя. Естественно, тем, кто обращается к нам в поисках работы, специалисты посоветуют, какой род занятий лучше выбрать сегодня. Мы сотрудничаем и с работодателями, подбирая и обучая кадры с учетом их требований. Кроме того, мы владеем информацией о качестве и количестве трудовых ресурсов на территории Приморья. Это важно для размещения новых предприятий, инвестиций.

- Наталья Михайловна, давайте поговорим об индивидууме. Всегда ли тот, кто ищет работу, действительно хочет ее найти?

- В самом безнадежном положении находится тот, кто ничего не ищет, а сидит и ждет, когда предложат. Увы, психология ожидания сохраняется и сегодня. Главное, как это ни банально звучит, – желание и стремление к поиску. Любопытными оказались наши собственные наблюдения за последние годы. Например, более 70 процентов всех, кто стоит на учете в службе занятости, - женщины. Для наблюдений была выбрана категория до 45 лет: какую работу ищет женщина этого возраста, какая зарплата ее устроила бы, как долго она имеет статус безработной и прочее? Оказалось, что основной мотив обращения в службу занятости – даже не желание найти работу, а возможность иметь непрерывный трудовой стаж. Статус безработного дает такое право. На втором месте – получение каких-либо субсидий, на третьем - дополнительного образования. Словом, собственно трудоустройство оказалось чуть ли не на последнем месте. Но это чревато. Опыт наш и зарубежный показывает, что «свобода» от всяких обязанностей сроком более шести месяцев грозит перерасти в постоянную. Человек отвыкает рано вставать, ехать куда-либо в общественном транспорте в часы пик, долго находиться на одном месте, выполнять определенные обязанности. Он приспосабливается к нищете, и его уже не прельстят никакие самые заманчивые предложения. Но даже с этой категорией граждан мы готовы сотрудничать. Служба психологов поможет выбраться из ступора. Между прочим, если сравнивать нашу службу с зарубежными коллегами, то по многим направлениям мы работаем лучше. Американцы удивлялись безмерно: что вы бежите к этому безработному, он имеет право быть несчастным! Там служба психологов существует отдельно от службы занятости. Если у тебя психологические проблемы – реши их самостоятельно, а потом устраивайся на работу. Здесь мы кардинально отличаемся. Часто мы просто спасаем человека от нервного срыва. Но повторю, заставить изменить свою жизнь никакой психолог не в состоянии. Все зависит от конкретного человека.

Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»