По скользкому льду
Территориальный центр медицины катастроф имеет в Интернете свою веб-страничку. Все, у кого есть доступ к компьютеру, могут набрать http://www.rexi.ru/disaster/ и внимательно изучить брошюру “Пока не приехал доктор…”. Эти знания лишними не будут. Сегодня мы перепечатываем оттуда несколько советов для тех, кто, возможно, станет оказывать помощь при переломах. Зима все-таки. Упал, очнулся… - дело на обледеневших улицах нередкое.
Переломы, как известно, бывают закрытые и открытые. Признаки этой травмы: деформация (изменение формы), местная болезненность, припухлость мягких тканей, кровоизлияние в них, а при открытом переломе – рваная рана с видимыми отломками костей.
ПОМОЩЬ. Проверьте проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообращение. Подберите подходящую по размеру шину или используйте дощечки, твердый картон с прокладками из мягкого материала. При выраженном угловом смещении не пытайтесь выпрямить конечность. НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ СИЛУ! Шинируйте конечности в тех положениях, в которых они были обнаружены, не делайте попыток вправления на месте происшествия. Шина должна обездвиживать один сустав выше и все суставы ниже места предполагаемого перелома. После наложения шины вновь проверьте пульс и чувствительность ниже места наложения. Поднимите травмированную конечность. Зафиксируйте повязку бинтом.
В случае открытого перелома НЕ ВПРАВЛЯЙТЕ В РАНУ ОТЛОМКИ КОСТЕЙ! Остановите кровотечение, наложите чистую повязку. При переломе черепа, грудной клетки, таза немедленно вызывайте врачей скорой помощи. При переломе более мелких костей (например, кисти) после оказания врачебной помощи пострадавшие могут наблюдаться у травматолога. Для обезболивания назначается анальгин: взрослым по 1 таблетке 2-3 раза в день, детям – 10 мг на 1 кг массы тела, баралгин внутримышечно: взрослым – 5 мл, детям – 2,5-5 мл.