Блеск и нищета Тернея

Впервые за последние годы самодостаточный Тернейский район перешел из прибыльного в дотационный. По итогам минувшего года муниципальное образование не выполнило план по сбору налогов, а местный бюджет недосчитался 30 миллионов рублей. Хотя надежда на стопроцентный сбор доходов сохранялась до конца декабря.

16 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1104 от 16 янв. 2002
Впервые за последние годы самодостаточный Тернейский район перешел из прибыльного в дотационный. По итогам минувшего года муниципальное образование не выполнило план по сбору налогов, а местный бюджет недосчитался 30 миллионов рублей. Хотя надежда на стопроцентный сбор доходов сохранялась до конца декабря.

Поэтому уже с января часть крупных предприятий-налогоплательщиков на территории муниципального образования, в частности группы “Тернейлес”, переведена на обслуживание в краевой бюджет. То есть налоги они будут платить в основной массе не Тернейскому району, а в казну администрации Приморья. В департаменте финансов уверены, что обязательные сборы увеличатся в объемах, юридические лица станут более дисциплинированными, улучшится контроль за ними. Не исключено, что будет проведена финансовая ревизия предприятий. Эту мысль озвучил губернатор Сергей Дарькин во время своего посещения на прошлой неделе поселка Пластун. Сам район потеряет треть своего бюджета в 106 миллионов рублей, которые теперь будут покрываться за счет дотаций.

Необходимо отметить, что нынешнее тяжелое финансовое положение муниципального образования сложилось не только из-за налоговых должников, но и за счет дополнительных выплат бюджетникам, которые не предусмотрены федеральным законодательством. В частности, в Тернее, Пластуне и Светлой доплачивали врачам и учителям по 20 процентов к зарплате. Так называемые сельские. Однако эти населенные пункты являются не селами, а рабочими поселками. Чтобы получать дополнительные деньги, необходимо поменять статус населенных пунктов. Но сделать это можно лишь на федеральном уровне. А Москва не поощряет подобные изменения и в каждом конкретном случае затягивает решение подобных вопросов.

В настоящее время у работников бюджетной сферы муниципального образования одна из самых больших задолженностей в Приморье. При этом они не бастуют и не голодают в отличие от своих коллег из других районов. Но и здесь чаша терпения на исходе. Так, директор средней школы № 2 уже пригрозила властям, что остановит занятия в вверенном ей учебном заведении. Глава районной администрации Владимир Усольцев пытается разрешить проблему с помощью получения ссуды в размере 2,5 миллиона рублей. Но эта сумма не погасит весь долг. Поэтому вновь придется краевой администрации брать на себя основные расходы. Но как возместить финансовые “потери” по 20-процентной доплате, пока не ясно.

Несмотря на все имеющиеся трудности, у самого отдаленного и самого большого по территории района огромные перспективы. В поселке Светлая планируется организовать добычу рыбы. Хорошие возможности есть у новых предприятий малого и среднего бизнеса в области переработки даров тайги, в частности дикоросов. Но главным, с чем связывают будущее Тернейского района, остается лесная промышленность.

Взять для примера деревоперерабатывающий завод “Хардвуд” в Пластуне. Здесь перерабатывают три породы – дуб, ильм и в основном ясень. При этом используется только низкокачественное сырье: пиловочник третьего сорта и ниже. Все потребители продукции из Пластуна находятся в Японии. Это домостроительные фирмы, которые покупают в больших объемах готовые изделия для строительства лестниц и перил, подоконников, отделочные материалы, фурнитуру и многое другое. Завод, учредителями которого являются “Тернейлес” и “Сумитомо корпорейшн”, на экспорт отправляет около 2 тысяч кубометров пиломатериалов, рассказал “В” директор предприятия Алексей Бабицкий. Сырье покупается в Красноармейском, Пожарском и Тернейском районах по рыночным ценам, но не ниже, чем дают китайцы, что обусловливает высокий уровень конкуренции. На предприятии нет дефицита рабочей силы. Средняя заработная плата составляет 4300 рублей в месяц. За такими заводами по переработке сырья и отправке на экспорт готовых изделий будущее Приморья.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»