Визит в энергосбыт
Звонок в мою дверь в воскресный день - редкость, подумал - сын с внуком, но оказалось - две дамы из энергосбыта, одна - моя бывшая студентка. Вручая извещение о недоплате 511 рублей, утешила - у соседей 4 тысячи (как в анекдоте - «у соседа корова издохла - мелочь, а приятно»).
Во вторник разыскал, где этот энергосбыт. Парадная дверь, словно по Ильфу и Петрову, закрыта. По дворам, с расспросами, нашел. Несколько кабинетов, очередь. Пока ждал, из кабинета в кабинет беспрерывно сновали дамы, абсолютно ту же картину наблюдаю во всех конторах, куда изредка приходится заходить. В большой комнате, куда наконец-то вошел, — группками о чем-то говорящие сотрудницы, семь столов, на каждом компьютер и явно не столь старинный, как у нас на кафедре. Молоденькая девушка, единственная, кто занимается с посетителями, не обратила внимания ни на мое ветеранское удостоверение, ни на стопку ежемесячных квитанций: археология приучает к аккуратности, и я даже летом, в полевой сезон, умудряюсь платить вовремя. Постучав по клавишам, девушка выдала распечатку моих долгов - на 46 рублей меньше, чем в повестке. «Почему?» - «Перерасчет». - «Что это значит?» - «Перерасчет». Ясно, что дальше односложных ответов не продвинемся. Спрашиваю, почему мое ветеранство не принимается во внимание? - «Только со времени регистрации».
Когда я в итоге долгой процедуры получал документ, удостоверяющий, что после 45 лет трудового стажа я стал ветераном, удостоверений не было, о необходимости регистрации никто не предупредил. Когда пошел регистрироваться, отправили получать удостоверение - штампа в пенсионной книжице недостаточно. Полдня побегал, понаблюдал снующих между кабинетами дам, получил удостоверение. При этом небрежно выдающая его сотрудница перепутала тройку с восьмеркой, укоротила мое ветеранство на пять месяцев. Снова идти, наблюдать снующих?
Спрашиваю юную энергосотрудницу: на основании какого документа требуется регистрация? Молча исчезла, через 10 минут принесла страничку. Дома, вооружившись очками для чтения, убедился, что в каком-то юридическом журнале объясняют, что льготы полагаются ветерану с момента выдачи документа. Значит, я правильно платил? Но дискутировать с юной перерасчетчицей - себе дороже, заплатил.
На перегородке в комнате энергосбыта надпись «юрисконсульт». Зашел. Молодой человек почти студенческого возраста еще минут пять выяснял, что там с регистрацией, не выяснил и повернулся ко мне спиной. Одна из многочисленных и в этой комнате сотрудниц заговорила со мной, кажется, тоже бывшая моя студентка. Выяснили, что ее зарплата - в этой комнате самая маленькая - равна моей профессорской, у других много больше. Одна из этих других пыталась меня заговорить совершенно непонятной аналогией с покупкой квартиры (при чем здесь покупка?), а затем проговорилась, что вообще-то за наши льготы им кто-то должен платить, но не платят, вот они с нас, стариков, и дерут. И вообще здесь филиал, где-то есть еще главная контора, там и выясняйте.
Думаю, читатель и сам не раз и не два сталкивался с подобными конторами, наполненными сотрудницами, усиленно изображающими сверхтрудную работу за совсем не профессорскую зарплату. Сколько их? Какую часть стоимости всего, за что мы платим, поглощают эти ничего не производящие конторы, наполненные дорогими компьютерами, что не избавляет нас от всяких регистраций и беготни по городу? Когда в конторах щелкали на счетах, народу в них было много меньше, а с компьютеризацией - просто демографический взрыв, правда, с преобладанием женского пола. Мужчины сидят в основном в кабинетах, куда простому посетителю не так легко прорваться. Все по нормам страны кривых зеркал.
Генетики давно доказали, что общества, где уважают старость, более жизнестойки и многочисленны (Кавказ, например). У нас все наоборот. Родное государство обещает с января 2002-го не отнимать из моей пенсии работающего пенсионера более трети. Хорошо, но почему же шестой год вычитают? Получается, что я отдаю государству почти четверть своих доходов, а самый бедный олигарх - только 13 проц.! На 6 млн. работающих пенсионеров государство «экономит» ежемесячно 3,5 млрд. руб.
Вот какие мысли в канун Нового года вызвал у меня визит в энергосбыт. Всего за 465 рублей. Надеюсь, читателям газеты они не покажутся такими же абсурдными, как описанная картина с натуры. Если читатель еще не пенсионер, то доживет и станет им, надеюсь, а конторы еще больше распухнут - природа у них такая. Никакой рост экономики не сделает нас, создающих знания, здоровье людей, музейные экспозиции, почти всех созидающих обеспеченными для достойной жизни людьми. Конторские и еще нас или нечто охраняющие - тоже массовая категория людей - будут неизбежно перетягивать на себя одеяло благополучия. В этом, вероятно, и состоит наша российская специфика.
P.S. В далеком 1954 году автор начинал свою трудовую жизнь электромонтером в энергосбыте г. Николаева. Маленький коллектив состоял из нескольких электромонтеров - я занимался проверкой на стенде и иногда установкой счетчиков - и нескольких контролеров. Ни толп сотрудниц, ни компьютеров - и справлялись.
Автор: Давид БРОДЯНСКИЙ, профессор кафедры археологии ДВГУ, специально для «В»