Война под «крышей мира»
Граница между Афганистаном и Таджикистаном в зоне московского погранотряда полностью проходит по реке Пяндж. Она стремительная и бурлящая по основному руслу - вброд никому не перейти; даже летом холодная, поскольку стекает с ледников; узкая – от 30 до 50 метров в среднем течении и по-дальневосточному широкая в низовьях.
С левого фланга нависают горы Припамирья с ущельями, по которым бегут ручейки в приграничную реку. В центре и на правом фланге – на стыке с пянджским погранотрядом – река с множеством проток течет по равнине. Эти места сплошь в камышах, рощицы деревьев, холмы и балки создают прекрасные условия для нарушителей границы.
На пути караванов с наркотиками
Именно по флангам отряда проложены основные караванные тропы наркокурьеров с той стороны в Таджикистан. И хотя по всей линии имеются электронная система обнаружения нарушителей, забор из колючей проволоки, контрольно-следовая полоса, но для моджахедов, занимающихся смертоносно-наркотическим бизнесом, это не преграда. Иные наркогруппы имели только в охранении по 25-30 бойцов. А сотни километров границы перекрыть штатными, пускай и усиленными заставами, практически невозможно. Потому и отправляют в Таджикистан из всех региональных управлений Федеральной пограничной службы десантно-штурмовые и мотоманевренные группы. Кому-то достается легкий участок – к примеру, у ММГ из Забайкалья, находившейся более полугода на Хорогском направлении, не было ни одного боевого столкновения и задержания наркотиков. Тихоокеанцев бросили на усиление московского участка. Всю группу разделили между фланговыми заставами. Первые три месяца каждую (!) ночь каждой заставе приходилось вступать в перестрелку с нарушителями границы, дабы не пропустить их на территорию Таджикской Республики. К примеру, врачу ММГ Макееву “повезло”: первые три ночи подряд его наряд сталкивался с моджахедами, и ему приходилось вступать в перестрелку. Задачу командования ММГ выполнила полностью: наркокурьеры прекратили попытки проникнуть из-за речки по флангам московского отряда и уже летом перешли в центр – в расположение шестой, седьмой и восьмой застав. Кстати, журналист “В” в минувшем апреле свои репортажи привез именно оттуда. При этом группа, сформированная в Душанбе, не потеряла ни одного бойца. Показательной является одна цифра: за время командировки ММГ расстреляла 12 тысяч только автоматных патронов – половину полученного боезапаса. Боеприпасы для группового оружия – у матгруппы были 120-миллиметровые минометы, зенитные установки, станковые гранатометы - экономили.
Наиболее серьезные операции пришлись на летний период. Лишь осенью с началом антитеррористических действий США в Афганистане и активизацией войны между Северным альянсом и движением Талибан наркотический поток резко сократился. Несколько схваток с боевиками из Афганистана особенно запомнились офицерам и прапорщикам матгруппы.
Килограммы героина на миллионы долларов
На пятой заставе прапорщик Андрей Термишев (фельдшер группы) и еще один военнослужащий Александр Шадрин 20 июня проверяли наряды и напоролись на вооруженных людей, переправлявшихся через Пяндж. Пограничники заняли удобную позицию, отрезающую путь к отступлению после высадки на берег, и вызвали по рации подкрепление. Тревожная группа перекрыла путь по ущелью к кишлакам. Наркокурьеры двинулись в глубь территории. Когда они приблизились к нашему секрету, был открыт огонь на поражение. Противник – бойцы прикрытия наркокурьеров профессионально подготовлены - сразу же вступил в бой. В ходе перестрелки одного афганца удалось уничтожить. Остальных рассеяли. Моджахеды бросили груз и отстреливаясь бросились к реке. Продолжать бой из-за темноты было опасно. Это задержание оказалось самым крупным за последние полгода в российской группе погранвойск в Таджикистане - 113,5 килограмма чистейшего героина 999-й пробы.
14 июля на первой заставе командир ММГ подполковник Василий Ефимов и старший лейтенант Александр Свалов отправились в ночной секрет. И услышали стрельбу в 500 метрах. Это дежуривший наряд обнаружил нарушителей границы. Трое из Афганистана и двое из Таджикистана сошлись у рубежа инженерных заграждений, дабы обменять наркотики на деньги. Офицеры атаковали курьеров с другой стороны. Те были вынуждены под перекрестным огнем прекратить сделку и броситься врассыпную. Тем не менее тихоокеанцы сумели уничтожить одного и ранить другого моджахеда. На поле боя они бросили мешок с героином – 7,4 килограмма.
Еще одно задержание крупной партии героина состоялось 12 августа. Ночной секрет заметил движение человека, подпустив ближе, приказал остановиться. В ответ тот бросил в сторону наряда по очереди две гранаты. Пока гранаты взрывались – к счастью, никто не пострадал, - нарушитель успел скрыться. Пограничники из состава секрета и подоспевшая тревожная группа во главе со старшим лейтенантом Аркадием Ражевым принялись обследовать территорию. Но дело это в темноте опасное – противник мог спрятаться в любой кошаре или в камышах, оттуда, невидимый, гранатами или из автомата положил бы пограничников. Командир ДШМГ принял решение отложить поиски до рассвета. Утром была проведена зачистка местности. В ходе поиска был обнаружен мешок, а в нем 15,4 килограмма афганского героина.
Всего в руки пограничников попало более 136 килограммов, по ценам мирового рынка этот товар тянет на 13,5 миллиона долларов США!
В полевых условиях
Матгруппа в составе трех походных застав находилась на передней линии обороны. Жить пришлось не в самых лучших условиях. Или в палатках, или в блиндажах. Но для военнослужащих это дело привычное. Зато дальневосточники с трудом переносили жару. По нашим меркам, там лето длится более полугода. Особенно невыносимо стало в период 40-дневки с 1 июля по 10 августа. Днем температура воздуха “зашкаливала” за 60 градусов, а ночью не опускалась ниже плюс 30. Под палящим солнцем и 10 минут нельзя было выдержать. Положение усугубляли москиты и комары, от которых ночью не было спасения. ММГ из Приморья являлась нештатной группой, а потому не получала средств от этой нечисти, в наряды уходили без москитных сеток.
Несмотря на то, что служили в Средней Азии, питание оставляло желать лучшего. Тушенка, гречка. Лишь осенью появилась свежая картошка. Лепешки или хлеб пекли сами.
За время командировки всего пять офицеров и прапорщиков ММГ убереглись от болезней. Были и малярия, и гепатит, и брюшной тиф. Один до сих пор лежит в госпитале в Душанбе.
В подчинении у офицеров-прапорщиков матгруппы было более 200 солдат и сержантов-таджиков. Надо признать, что они очень плохие бойцы. Служить в боевой зоне у них желания нет. Очень много дезертиров. Приходилось и границу охранять, и беглецов ловить. Были и такие, что пытались бегать по нескольку раз. И продажные среди них находились. Кого-то покупали за сотню долларов, а кому-то просто показывали кулак, и он бросал оружие. Так мало этого, еще и наркотики употребляли. Так что тихоокеанцам приходилось рассчитывать только на себя, особенно в бою.
Война как на ладони
Стоит отметить, что после трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне обстановка на границе улучшилась. Видимо, американцы подкинули Северному альянсу десятки или сотни миллионов долларов США. Поэтому в провинциях, подконтрольных правительственным войскам, отпала необходимость зарабатывать производством, транспортировкой и продажей наркотиков. В октябре-ноябре вообще не было попыток доставки героина через Пяндж.
Помимо денег от Америки в Афганистан потоком хлынуло оружие из России. Причем поставки велись через боевые порядки ММГ тихоокеанцев. Один из офицеров матгруппы рассказал журналисту газеты, что собственными глазами видел, как отправлялись за речку колонны боевой техники и вооружения. Надо признать, что правительственным войскам, которых наша страна поддерживает, передают устаревшие образцы. В той колонне было 40 танков “Т-55”, 20 БМП-1, 20 реактивных установок “Град”.
Соответственно и война между альянсом и талибами велась до середины сентября еле-еле, а после активизировалась. Это совпало с окончанием уборки урожая. Летом были единичные обстрелы из танков, пушек, пулеметов, зенитных установок. Осенью начались полномасштабные боевые действия с обеих сторон. Со сторожевых вышек прекрасно просматривалась панорама. Атаки, оборона, огневая подготовка. Кишлаки переходили из рук в руки. Северянам было легче, поскольку с воздуха их прикрывала американская авиация. Бомбардировщики и штурмовики США летали и над позициями российских пограничников. Ближе к середине ноября спесь с наглых талибов слетела. До этого они запросто могли обстрелять вышки наших застав. После серии поражений на фронтах их поредевшие отряды разом отхлынули от границы в глубь Афганистана.
До самого последнего момента существовала угроза попытки прорыва из-за речки отрядов исламских узбеков, поддерживавших Талибан. А вместе с ними могли рвануть и сами талибы – пуштуны, таджики, хазарейцы, они были готовы попытаться вырваться из окружения, уйти в страны Средней Азии от бомбежек и неизбежного уничтожения. Угроза была реальной и потому, что банды фундаменталистов ранее неоднократно пытались через Таджикистан направиться в Узбекистан для организации террора и свержения законного правительства. Лишь благодаря отпору подразделений погрангруппы и 201-й мотострелковой дивизии РФ им это ни разу не удалось осуществить. А в этот раз, по данным войсковой и агентурной разведки, отряды талибов планировали отомстить Узбекистану за предоставление своих военно-воздушных баз для авиации США.
Подполковник Василий Ефимов получил приказ подготовить мотоманевренную группу к переброске в район нижнего Пянджа – наиболее уязвимого и опасного места. Готовился личный состав, осматривалось вооружение, пополнялись боеприпасы, ремонтировалась техника. Кроме тихоокеанцев в точке предполагаемой переправы и прорыва были размещены две матгруппы пянджского погранотряда, матгруппы Северо-Западного регионального управления и погрангруппы РФ в РТ. Плюс десантно-штурмовая группа российских пограничников из Душанбе.
Но, слава богу, до полнокровной войны на Пяндже дело не дошло. Талибам и поддерживающим их террористическим группам узбеков оказалось не до интервенции на север. Правительственные войска в считанные недели сумели разбить отряды противника в провинциях Мазари-Шариф, Талукан, Баглан.
Никто не забыт
За 8-месячную командировку на войну практически все офицеры и прапорщики представлены к государственным и ведомственным наградам. Все до единого получат нагрудные знаки “Отличник погранслужбы”, грамоты от командующего погрангруппой РФ в РТ генерал-лейтенанта Александра Маркина, знак отличия “За службу в Таджикистане”. Представления к медали Суворова будут отправлены через Владивосток в Москву на участников задержаний наркотиков. Оформляются документы на всех офицеров для выдвижения их на вышестоящую должность или на досрочное получение очередного воинского звания.
Предстоящей весной скорей всего следующая мотоманевренная группа Тихоокеанского регионального управления отправится в командировку на войну в Таджикистан. Но несколько человек, только что вернувшихся с Пянджа, окажутся там гораздо раньше. Они решили продолжить службу в московском погранотряде и уже пишут рапорта. Поверьте, что не за большие деньги. В месяц младшие офицеры там получают 2-3 тысячи рублей, старшие на тысячу-полторы больше. Видимо, есть другие стимулы – каждый день ходить под богом. Это про таких, как они, было сказано: “Есть такая профессия – Родину защищать”.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»