Предвыборные «схватки»: кого выкидываем?

Все хорошо, что хорошо кончается, и прежде всего избирательные кампании. Уже завтра мы не сможем лицезреть на местных телеканалах соискателей депутатского статуса, худо-бедно гарантирующего неприкосновенность от уголовного преследования, а также доступ к «телу» и иные полномочия членов законодательного собрания. Прекращение агитации за день до выборов обещает ошалевшим от агитаторских домогательств избирателям демонтаж монументальной наружной рекламы и исчезновение пачек макулатуры из почтовых ящиков.

7 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1088 от 7 дек. 2001

 Все хорошо, что хорошо кончается, и прежде всего избирательные кампании. Уже завтра мы не сможем лицезреть на местных телеканалах соискателей депутатского статуса, худо-бедно гарантирующего неприкосновенность от уголовного преследования, а также доступ к «телу» и иные полномочия членов законодательного собрания. Прекращение агитации за день до выборов обещает ошалевшим от агитаторских домогательств избирателям демонтаж монументальной наружной рекламы и исчезновение пачек макулатуры из почтовых ящиков.

Между тем за несколько дней до выборов избирательная кампания едва-едва успела по-настоящему начаться. В течение отведенного на законную агитацию месяца предвыборные штабы занимались «вечнозеленым пиаром», то есть исключительно позитивом и креативом. Видавшим виды приморцам эта новая мода, воцарившаяся в среде политтехнологов после победы имиджмейкеров Дарькина над «дуболомами» Апанасенко, могла показаться пресноватой и лишенной изюминки. Подтверждающим правило исключением стал, пожалуй, только Юрий Копылов в 13-м округе, которого давние политические враги «мочили» по-черному в отточенном за последние годы стиле «пленных не брать».

Однако это благолепие, как и следовало подозревать, оказалось обманчивым: козырные карты приберегались к концу игры. Туго оттянутой резинкой шлепнули десятки жалоб в крайизбирком и краевой суд. Начиная с понедельника в день проходит по три-четыре заседания, а самых серьезных кандидатов оставили на пятницу и субботу, чтобы в условиях цейтнота не оставить шансов выкрутиться.

Буревестником грянувшей бури стал залетевший из Хабаровска заместитель полпреда Александр Дроздов, возвестивший борьбу с криминалом в кандидатских рядах. Не склонная драматизировать ситуацию администрация Приморья в лице первого вице-губернатора Александра Линецкого смикшировала заявление Дроздова, сократив число «делегатов криминала» с 50 до 3-4. Из Москвы для отповеди наводящим тень на плетень хабаровчанам прилетел представитель Приморья в российском сенате Валерий Манилов. Тем не менее Линецкий заявил на брифинге, собранном после отлета Дроздова, что в ближайшее время десять кандидатов будут сняты с предвыборной гонки за различные нарушения законности на своем пути к депутатскому мандату. Однако уже состоявшиеся суды не произвели впечатление целенаправленной борьбы с криминалом в законодательном собрании третьего созыва. Скорее, это были вынесенные в зал суда взаимоотношения кандидатов в отдельно взятых округах. И в этом смысле заявление Александра Дроздова, лишенное конкретных имен, осталось пустым сотрясением воздуха, а «список Дроздова» - едва ли не блефом. Очевидно, полпредство преследовало политические цели – например, напомнить набирающей силы команде губернатора Дарькина, кто в доме главный и где ее место. Кстати, степень криминализации кандидатов в депутаты краевой думы Хабаровска полпредством президента в ДВФО была оценена гораздо более скромно – в соседнем крае «делегатов криминала» вроде бы ровно в десять раз меньше.

Александр Линецкий сообщил журналистам, что лично беседовал с семью десятками кандидатов, изучил предвыборную ситуацию, состав кандидатского корпуса и высоко оценивает его потенциал: «В своей массе кандидаты не имеют никакого отношения к криминалу. Я назвал бы их успешными людьми. Это успешные предприниматели и представители бюджетной сферы - главврачи, директора, даже успешные коммунальщики, которым стали узки рамки их деятельности».

Характерно, что аннулировать регистрацию в последний момент пытаются именно у «успешных людей»: сегодня, например, краевой суд рассматривает жалобы на директора Находкинского рыбного порта Михаила Веселова и предпринимателя из Краскино Джамбулата Текиева, политическая судьба которого в миниатюре напоминает путь в Госдуму Виктора Черепкова. Позавчера рассматривалась жалоба ректора и депутата Геннадия Лазарева на недостоверные сведения об имуществе его оппонента по Михайловскому округу Александра Кузича (финансиста в ранге вице-губернатора у Евгения Наздратенко, затем советника спикера бывшей краевой думы). Кроме того, в различных прегрешениях обвиняется целый ряд кандидатов с менее звучными фамилиями. Хочется верить, что именно среди них скрываются те, кого имел в виду Александр Дроздов. Однако представляется, что сегодня в России очищать от криминала органы власти – это то же самое, что бороться за чистоту атмосферы. За пару недель проблемы не решишь.

Под закрытие занавеса избирательной кампании ее сценаристы (похоже, они все же были, несмотря на декларации о «равноудаленности» краевой администрации) запланировали рассмотрение жалобы на блок «Люди дела». Из межведомственной комиссии Александра Линецкого в крайизбирком поступила жалоба на агитационные щиты с логотипом «людей дела» вдоль транспортных магистралей. В каком-то смысле это разбирательство, намеченное на завтра, должно напомнить давешнее «дело о желтых майках» агитаторов за кандидата в губернаторы Сергея Дарькина – как по своему существу, так и по масштабу возможных последствий.

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»