Выживет ли Ярославский ГОК?
Писать об этом уже, похоже, становится своеобразной причудой – за несколько последних месяцев “В” в третий раз обращается к проблемам ОАО “Ярославский ГОК”. Даже, пожалуй, не к проблемам – не то чтобы их здесь вообще не было, но просто носят они вполне рабочий, производственный характер, так же по-рабочему их и решают. Вопрос же, который вот уже почти полгода держит в напряжении весь трудовой коллектив, к производственным никак не отнесешь, потому что лежит он исключительно в плоскости банальной кадровой интриги. Впрочем, кадры кадрам рознь. И если смену уборщицы можно и не заметить, то методичные попытки отстранить от занимаемой должности арбитражного управляющего одного из крупнейших горно-обогатительных предприятий региона, на наш взгляд, вполне заслуживают того пристального внимания, с которым “В” следит за развитием событий.
Писать об этом уже, похоже, становится своеобразной причудой – за несколько последних месяцев “В” в третий раз обращается к проблемам ОАО “Ярославский ГОК”. Даже, пожалуй, не к проблемам – не то чтобы их здесь вообще не было, но просто носят они вполне рабочий, производственный характер, так же по-рабочему их и решают. Вопрос же, который вот уже почти полгода держит в напряжении весь трудовой коллектив, к производственным никак не отнесешь, потому что лежит он исключительно в плоскости банальной кадровой интриги. Впрочем, кадры кадрам рознь. И если смену уборщицы можно и не заметить, то методичные попытки отстранить от занимаемой должности арбитражного управляющего одного из крупнейших горно-обогатительных предприятий региона, на наш взгляд, вполне заслуживают того пристального внимания, с которым “В” следит за развитием событий.
Напомним то, о чем писалось не раз: приблизительно с середины этого года Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО РФ) и ее территориальный орган начали проявлять на изумление трогательную заботу о ситуации на Ярославском ГОКе. Причем исключительным адресатом этой самой “заботы” стал назначенный четыре года назад арбитражный управляющий Виктор Коршунов. Человек, по- настоящему прославившийся тем, что сумел единственный в Приморье (и, похоже, на всем Дальнем Востоке) поднять и восстановить предприятие, свалившееся в процедуру банкротства. Если у вас, уважаемый читатель, есть еще аналогичные примеры, расскажите нам о них, чтобы мы впредь не заблуждались насчет уникальности коршуновского опыта. Боюсь только, что примеров подобных нету, потому что куда более показательна судьба исчезнувшей “Дальпушнины” или забытого “Востоктрансфлота”...…
Под твердой рукой Коршунова, опиравшегося на работоспособность и здоровый азарт молодой управленческой команды, ГОК, в 1997 году не выпустивший ни грамма продукции и наращивавший лишь безумные долги, стал постепенно подниматься на ноги. Последние два года предприятие не только день в день проводит все текущие платежи, но и постепенно гасит образовавшуюся прежде задолженность. Каков порядок этих сумм? Одни только железнодорожники – главные транспортные коллеги ярославцев – ежемесячно получают примерно 12 миллионов рублей; это, к слову сказать, месячный фонд зарплаты всего Владивостокского отделения ДВжд. Такой же ежемесячный платеж уходит и в адрес энергетиков – технология производства флюоритового концентрата крайне энергоемка, и зависимость здесь совершенно прямая. К слову, и железнодорожники, и энергетики входили в число основных кредиторов “Ярославского ГОКа” и в этой роли тоже, что характерно, никаких претензий к комбинату не имели.
Ну и, наконец, главный кредитор и налогополучатель – государство. Понятно, что его главным недреманным оком на территории края является начальник управления министерства по налогам и сборам по Приморскому краю Тамара Бутова. Будучи человеком очень опытным и ответственным, предпочитающим принимать взвешенные решения, Бутова сама побывала в Ярославке, познакомилась с производством, со стилем и уровнем управления и произнесла свою любимую фразу: “Налогоплательщика надо выращивать!..” И ей это удалось! Сегодня ГОК день в день перечисляет государству все текущие платежи и расплачивается по долгам 5-летней давности. Что касается Хорольского района, где расположен комбинат, то здесь налоговые платежи из Ярославки составляют более 70 процентов всех сборов. Налогоплательщик вырос – это факт.
...Самая простая аллегория – красивый садовый цветок. Его можно аккуратно срезать, поставить в вазу, и он неделю будет радовать глаз; потом его путь – в помойное ведро. А можно ухаживать за розовым кустом, поливать его и лелеять, и тогда его жизнь и красота будут измеряться не днями – годами...…
В таком взгляде на ситуацию позиция краевых налоговиков и Коршунова – едина. Хотя и находится эта позиция, возможно, на самой грани, на которой позволяет действовать закон. Ведь с точки зрения законодательства главная задача внешнего управляющего – как можно более быстрая расплата с кредиторами. Цена вопроса при этом никогда не должна волновать. Проще и лучше всего вообще все распродать к чертовой матери, всех уволить, стремительно вернуть долги и чувствовать себя героем. И никого не должно волновать, что со смертью ГОКа на судьбе тысяч жителей Ярославки можно будет поставить крест, что государство лишится стратегически важного производства.
Есть, правда, другой – куда более сложный и хлопотный – путь: восстановление нормально работающего и соответственно платежеспособного предприятия. И сегодня этот путь на комбинате практически пройден. Чего это стоило, каких усилий и для управленцев, и для всего коллектива – об этом лучше спросить у самих работающих здесь людей. Поверьте, им есть что рассказать. Что касается совета трудового коллектива, куда входят самые авторитетные представители разных цехов и подразделений ГОКа, то он единодушно поддержал Виктора Коршунова.
Иной вопрос: насколько эта поддержка значима? Ведь кроме собственного коллектива позицию Коршунова поддержали и краевая администрация, и депутаты Государственной думы и краевого законодательного собрания. Одобряют его деятельность и налоговики и кредиторы.
А кто же тогда недоволен? Да та самая ФСФО, которая по-хорошему опыт, наработанный в Ярославке, должна обобщать и изучать. Его и изучают, с одной, правда, целью – поиском ошибок, поводов для наказания чересчур самостоятельного внешнего управляющего. В такую строку годится любое лыко. И за примерами далеко ходить не надо. Вот один из них: для расширения производства понадобилось начать вскрышные (в том числе и взрывные) работы на новом карьере. Рядом располагались два частных домика местных жителей. Людям предоставили другое жилье, а их дома снесли; там, где еще пару лет назад колосились огороды и паслись козы, сегодня работают экскаваторы и «БелАЗы». А проверяющие из ФСФО довольно потирают руки: вот и криминал. Нецелевое расходование средств. Покупка жилья посторонним людям, в то время как еще не расплатились с долгами, и в первую очередь с государством! Здесь по сценарию следует делать очень важное лицо и поднимать вверх указательный палец!..
Подобного абсурда, к сожалению, хватает. И он, наверное, был бы смешон, если б дело не зашло так далеко. Завтра краевой арбитражный суд предпримет уже третью за последние месяцы попытку рассмотреть иск ФСФО об отстранении Коршунова В. В. от должности арбитражного управляющего. Более того, есть ему уже и замена. Кандидатура, по всему видно, чрезвычайно достойная. Это проживающий в Свердловской области Петр Желнин. И не суть важно, что у него нет соответствующего опыта. Куда важнее другое: 25 октября сего года П. А. Желнин в соответствии с приказом принят на работу в ФСФО. А уже 30 октября ФСФО и его территориальный орган представляют в приморский краевой арбитраж эту кандидатуру на пост внешнего управляющего ОАО “Ярославский ГОК”. Браво! Человек с трехмесячным испытательным сроком будет, надо полагать, вполне управляем!..
...В последнее время в центральной печати прошла целая серия серьезных публикаций, авторы которых задаются одним и тем же вопросом: почему действующая в России система банкротства предприятий превратилась в орудие передела собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями? Похоже, задались таким вопросом и в правительстве РФ. Свидетельство тому – рассмотрение и одобрение на ноябрьском заседании правительства проекта новой редакции федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”. Кстати, представляя проект, Герман Греф публично признал, что сегодня механизм банкротства предприятий приобрел криминальный оттенок.
Не потому ли так спешит ФСФО в ситуации с Ярославским ГОКом?..
“В” продолжает внимательно следить за развитием событий.
Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"