Нет презерватива - нет интима!
Изменить повседневное поведение людей, сделать безопасный секс неотъемлемой нормой жизни – вот едва ли не единственный способ избежать дальнейшего стремительного распространения эпидемии СПИДа на российских просторах. Об этом на пресс-конференции “ВИЧ в России: ситуация, прогнозы и ответные меры”, прошедшей в Москве в Центральном доме журналистов, говорил руководитель Российского федерального центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-СПИДом академик РАМН Вадим ПОКРОВСКИЙ.
Изменить повседневное поведение людей, сделать безопасный секс неотъемлемой нормой жизни – вот едва ли не единственный способ избежать дальнейшего стремительного распространения эпидемии СПИДа на российских просторах. Об этом на пресс-конференции “ВИЧ в России: ситуация, прогнозы и ответные меры”, прошедшей в Москве в Центральном доме журналистов, говорил руководитель Российского федерального центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-СПИДом академик РАМН Вадим ПОКРОВСКИЙ.
Специалисты считают, что в ближайшие годы Россию ждет развитие эпидемии СПИДа по так называемому африканскому сценарию, когда основным путем передачи инфекции будут сексуальные контакты. Если сегодня среди почти 164 тысяч выявленных ВИЧ-инфицированных преобладают потребители внутривенных наркотиков (93 процента от общего числа), то пройдет совсем немного времени, и в эпидемию все больше будут вовлекаться их многочисленные сексуальные партнеры. Ведь наркоманы сегодня – это в основном молодые люди от 15 до 30-39 лет, и их половую жизнь никак не назовешь упорядоченной. Печально, что жертвами эпидемии становятся как мужчины, так и женщины – число тех и других уже практически сравнялось. При этом стремительно растет число детей, рожденных от матерей, имеющих ВИЧ-инфекцию. Только за 10 месяцев этого года в России на свет появилось 502 таких младенца. Пока трудно сказать, сколько из них инфицированы, ведь окончательный диагноз может быть поставлен ребенку только после трех лет. Но от многих из этих малышей матери (в основном это женщины, употребляющие наркотики) сразу же отказались.
В такой сложной ситуации государственные и медицинские учреждения пытаются хоть как-то остановить эпидемию, которая угрожает не только здоровью нации, но усугубляет и без того растущий демографический кризис. Ведь в действительности число людей, живущих с ВИЧ, намного больше, чем официально зарегистрировано. Если учесть, что ежегодно в нашей стране проходят обследования лишь 10-15 процентов населения, то общее число зараженных может достигать 1 миллиона человек. Если эти люди не получат лечение и поддержку, то в недалеком будущем российская система здравоохранения будет просто не в силах справиться с эпидемией такого масштаба.
Медики жалуются на то, что государственные органы до конца не понимают всю сложность ситуации и не выделяют достаточных средств на Федеральную программу по борьбе со СПИДом. В текущем году она была профинансирована лишь на 18-20 процентов, что составляет около 120 миллионов рублей (для сравнения: на подъем “Курска” было потрачено 100 миллионов рублей). На что пошли эти деньги? Приоритетным направлением была признана профилактика передачи ВИЧ вертикальным путем – от матери к ребенку. Были закуплены современные препараты, правильный прием которых позволяет практически свести к нулю риск рождения больного ребенка от инфицированной матери. Контроль за использованием этих препаратов передан СПИД-центрам в столицах федеральных округов, которые будут выделять их местным лечебным учреждениям по мере необходимости. Плюс к этому был закуплен полный комплекс дорогостоящей противовирусной терапии, которая рассчитана на всех зарегистрированных в России инфицированных детей и на незначительную часть взрослых (около 5 тысяч человек). В такой ситуации медики оказываются перед непростым выбором – кого лечить в первую очередь? Пока ситуацию спасает тот факт, что большинство выявленных ВИЧ-носителей были инфицированы сравнительно недавно и пока не нуждаются в интенсивном лечении – как показывает практика, чаще всего ухудшение состояния наступает после 8-10 лет жизни с вирусом.
Обнадеживающим моментом можно считать и то, что под влиянием мировой общественности многие фармацевтические фирмы пошли на существенное снижение цен на противовирусные препараты. Если раньше средняя стоимость комплексной терапии составляла около 10 тысяч долларов в год на одного больного, то теперь эта цифра может стать значительно ниже. Так, на пресс-конференции была распространена информация о том, что крупная американская компания “Мерк Шарп и Доум” будет поставлять в Россию препараты для лечения ВИЧ-инфекции криксиван и стокрин по новой цене, которая в три раза ниже предыдущей, и не будет получать никакой прибыли от продажи этих медикаментов в России. Если не брать во внимание тот факт, что, как утверждают сами ВИЧ-инфицированные, криксиван относится к числу наиболее плохо переносимых лекарств и имеет массу побочных действий, в целом этот шаг можно расценивать как проявление искренней озабоченности развитых стран по поводу ситуации со СПИДом, сложившейся на такой огромной территории, как Россия.
Присутствовавший на пресс-конференции посол Канады в РФ Родни Эрвин объявил о том, что канадское правительство выделило более 2 миллионов канадских долларов (это почти 44 миллиона рублей) на осуществление трехлетнего проекта, который получил название “Российская сеть для борьбы с ВИЧ-инфекцией”. Канадская сторона готова оказать помощь в подготовке российских специалистов-медиков, в повышении лечебного потенциала медучреждений нашей страны, в первую очередь учреждений федерального значения, и в установлении более тесных контактов между официальными органами и неправительственными, общественными организациями, работающими в сфере ВИЧ-СПИДа. Видимо, опасаясь, как бы все выделенные ими средства не осели в российской столице, канадские специалисты решили включить в сферу действия этого проекта четыре территории Российской Федерации. До конца декабря все региональные СПИД-центры одновременно с местными общественными СПИД-сервисными организациями могут подать заявки на участие в этом проекте. Отбор так называемых пилотных территорий будет осуществлять Министерство здравоохранения России. Очевидно, что на его окончательное решение будет влиять и общая ситуация с ВИЧ-СПИДом, сложившаяся в том или ином регионе. Согласно статистическим данным, оглашенным на пресс-конференции, самая неблагоприятная ситуация сегодня в Москве и Московской области, в Свердловской области, в Санкт-Петербурге, в Самарской, Иркутской и Челябинской областях. Приморский край, где, по московским сведениям, к 19 ноября этого года было выявлено 2884 случая ВИЧ-инфекции, в этом невеселом списке находится во втором десятке – между Краснодарским краем и Красноярским. Чтобы не вырваться в лидеры, все мы, в первую очередь – молодые юноши и девушки, должны твердо усвоить одно простое жизненное правило: “Нет презерватива – нет интима!”. Говорят, в Америке сейчас это самый популярный лозунг среди молодежи.
Автор: Светлана КОСТЕНКО (Москва), специально для "В"